Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Петропавловская крепость защитное сооружение дельты реки Невы, расположенное на Заячьем острове, историческое ядро города Санкт-Петербурга.
Крепость строилась взамен крепости Ниеншанц, расположенной у впадения в Неву реки Охты, поскольку последняя была признана недостаточно пригодной для защиты Невы от нападения шведов во время Северной войны.
Крепость была заложена 14 (27) мая 1703 года по Генеральному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена: шесть бастионов, соединённых куртинами, два равелина, кронверк. Возглавлял строительство ближайших помощник Петра I - Александр Данилович Меншиков.
По замыслу Петра I, Петропавловская крепость должна «запирать» Неву от предполагаемых захватчиков. От нападения со стороны Городского острова крепость защищал Кронверк с крепостным рвом и полосой отчуждения перед ним. От нападения с противоположной стороны Невы крепость защищало Адмиралтейство, являвшееся до конца XVIII века крепостью, имевшей земляной холм в районе Адмиралтейского садика. От нападения со стороны Васильевского острова на стрелке Васильевского острова была установлена артиллерия. В 1704 году, со строительством Кронштадта, Петропавловской крепости была обеспечена дополнительная защита.
Вначале Петропавловская крепость состояла из земляных рвов, размытых многочисленными наводнениями, в связи с чем в 1704 году началась перестройка сооружений в камень. План каменной крепости составил немецкий архитектор Кирштейн: с 1704 года к Заячьему острову намывают дополнительное пространство, благодаря чему остров, изначально имевший размеры в длину 750 и в ширину 400 метров, ушёл в Неву примерно еще на 30 метров. После отъезда Кирштейна из России в 1706 году строительство Петропавловской крепости возглавляет Доменико Трезини, по проекту которого так же был сооружен первый каменных храм крепости - Петропавловский собор (Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла), построенный на месте одноименной деревянной церкви.
Перестройка крепости начиналась с северной части - она считалась самой уязвимой при атаке. Для решения данной проблемы был применен совершенно новый для России принцип сооружения фортификаций: под стены крепости было забито порядка 40000 свай, с помощью которых были возведены бастионы, толщина стен которых была 20 метров, а высота - 12 метров. На каждом бастионе предполагалось установить по 50-60 орудий, для поднятия которых на стены в середине XVIII века были построены аппарели (изначально – деревянные, чуть позже – каменные).
Строительство бастионов курировал лично Пётр I и его сподвижники. По кураторам строительства и назвали крепостные бастионы: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин и Зотов.
В Петропавловской крепости были предусмотрены подземные ходы (сортии) и тайные ходы (паттерны), предназначавшиеся для внезапного появления солдат в тылу врага. Выход из них был заложен одним слоем кирпича, место выхода знали только доверенные офицеры крепости.
Строительство Петропавловской крепости было полностью завершено к 1740-му году. В 1730-х годах, при Анне Иоанновне, построены равелины (укрепления с востока и запада). Западный равелин был назван Иоанновским в честь старшего брата Петра I - Ивана Алексеевича, восточный равелин был назван Алексеевским в честь отца Петра I - Алексея Михайловича. Первый мост в городе был сооружен между Иоанновским равелином и Троицкой площадью; по названию равелина мост и получил свое название – Иоановский мост.
В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг (изначально флаг поднимался на Государевом бастионе). Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. Чуть позже появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона, однако постоянно стали производить выстрел лишь с 1873 года.
Между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором в 1743-1746 годах был построен Комендантский дом, в котором жил комендант крепости и размещалась канцелярия. У восточной стены Петропавловского собора находится Комендантское кладбище: с 1720 по 1914 года здесь похоронили восемнадцать комендантов Петропавловской крепости. Рядом с Комендантским домом располагалось здание Гаупвахты: в XVIII веке перед ней находилась площадь со специальным местом для наказания солдат.
В 1762-1766 годах в крепости по проекту А. Ф. Виста был построен Ботный домик для ботика Петра I:  бот был перевезён из Москвы в 1723 году и сначала для него был выстроен простой деревянный навес, впоследствии перестроенный в каменное здание. Специально для ботика Петра была построена Комендантская пристань и Невские ворота, для чего пришлось разобрать часть стены Петропавловской крепости.
В 1779-1785 годах часть Петропавловской крепости облицевали гранитом, а в 1784-1787 годах был придан торжественный вид Невским воротам и Комендантской пристани. К этому времени левый берег Невы был уже весь одет в гранит. Под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений»: в ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.
В 1798-1806 годах на территории Петропавловской крепости по проекту А. Порто были построены здания Монетного двора, переведенного из Москвы еще в 1724 году . До окончания строительства Монетного двора монеты чеканились в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов.
Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С её стен не было сделано ни одного боевого выстрела, т.к. к моменту завершения ее строительства Петропавловская крепость оказалась в центре города, который была призвана защищать. С самого начала своего существования крепость стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Один из первых узников крепости стал царевич Алексей, умерший или тайно убитый в крепости в 1718 году. В 1790-х годах в крепости содержался Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». В «Секретном доме» Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы. В этой тюрьме во время заключения Чернышевский написал свой роман "Что делать". В тюрьму Алексеевского равелина заключали без суда, только по решению царской власти.
В 1872 г. была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 году прошли около 1500 политических заключенных. Заключенные не пребывали на территории Петропавловской крепости более двух лет: по окончания следствия отсюда заключённых либо направляли на поселения или на каторгу, либо приводили в исполнение смертный приговор.
Во времена Царской России на территории Петропавловской крепости никогда не приводились в исполнение смертные приговоры: расстрелы производились либо на плацу Семёновского полка, либо в Шлиссельбургской крепости, куда приговоренных доставляли с Комендантской пристани.
Во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон крепости поддержал большевиков, выступивших против Временного правительства: со стен крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы во время штурма Зимнего дворца, а в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены арестованные министры Временного правительства. Позже, в 1919 году, в Петропавловской крепости были расстреляны великие князья: братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. В годы «красного террора» (1917-1921) на территории Петропавловской крепости производились массовые расстрелы в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкским проливом.

пешая прогулка по центру Санкт-Петербурга