Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Chateau Branaire-Ducru, виноградник Четвертого Крю Классе (Quatrieme Cru Classe) медокской классификации 1855 года, находится в комунне Сэн-Жульен (Saint-Julien) на левом берегу реки Жиронды. Общая площадь виноградников всей коммунн не превышает 900 гектаров из которых Шато Бранаир-Дюкрю принадлежит 50 гектар. Виноградники расположены на гравийном склоне, выходящем к Жиронде, и отличаются исключительной однородностью качества почны.
Chateau Branaire-Ducru отделилось от поместья Chateau Beychevelle после смерти Бернара де ля Валетта, герцога Эпернонского, в середине XVII века, когда его владения перешли в руки французской короны в качестве уплаты долгов. В 1680 году виноградник купил Жан-Баптист Бранейр. Его потомки, семейство Дюлюк, построили нынешнее здание замка в 1824 году. Затем поместье было продано родственнику Густаву Дюкрю.
С 1988 года Chateau Branaire-Ducru принадлежит французской семейной группе, а ее председателем является Патрик Марото (Patrick Maroteaux). Новые владельцы пригласили группу консультантов, ввели второе вино Chateau Duluc. До них в течение 1980-х годов в хозяйстве произвели ряд неудовлетворительных винтажей, главной причиной чего было значительное превышение урожайности, однако за последующие десятилетия были произведено несколько винтажей, не уступающих многим Premier Cru Grand Cru Classe (Первое Гран Крю Классе)
В Chateau Branaire-Ducru культивируют Каберне Совиньон (70%), Мерло (22%), Каберне Фран (5%) и Пти Вердо (3%). Занимающий территорию в 50 гектаров и состоящий из лоз, средний возраст которых составляет 35 лет, этот прекрасно сбалансированный виноградник находится в самом центре плато Бешвель и производит благородные вина, одновременно полнотелые и элегантные, идеально демонстрирующие весь шарм Сен-Жюльена.
Урожай с каждого участка собирают вручную и винифицируют по отдельности. Когда винификационный процесс, длящийся около двух месяцев, закончен, вина смешивают. Конечный ассамбляж выдерживают в дубовых бочках около 18 месяцев. Сами бочки делают из лучшего дуба лесов Центральной Франции, половина из них обновляется ежегодно. Все вино, объем которого составляет примерно 20 тысяч ящиков, бутилируют в поместье.
Критики считают, что Chateau Branaire Ducru незаслужено обойдено вниманием общественности. В частности Хью Джонсон (Hugh Johnson) называет Chateau Branaire-Ducru "образцовым сент-жюльеновским вином, опирающимся скорее на букет, нежели на силу, замечательно ароматным и известным своей надежностью". Роберт Паркер (Robert Parker) отмечает его "особенную пряность и почти экзотический букет" и советует повысить классификацию Шато Бранаир-Дюкрю до Третьего Крю Классе (Troisieme Cru Classe)

Chateau Branaire Ducru (Saint-Julien)