Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Тункинские Гольцы - горный хребет на территории Тункинского района Бурятии, граничащий с Иркутской областью, являющийся самым восточным отрогом Восточного Саяна.
Хребет сложен кристаллическими сланцами и гранитами с преобладанием расчленённого среднегорного рельефа; в пригребневой части хребта наблюдается альпийский рельеф. Вершины хребтов достигают высоты до 3300 метров, перепад высот между гребнями достигает 2000 метров.
Главные реки, разделяющие хребет Тункинских Гольцов – Иркут и Китой (название реки связано с древними племенами кетов (хетов). К северу от реки Китой берет свое начало хребет Китойские Гольцы, менее известные, чем Тункинские Гольцы в основном из-за своей труднодоступности.
Протяженность Тункинских Гольцов — более 100 километров. С юга от хребта расположена Тункинская долина.  
Свое название Тункинские Гольцы получили от монгольского племени тункэн, издревле заселивших данный район Бурятии, а гольцами в Сибири называют горные вершины или горные массивы, поднимающиеся выше верхней границы леса. Вершины гольцов обычно имеют плоские вершины с каменистыми или щебёнчатыми россыпями.
Склоны Тункинских Гольцов поросли светлохвойной тайгой, выше 2000 м начинается горная тундра. Из деревьев лесного пояса преимущественно встречается кедр, реже – лиственница (ближе к границе леса), сосна (предгорная зона)  и ель (по берегам рек). Лиственные деревья чаще можно встретить у подножья хребта. Самыми крупными растениями подгольцового пояса, являются различные кустарники, в первую очередь ивы, ольха, карликовая береза; иногда встречается кедровый стланик и можжевельник (сибирский и ложноказацкий).
Жарки, водосборы, маки образуют альпийские луга, каменистые склоны расцвечивают хамерион широколистный, золотой корень, много горечавок, борцов, альпийских астр. Встречаются и менее яркие цветы: ветреница, копеечники, дриада, эдельвейс.
Много ягод: земляника, красная смородина, костяника, жимолость растут в лесном поясе, брусника, черника - в верхней части лесного и нижней части подгольцового пояса, голубица - преимущественно в подгольцовом поясе, черная смородина растет по рекам и ручьям от лесного до нижней части гольцового пояса.
Животный мир Тункинских Гольцов представлен преимущественно грызунами: бурундуки, белки, мыши-пищуги, так же водятся зайцы и горностай (встречается в подгольцовом поясе).. Из крупных животных надо упомянуть медведей (встречаются редко), лосей, косуль и козерогов (только в самых высоких местах). Имеется информация о проживании на территории Тункинских Гольцов отдельных особей снежного барса (ирбиса).
В месте слияния Левой и Правой реки Кынгарга берут свое начало альпинистские маршруты:

  • к пику Трехглавая (высота 2578 метров, классификация 1б)  траверс южной и центральной башен с подъемом по восточному гребню южной башни. К маршруту удобнее подходить через цирк Трехглавой от слияния Левой и Правой Кынгарги. Время подхода – 2-3 часа, общее время прохождения – 6 часов
  • к пику Братчанка (высота 2501 метров, классификация 1б) по восточному гребню: начало маршрута от слияния рек Левая и Правая Кынгарга по ущелью реки Правая Кынгарга до древней морене, затем по морене к небольшому цирку. Время подхода – 2,5-3 часа, общее время прохождения – 10 часов.
  • к пику Броненосец (высота 2529 метров, классификация 2а) по северному гребню: начало маршрута от слияния рек Левая и Правая Кынгарга по ущелью реки Левая Кынгарга по правому ее берегу к Северному ребру. Время подхода – 2 часа, общее время прохождения – 10 часов.
  • к пику Броненосец (высота 2529 метров, классификация 2б) по западному гребню: начало маршрута от слияния рек Левая и Правая Кынгарга по ущелью реки Левая Кынгарга к северному гребню пика Аршан. Время подхода – 3-4 часа, общее время прохождения – 7,5 часов.
  • к пику Трехглавая (высота 2578 метров, классификация 2б)  траверс северной и центральной башен с подъемом по северо-восточному гребню северной башни; начало маршрута от слияния рек Левая и Правая Кынгарга по ущелью реки Правая Кынгарга до первого ручья слева по ходу. Далее – вдоль ручья выше границы леса по пологому, но острому гребню к подножию скал. Время подхода – 2-2,5 часа, общее время прохождения – 11,5 часов.

Классификация маршрутов применима к зимнему сезону; в летний сезон (неформально), она снижается на половину категории.

в гостях у Тункинских Гольцов