Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Пик Птица - крайняя вершина одного из центральных хребтов Ергак. Свое название пик получил благодаря тому, что его очертания сильно напоминают фигуру гигантскую орлицу, распустившую свои крылья над своим гнездом.
Парабола – вершина, состоящая из двух скал, названная так из того, что своей необычной формой она напоминает эту геометрическую фигуру. Ее вертикальные стенки, разрисованные полосами временных водотоков имеют высоту около 500 метров. Скалы называется Братья: массивный Старший Брат и более тонкий Младший, слегка наклонившийся к нему своим острым, как лезвие, гребнем. В долине, со стороны Младшего Брата, расположилось изумрудное горное озеро, имеющее форму почти правильного прямоугольника с закругленными краями. Название у него - озеро Горных Духов: согласно древней легенде, эти самые духи и заколдовали Двух Братьев, оставив их здесь охранять сказочные сокровища. Одной из красот этого озера является водопад, падающий с высоты около 20 метров сплошным гремящим потоком.
Зуб Дракона – скала, похожая на клык какого-то исполинского хищного зверя, торчащий из пасти, среди других зубов - пиков. Одна стена этой остроконечной вершины представляет собой отрицательную стену высотой около 1000 метров - грозное и практически непреодолимое испытание для всех альпинистов, пришедших сюда помериться силами с местными скалами.
Пик Звездный - соседняя с  пиком Птицей вершина, находящаяся в этом же хребте; ее высота составляет 2265 метров над уровнем моря. Своим внешним видом пик Звездный напоминает огромный морской лайнер, разрезающий своим форштвенем безбрежную поверхность океана тайги. Некоторые из его склонов не очень трудны для подъемов - 2 и 3 категории сложности, другие - отвесные вертикальные стены - 5 и 6 высшей категории сложности. Сюда приезжают тренироваться альпинисты и скалолазы со всей страны.
Спящий Саян – представляет собой рваную цепь скал, которая походит на великана, лежащего на спине, являющаяся символом сибирских гор.
Древняя легенда говорит: " Когда-то, очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому, поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого - же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет для людей свои богатства, безмолвно повинуясь воле богов.”
Висячий Камень – представляет собой огромный обломок гранито-сиенитовой скалы объемом около 30 куб.м. и весом не меньше 10 тонн, который стоит на краю горного хребта, нависая над озером Радужное. Если смотреть снизу, от озера Радужное, то создается обманчивое впечатление, что камень вот-вот сорвется и со страшным грохотом обрушится вниз. Находясь рядом с этой скалой, ощущаешь все несовершенство человеческого существа, настолько массивен и грандиозен этот столп природы.
Существует легенда, что когда Камень упадет, то проснется Спящий Саян, воин, который с озера виден во всей красе лежащим на спине. Что произойдет потом - никто не знает. Но если это произойдет, то всем будет только хуже, так как исчезнет несколько забавных перевалов и такая редко встречающаяся достопримечательность, как висячий Камень. Многие тысячи людей поднимались к Камню, исследовали место крепления. Некоторые даже собирались сбросить его. По рассказам очевидцев, как-то раз группа из 30 человек пришла к нему с одной-единственной целью - лишить Саяна его вечного сна и опрокинуть камень в озеро Радужное. Камень этот плоский, и если приподнять ту его часть, что находится над площадкой на стене, то очень возможно, что та часть, которая висит над пропастью, перетянет, и Камень полетит вниз. Так вот, эта группа вся как один встала под Камень, и начала по команде толкать его вверх. Вскоре командующий действиями группы заметил, что Камень движется относительно площадки, на которой стояла толпа. Он предложил поднажать, но Камень так и не полетел. Более того, вскоре все заметили, что это не Камень ходит, а площадка под ногами у толкающих, и решили бросить свое дело.