Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

 

 

 

 

В.И. Рогальский
Туристические маршруты в Саянах
Москва, издательство "Физкультура и Спорт" 1968 год.
издание 2-е, переработанное

Географический обзор. Горы.

Хребты Саян далеко не однородны по своим формам. Так, наиболее высоким хребтам Крыжина, Агульским белкам, Тункинским и Китойским гольцам присущи резко альпийские формы, а Манское белогорье и хребты в верховьях рек Ока, Жом-Болок, Соруг, Диби представляют собой плоскогорья с глубоко врезанными в них долинами рек.
Современная геология считает, что рельеф саянских гор является результатом расчленения водной и ледниковой эрозией поверхности древнего пенеплена (пенеплен – выровненная   часть  суши,  образовавшаяся   в  результате длительного процесса разрушения горной системы)
Высоко поднятая после отложения третичных осадков пенепелированная поверхность была пропилена глубоко врезавшимися долинами.
Центральная часть горной системы сложена из кристаллических сланцев и кристаллических известняков (мраморов). Из более поздних отложений по окраинам центрального массива распространены глинисто-кремнистые сланцы, песчаники, известняки. Основу Восточного Саяна составляют хребты Окинский, Мунку-Сардык, Крыжина (Фигуристый) и Удинский, Агульские белки, Китойские, Вельские и Тункинские гольцы, Манское и Каннское белогорья. На периферии располагаются Идарское, Пезинское белогорья, хребты Тогульский, Шэлэ, Шиитский, а также Улуг-Тайга, Арга-Олут-Тайга и др. Горный узел, состоящий из хребта Крыжина, Агульских белков и Кинзелюкского хребта, называют Центральным Саяном.
Из Западного Саяна в пределах района расположены хребты Ергак-Таргак-Тайга (2571 м), Таскыл (2682 м), Куртушибинский (2492 м), Уюкский (2311 м.) и Мирский (2102 м).
Среди периферийных хребтов преобладает меридиональная ориентация, тогда как основные хребты тяготеютют к широтной. Большинство вершин хребтов расположено выше границы леса. Они состоят из крупной каменной осыпи, покрытой мхом и лишайником.
Крутые подвижные осыпи и снежники встречаются в основном у верхних границ каров, вплотную подходящих к узловым вершинам. Вершины Центрального Саяна круто обрываются в северном направлении и имеют пологие склоны на южной стороне.
Предвершинные участки, представляющие собой выходы коренных пород, подвержены разрушению ветром, солнцем и морозным выветриванием. Это  вызывает  частые камнепады. Но не только   вершины   центральных хребтов Саян носят обрывистый, скальный характер. Почти каждая водораздельная горная система имеет открытые скальные обнажения. Верхние части таких обнажений украшены останцами причудливой формы, а нижние круто (до 200–400 м) обрываются в долины рек (верхнее течение Гут ары, Уды и т. д.).
Основные водораздельные хребты связаны между собой пологими перевалами, часть из которых находится в зоне леса. В более высокой, альпийской, части перевалы из одного истока в другой и из одного бассейна в другой представляют собой острые скальные перемычки с обилием курумов (курумы – каменные потоки, берущие начало на вершинах гор) и снежников. Преодоление таких перевалов требует осторожности и опыта. В целом же для Саян характерны невысокие седлообразные  перевалы,   которые преодолевают нагруженные вьюками   олени  и   лошади. Через подавляющее большинство перевалов человеком и зверем проложены хорошо разработанные тропы. Изредка на перевалах встречаются небольшие снежники. Присущая многим саянским хребтам плосковершинность позволяет совершать переходы из одного бассейна в другой через хребты без всяких перевалов. Такие переходы можно делать вместе с вьючными животными. Для некоторых перевалов характерно многоярусное расположение террас на пути к перевальной точке. Иногда можно насчитать до 4–5 таких ярусов (перевал из Звериного Казыра бассейн Катуна, из Ванькиной в истоки Сигача). К особенностям саянских гор следует отнести редкое разнообразие форм, доступность для путешествий и восхождений.
Приводим список наиболее высоких и известных вершин Саян:

  • гора Мунку-Сардык (3491 м) – в истоках ручья Мугувек, притока реки Белый Иркут, хребет Мунку-Сардык.
  • гора Безымянная (3266 м) – в истоках ручья Ганга-Хайрык, притока реки Шумак, хребет Тупкинские гольцы.
  • гора Оспкн-Улан-Сарьдаг (Оспин-Улаан-Сарьдаг) (3215 м) – в истоках реки Онот, хребет Китойские гольцы.
  • гора Мунку-Сасан (Мунхэ-Саган) (3126 м) – в бассейне реки Саган-Гол, притока Тиссы.
  • пик Топографов (3044 м) – в истоках рек Тенца, Тисса, Бий-Хем.
  • пик Поднебесный (2924 м) – в истоках рек Левый Казыр и Чело-Монго, хребет Зубчатый.
  • пик  Грандиозный   (2922  м) – в  верховьях  реки  Кизир, хребет Крыжина.
  • пик Триангуляторов (2875 м) – в верховьях реки Левый Казыр, хребет Удинский.
  • пик Эдельшейна (2591 м) – в истоках реки Белая, притока Кизира, хребет Крыжина.