Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Владимирский собор и церковь Александра Невского были построены в 1740-х годах на средства переславского купца Ф.Угрюмова и располагались на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине XVIII века, в связи с упразднением Переславской епархии, небогатая обитель Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря была закрыта, а ее храмы обратили в обычные приходские церкви.
В 1918 году в Переславле-Залесском была восстановлена епископская кафедра и просторный Владимирский собор после проведенного капитального ремонта стал новым главным городским собором, именуемым кафедеральным, с приписанными к нему Спасо-Преображенским собором и церковью Александра Невского. При Владимирском соборе состояла колокольня в виде высокой круглой башни с хорошим набором колоколов, слышимых далеко за пределами города.
Епископом Переславской епархии был назначен хиротонисан архимандрит Дамиан (Воскресенский). За свои проповеди, на которых он отвечал прихожанам о происходящих событиях с христианской точки зрения, он был арестован в 1920 году и отправлен в ссылку, где представился в 1940-х годах.  
В 1927 году епископом Александровским и Переславским назначен преосвященный Леонид (Антощенко), в 1930 году обвинённый в контрреволюционной деятельности в связи с тем, что во вверенной ему епархии наблюдалось недовольство священников и мирян поруганием храмов. Владыка принял мученическую смерть в 1937 году - расстрелян 7 января на праздник Рождества Христова. С его кончиной Переславская епархия была упразднена, а Владимирский собор и церковь Александра Невского – закрыты еще в 1929 году.
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. священномученики Дамиан и Леонид были прославлены в ликах новомучеников российких.
Церковь Петра Митрополита известна с 1420 года как деревянная. О точном времени возведения этой церкви не сохранилось никаких письменных свидетельств. По преданию, эта церковь построена после обретения мощей святого Петра Митрополита (1360 год), кем-либо из почитателей покойного святителя, который был оклеветан, а потом оправдан на Переславском соборе в 1310 году. Каменная церковь была построена значительно позже на средства Иоана Грозного и освящена в 1584 году. В патриарших окладных книгах Петромитрополитская церковь упомянута в первый раз под 1654 годом. До 1781 года она состояла «на жалованьи государства».
Храм сложен из кирпича с дубовыми связями в форме креста; каждая сторона храма снаружи разделена на 3 части плоскими колоннами, вверху соединёнными дугообразными перемычками. Всё здание горизонтальным поясом разделено на два яруса; в нижнем этаже с конца XVIII столетия устроена тёплая церковь.
Первоначальное устройство нижнего этажа, с толстыми стенами и сводами, назначено было для заточения лиц, попавших под опалу великого князя. Возможно под сводами церкви Петра Митрополита в 1492 году в ней был заточён был угличский князь Андрей Васильевич Большой со своими детьми Дмитрием и Иваном, а в 1543 году - князь Иван Иванович Кубенский.
С трёх сторон церкви расположена крытая галерея на полукруглых арках; в настоящее время эти арки заложены и галерея непосредственно соединена с тёплой церковью. В верхнюю церковь ведут три двери; притолоки - в виде полукруглых колонок, верх стрельчатый.
В церкви два Престола: в верхней холодной - во имя святого Петра Митрополита; в нижней тёплой во имя Архистратига Михаила.
До 1821 года при церкви Петра Митрополита была деревянная колокольня, которая за совершенною ветхостью была разобрана и устроена с южной стороны небольшая каменная. В 1880-х годах церковь реставрировалась: наружные стены к 1885 году были заштукатурены и окрашены в мрачный густо-лиловый цвет, внутри храма всё стало ново, пёстро и безвкусно, старинная фресковая живопись уничтожена и сделана новая масляная.
Последний настоятель храма, священник Константин Снятиновский был убит в 1918 году карательным революционным отрядом без суда и следствия. Похоронен у церкви Петра Митрополита, а сам храм ввиду аварийного состояния был закрыт. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 году причислил отца Константина к лику новомучеников российских.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь) административно относится к Переславскому благочинию Ярославской епархии. На месте нынешней Покровской церкви в XVII столетии стояла Пятницкая церковь, существовавшая как минимум с 1628 года, в приходе которой состояло 39 дворов. К 1730 году церковь святой великомученицы Пятницы уже обветшала, полы в ней все опустились и служить стало невозможно, поэтому прихожанам было разрешено построить новую церковь. Новая церковь взамен старой была воздвигнута в 1789 году на средства секретаря уездного суда Д.Тольского и купца П.Быкова и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Престолов в церкви в настоящее время два: в холодном приделе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в теплом приделе - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
По высочайше утверждённому в 1873 году «Расписанию приходов и причтов Владимирской епархии» к Покровскому храму был приписан Богородице-Рождественский храм. В 1876 году в Покровской церкви служили протоиерей Феспор Приклонский и дьячок Алексей Агриков; к храму были приписаны 170 душ мужского пола.
Покровский храм - единственный в Переславле-Залесском, не закрытый и не осквернённый в советское время - в нём даже сохранился иконостас XIX века. С 1968 года до своей кончины в 2003 году в Покровском храме служил митрофорный протоиерей Иоанн Андреевич Беляков, почетный гражданин Переславля-Залесского. В течение 45 лет он один крестил, исповедовал и причащал, венчал и отпевал жителей Переславля-Залесского. Протоиерей Иоанн Беляков был похоронен у южной стены Покровского храма.

Владимирский собор. Церковь Александра Невского. Церковь Петра Митрополита. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь сорока мучеников Севастийских