Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Бордо - винодельческий регион, расположенный в долине Жиронды, в окрестностях одноимённого города, расположенного на юго-западе Франции и второй в мире по площади - под виноградники занято 1,15 тыс. кв.км. Залогом выдающегося успеха бордосских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, близость моря - обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром.
Красные бордосские вина традиционно купажированные, то есть производятся из смеси разрешенных виноградных сортов. Классическими бордосскими сортами являются: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо. Гораздо реже используются в купажах Мальбек и Карменер. В целом, на левом берегу Жиронды, в купажах превалирует Каберне Совиньон, а на правом  берегу - больше отдают предпочтение Мерло. В Бордо даже есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.
Белые бордосские вина традиционно также купажированные.  Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют Совиньон Блан, Семийон и Мускадель, реже - Уни Блан, Коломбар, Мерло Блан и другие.
Вся территория Бордо делится на классифицированные апелласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов - региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам. Наиболее известными региональными, субрегиональными и коммунальными аппеласьонами являются:

  • Bordeaux (Бордо)
  • Bordeaux Superieur (Бордо Супериор)
  • Cotes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Medoc (Медок)
  • Haut-Medoc (О-Медок)
  • Margaux (Марго)
  • Pauillac (Пойак)
  • Saint-Estephe (Сэн-Эстеф)
  • Saint-Julien (Сэн-Жульен)
  • Graves (Грав)
  • Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян)
  • Saint-Emilion (Сэн-Эмильон)
  • Pomerol (Помроль)
  • Fronsac (Фронсак)
  • Sauternes (Сотерн)
  • Barsac (Барсак)
  • Entre-Deux-Mers (Энтр-де-Мэр)

В свою очередь все производимые вина классифицируются Официальной классификацией вин Бордо. Своим появлением, «Официальная классификация вин Бордо 1855 года», обязана императору Наполеону III, отдавшему распоряжение Торгово-промышленной палате Франции отобрать и предоставить лучшие вина от всех винных регионов страны для Парижской выставки 1855 года. Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 и в 1973 годах.
В настоящее время в Классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин и 17 хозяйств, производителей белых вин:

  • Premier Cru Grand Cru Classe (Первое Крю Классе)
  • Deuxieme Cru Classe (Второе Крю Классе)
  • Troisieme Cru Classe (Третье Крю Классе)
  • Quatrieme Cru Classe (Четвертое Крю Классе)
  • Cinquieme Cru Classe (Пятое Крю Классе)

После проведенной в 1855 году в Медоке и Граве официальной классификации вин, за её рамками осталось очень много поместий, совсем немного «недотянувших» до нужного уровня. Замки и поместья, граничащие с классифицированными Grand Cru (Гран Крю), получили скромную категорию Cru Bourgeois (Крю Буржуа).
Понятие Cru Bourgeois имеет долгую историю, и знало много преобразований.  Появившись в XIX веке, оно не имела в то время гарантии качества,  провозглашенной со стороны производителей и, как следствие, многочисленные злоупотребления в данной классификации привели в скором времени к ее дискредитации.
Во время первой официальной классификации Cru Bourgeois в 1932 году в нее были включено 444 производителя в основном из Медока. В 1962 году был учрежден Профсоюз производителей вин Cru Bourgeois. К этому времени из 444 производителей осталось не более 110, среди которых 94 стали членами профсоюза, которые четко обозначили требования к винам данной категории. Виноградник Cru Bourgeois должен иметь не менее 7 га виноградников и не иметь классификации 1855 года. Качества вин, уход за виноградниками и технология производства должны отвечать требованиям Профсоюзной комиссии по контролю; в частности вина должны быть разлиты в замке и подвергаться старению в бочках. Кроме того вина категории Гран Крю Буржуа Эксептуанель должны располагаться только в тех же коммунах что и Гран Крю Классе.
В 1978 году профсоюз объединял 127 производителей:

  • Cru Bourgeois – 68 хозяйств
  • Grand Cru Bourgeois – 41 хозяйство
  • Grand Cru Bourgeois Exceptionnel – 18 хозяйств

С 1979 года единственная метка, разрешенная к использованию на винах категории Cru Bourgeois - «Cru Bourgeois». Использование других терминов было категорически запрещено.
Последний пересмотр категории состоялся в 2003г. и в него вошли 247 винодельческих хозяйства. Новая градация включала в себя:

  • Crus Bourgeois Exceptionnels - 9 хозяйств
  • Crus Bourgeois Superieurs - 87 хозяйств
  • Cru Bourgeois - 151 хозяйство

Но в 2007 году действие классификации приостановлено. Ее результаты были признаны фальсифицированными - административный суд города Бордо установил, что в разрабатывавшей классификацию комиссии присутствовали заинтересованные лица. В данный момент фактически действующей остается классификация 1932 года, позволяющая включенным в нее производителям использовать лишь наименование «Cru Bourgeois»