Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Первое летописное упоминание о городе Владимире датируется 990 годом и связано с миссионерским походом Киевского князя Владимира Святославовича (Красное Солнышко). Официальное основание Владимира связывается с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества.
Сама природа определила контуры княжеской крепости: с юга ее границей были кручи, обрывавшиеся к реке Клязьме, с севера - крутые склоны долины речки Лыбеди, с запада в плато врезались глубокие овраги (на месте современных Ерофеевского и Муромского спусков), с востока границы города определялись подобными же оврагами. Их верховья были соединены искусственными рвами, отрезавшими город от плато; здесь были городские башни с проездами, через которые городом проходила дорога, шедшая с киевского юга вглубь княжества - к Суздалю. По всему периметру крепости были насыпаны огромные земляные валы с деревянными стенами на их гребне: общая длина пояса валов крепости составляла 2,5 км. На высоком краю города над Клязьмой, Владимир Мономах построил первую каменную церковь Спаса. Новый город получил имя в честь своего основателя, а неправильный четырехугольник крепости стал ядром будущей столицы Северо-Восточной Руси.
Наследник Владимира Мономаха, князь Юрий Долгорукий, занятый борьбой за киевский престол, уделял мало внимания своей северной вотчине. Только незадолго до своей смерти, видимо, поняв тщетность борьбы на юге, Юрий развернул большое строительство новых крепостей-городов в Суздальской земле. Во Владимире же был отстроен новый княжеский двор с белокаменной церковью (1157 год).
Своим расцветом Владимир обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества из Суздаля. В 1158-1165 годах в городе развертывается грандиозное и напряженное строительство: пояса новых крепостных валов охватывают его не защищенные участки, разросшиеся к западу и востоку. Западная часть города имела четыре воротные башни: Волжские ворота - у подножия Среднего города, выводящие на клязьминскую пристань, Иринины и Медные ворота - при спуске в овраги к реке Лыбеди - были деревянными; на продольной оси города - пути на юг - стояли белокаменные Золотые ворота. Рядом с Золотыми воротами и по соседству с двором князя Юрия Долгорукого вырос новый княжеский двор Андрея Боголюбского с белокаменной церковью Спаса (1164 год). На юго-западном высоком углу Среднего города был сооружен большой городской Успенский собор (1158-1160 года). В 1194-1197 годах сооружается пышный каменный дворец с придворным Дмитриевским собором. На юго-восточном углу Среднего города основывается княжеский Рождественский монастырь с его белокаменным собором (1192-1195 года), образующий как бы вторую внутреннюю крепость.
Преемник князя Андрея Боголюбского – князь Всеволод Большое Гнездо - был одним из самых могущественных русских князей и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «Великие». Жена Всеволода, княгиня Мария, основывает женский Успенский (Княгинин) монастырь с кирпичным собором (1200-1201 года), занимающий северо-западный угол Нового города.
Удар по Владимиру был нанесён в 1238 году нашествием монголо-татар. Позднее город несколько раз подвергался татарским набегам, самым тяжёлым из которых стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году. В 1252 году состоялся въезд Александра Невского во Владимир на великое княжение. В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани, а сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, в связи с чем Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел и, будучи больным, он выехал на Русь, но по дороге скончался в Городце на Волге 14 ноября 1263 года. Похоронен Александр Невский в Рождественском монастыре во Владимире.
Начиная с князя Василия Ярославича, в условиях усилившейся раздробленности в Северо-Восточной Руси, Владимир перестал быть резиденцией великих князей, которые теперь только совершали в нём обряд интронизации, оставаясь жить в своих наследственных землях. Тем не менее, именно владимирские князья были признаны в Орде старейшими во всей Руси, благодаря чему Владимир считался номинальной столицей русских земель. Этот статус ещё более укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов. Как главный престол Северо-Восточной Руси, Владимир не имел собственной княжеской династии. Контроль над ним вместе с обширной доменной территорией получал по выдаваемому в Орде ханскому ярлыку один из удельных князей. На протяжении 1-й половины XIV века основными претендентами на великое княжение были Тверь, Москва и Суздаль. Важной вехой стал переезд в 1325 году из Владимира в Москву (при князе Иване Калите) митрополита Петра. Дмитрию Донскому удалось добиться признания его наследственных прав на Владимир со стороны всех соседних князей и Орды, что означало слияние Московского и Владимирского княжеств.
В 1408 году Владимир был разорён татарами и нижегородцами, а в 1382 году Владимир, как и другие города Северо-Восточной Руси, пострадал от нашествия хана Тохтамыша. В 1441 году город подвергся нападению татарского царевича Талыча и нижегородского воеводы Карамышева.
С ростом Московского государства Владимир переходит в разряд рядового провинциального города, хотя в титулатуре русских князей и царей он по-прежнему ставился на первое место, впереди Москвы.
В 1609 году жители Владимира восстали против ставленника Лжедмитрия II воеводы Вельяминова, закидав его камнями. В 1614 году окрестности города были разорены войсками польского авантюриста Лисовского. С 1719 года Владимир - центр провинции Московской губернии.
Достопримечательности Владимира:

  • Успенский собор - кафедральный в Северо-Восточной Руси XIV века: возведен в 1158-1160 годах, перестроен в 1185-1189 годах; 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами; в интерьере - фрагменты фресок XII—XIII веков и фрагменты фресок 1408 года работы Андрея Рублёва и Даниила Чёрного; в 1810 году к собору была пристроена колокольня, в 1862 году - придел Георгия
  • Дмитриевский собор – возведен в 1194-1197 годах; 4-столпный, одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах
  • Золотые ворота – возведены в 1158-1164 годах, перестроены в XVII-XVIII веках - белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа, над ней надвратная церковь (обновлена в 1469 году В. Д. Ермолиным; перестроена в 1810 году).

Остальные домонгольские храмы утрачены. На основе кирпичного собора 1200-1205 годов через 300 лет был воздвигнут существующий Успенский собор Княгинина монастыря, в интерьере которого сохранился один из самых интересных стенописных ансамблей середины XVII века.
В сравнении с другими городами «золотого кольца России» приходские церкви XVII—XVIII вв. во Владимире не столь многочисленны. В архитектурном отношении наибольший интерес представляют храм Успения Богородицы (1649 год), храм Николы в Галеях (1732-1735 года) и Никитский храм (1762-1765 года).