Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Аркашон – город на юго-западе Франции в исторической области Аквитания и в современном департаменте Жиронда, находящийся на южном берегу Аркашонского залива побережья Атлантического океана. Бухта Аркашон очертаниями напоминает равнобедренный треугольник, который своим западным углом соединяется с Атлантическим океаном. Ширина пролива в этом месте около 3 км.
На входе в бухту со стороны океана расположены многочисленные отмели. Эти отмели, используемые для разведения устриц, придали курортному городу Аркашон славу мировой устричной столицы. Устрицы и другие дары моря являются основной составляющей меню местных ресторанов и баров, большинство из которых располагается на набережной города.
Устрицы залива подобно вину различаются по месту происхождения. Эксперты с лёгкостью распознают устрицы из Кап-Фэрре, Бан Д’Арген, Гран Бан и с острова Птиц... Для истинных гурманов устрица, сродни хорошему вину, обладает различными запахами и ароматами. Французской столицей устричных парков называют маленький рыбацкий городок Гюжан Местрас, расположенный недалеко от Аркашона.
Устрицы обитают только в морской воде с содержанием соли не менее 1,7%. Они могут быть женского или мужского пола. Вкус устрицы напрямую зависит от места её обитания.
Бан Д’Арген. - выращенная устрица в Бан д'Аргене обладает сладковатым вкусом, несмотря на близость солёных вод океана. Мясо устрицы мягкое, жирное и при употреблении тает во рту. Этой устрице свойственны ароматы молочных продуктов и белых грибов.
Остров Птиц - устрица, выращенная на острове Птиц, обладает ярко выраженным солёным вкусом; более резкая и грубоватая, чем Бан д'Аргене, с длительным послевкусием.
Гран Бан - устрица менее солёная, чем устрица с Острова Птиц, но сохраняет морские нотки. Ей свойственны вкус орехов, сухофруктов.
Кап-Фэрре - солёная, йодированная с ароматами зелени: травы, огурцов, перца, однако, эти нотки легки и неназойливы, что делает устрицу из Кап-Фэрре такой же вкусной, что и все остальные.
Традиционно к устрицам рекомендуются белые вина Бордо, Бургундии (особенно из Шабли) и эльзасские рислинги.
В Аркашоне устрицы можно отведать не только в многочисленных рыбных ресторанчиках, находящихся на побережье, но и в импровизированных кафе, состоящих из пластиковых стульев, столов и зонтов, которые у своих домов устанавливают предприимчивые рыбаки. Причем в таких кафе устрицы можно употреблять с принесенным с собой вином, т.к. рыбаки, как правило, не покупают лицензий на право торговли алкоголем (закон здесь чтут).
На выезде из Аркашона, к югу от вилл пригорода Пила-Плаж на Атлантическом океане находится самая высокая дюна Европы — дюна де Пила (la Dune du Pilat), высотой 115 м, длиной около 3 км и шириной около 600 м. Исторически формирование дюны происходило в несколько этапов: примерно 18 000 лет назад уровень моря в заливе был выше сегодняшнего на 120 м, но около 8 000 лет назад море отступило и высвободило значительное количество песка. Под действием ветров и приливов, которые выталкивали чистейший морской песок с океанской отмели на сушу и началось образование дюны, которое продолжается и по сей день: в 1855 году высота дюны Пила достигла 35 м, и всего за полтора века она выросла на 80 метров. Каждый год одюна Пила отвоевывает у окружающего ее соснового леса 4 метров пространства. Чуть южнее от дюны Пила на уровне пляжа Маленькая Ницца тянется ввысь вторая песчаная красавица.

Аркашон (Франция, Бордо)