Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Успенский Горицкий Богородицкий мужской монастырь был основан в начале XIV века (ориентировочно – в 1362 году) при Иване Калите. В монастыре был пострижен святой Дмитрий Прилуцкий, прославивший его в 1371 году.
В 1382 году войско Тохтамыша разрушило Переславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена князя Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера, скрывшись за густым туманом. В память о чудесном спасении Евдокия в 1393 году вложила большие средства в восстановление Горицкого монастыря и строительство каменной церкви, на месте которой во второй половине XVII была возведена церковь Всех Святых с Трапезными палатами.
В период с 1470 по 1500 года в Горицком монастыре жил и был игуменом святой Даниил, основавший в 1508 году в Переславле-Залесском Троицкий Данилов монастырь, куда и перешел из Горицкого монастыря.
12 июня 1722 года в пожаре погиб монастырский архив, в связи с чем проследить исторические сведения о монастыре весьма сложно и вся информация о его предыдущей истории основывается из побочных источников.
Доподлинно известно, что в 1744 году Горицкий монастырь был упразднён и превращён в Переславский архиерейский дом. За время пребывания в нем архиереев известны следующие постройки: собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Гефсимании (1753-1761 года), колокольня с церковью Богоявления (1768-1777 года), Святые ворота с церковью святого Николая Чудотворца, монастырские стены и башни, включая звонницу.
В средние века Горицкий монастырь владел многочисленными сёлами, в числе которых Большие Сокольники, Веслево, Веськово, Воскресенское, Дубнево, Ермово, Ильинское, Кружково, Маурино, Нила, Перцево, Родионцево, Славитино, Соломидино, Чашницы, Ченцы, Черницкое на Оселке, Черницкое на Шахе, Яропольцы и другие.
В 1788 году в связи с закрытием Переславской епархии был упразднен и архиерейский дом, а Горицкий монастырь закрыт до 1883 года, когда в его здания было переведено духовное училище. В 1904 году внутренность монастыря представляла грустную картину запустения: громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены. В 1919 году в помещения Горицкого монастыря переведён Переславль-Залесский музей, который находится в нем и по сей день.
До наших дней из архитектурного ансамбля Горицкого мужского монастыря дошли:

  • Успенский собор - ныне экспозиция и хранилище музея
  • церковь Богоявления с колокольней - ныне методический отдел музея
  • церковь Всех Святых с Трапезной палатой - ныне экспозиция и хранилище музея
  • церковь Николая Чудотворца - ныне экспозиция музея
  • Святые ворота и палата привратника - ныне туристический отдел музея
  • крепостные стены и башни монастыря - ныне хранилища музея

Церковь Гефсимании была разобрана на кирпич для духовного училища; в музее в качестве одного из экспонатов хранится колонна бывшего храма.

Переславль-Залесский. Горицкий мужской монастырь