Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Chateau Lanessan – винодельческое хозяйство Бордо (Bordeaux) регионального аппеласьона О-Медок (Haut-Medoc). Поместье расположено в Куссаке, чуть южнее коммуны Сен-Жульен. Поместье Chateau Lanessan соседствует с виноградником Chateau Gruaud Larose. Площадь виноградников ежегодно увеличивается за счет новых посадок, а средний возраст виноградников составляет 25 лет. В данный момент общая площадь виноградников составляет 40 гектар, на которых выращиваются Каберне Совиньон (60%), Мерло (30%), Каберне Фран (5%) и Пти Вердо (5%).
Первое упоминание о производстве вина в месте, где сейчас располагается Chateau Lanessan относится к XI - XII векам. Доподлинной известно, что 15 января 1310 года, вдова Анри де Ланессана, Перонн ла Монань, продала поместье Сиеру де Бленяну. В 1793 году поместье было продано Жану Делбосу, бывшему судовладельцу, занимавшегося торговлей. В начале XIX века поместье, в то время носившее название Chateau Dubosqc, претендовало на классификацию 4 Крю Классе, однако сын Жана Делбоса, Луис, не представил образцы производимого вина чиновникам, производившим классификацию вин Бордо, по причине того, что считал, что данная классификация вводится всего лишь в преддверии Всемирной выставки в Париже, не окажет никакого значения для репутации вин поместья, являясь лишь ничего не значащей «бюрократической процедурой» и позже буде пересмотрена.
Chateau Lanessan в том виде, в котором он известен сейчас, был построен в 1878 Андре Дельбо После брака между Мари-Луизой Делбо и Этьенном Бутейе в 1907, сменилась фамильное управление замком. В данный момент поместью присвоена классификация Cru Bourgeois Superieur. Среди лучших урожаев последних лет можно назвать 2001, 2000, 1996, 1995, 1990, 1989, 1988, 1986, 1982, 1978, 1975 и 1970.
Роберт Паркер (Robert Parker) высоко оценивает Chateau Lanessan. Он пишет: "Шато Ланессан может считаться одним из самых выдающихся вин О-Медока. У него есть серьезные основания претендовать на статус Пятое Крю Классе (Cinquieme Cru Classe) в случае реклассификации вин аппелласьона."
Ферментация и мацерация Chateau Lanessan проводится в термоконтролируемых бетонных емкостях и длится 12-18 дней. После малолактической ферментации в бетоне, вина переливают в дубовые бочки, 5% которых – новые. Вино выдерживается 18-30 месяцев, оклеивается и фильтруется. С 1999 года производится второе вино Les Caleches de Lanessan

Chateau Lanessan (Haut-Medoc)