Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Река Текелюшка (алтайский – имеющая козлов) – свое название река получила за то, что у неё часто можно встретить сибирских горных козлов, а зимой – снежного барса, приходящих на охоту за ними. Река берет начало с водораздельного хребта рек Ак-Кем и Кучерла, течет слева от реки Кучерла сразу у спуска с перевала Кара-Тюрек и затем впадает в неё. В верхней части реки Текелюшка располагаются Кедровые стоянки – место остановки туристов перед штурмом перевала Кара-Тюрек или после прохождения перевала со стороны Ак-Кема; в любом случае – первые оставляют их рано утром, а вторые – приходят поздно вечером, поэтому места для 5-6 палаток вполне хватает всем. От Кедровых стоянок вниз параллельно реке идет тропа до места слияния Текелюшки с Кучерлой. Прорезая горные уступы река Текелюшка создает большую цепь водопадов, а в некоторых местах – просторные купели, в которых приятно освежиться. Тропой вдоль Текелюшки туристы пользуются не очень часто, так как она куда круче и опаснее верхней тропы, начинающейся от Кучерлинского озера и приводящая на Кедровые стоянки под перевалом Кара-Тюрек. Обычно по ней спускаются туристы, следующие с перевала Кара-Тюрек в село Тюнгур, значительно сокращая тем самым время в пути.
На слиянии рек Текелюшка и Кучерла есть несколько туристических стоянок, здесь одновременно могут разместиться более десятка палаток. В окрестностях растет много грибов и брусники. Тропа здесь раздваивается: одна идет по Кучерле и приводит к Кучерлинскому озеру, а вторая – ведет к селу Тюнгур по живописным порогам Кучерлы.
Кучерла – один из крупных притоков Катуни. Название реки пошло от алтайского  слова "коджурлы" - с солнцами. Кучерла -  типичная горная река, истоки которой находятся на западном склоне Белухи и северном склоне Катунского хребта. Свое начало река берет от слияния трех истоков: Мюшту-Айры, Кони-Айры и Иолдо-Айры, прорезающих крутые скалистые уступы и резкими каскадами ниспадающих среди гигантских глыб и валунов к пологой площадке у подножия Сайлянкиной гривы.
Воды Кучерлы обладют удивительным, молочным цветом с бирюзовым отливом. Общая протяженность реки около 50 км; на своем пути она прорезает множество горных хребтов и морен, бьется в теснинах, образуя почти непрерывную цепь сложных порогов.
Среди хаотичного нагромождения обломков Кучерла стремительно мчится вниз по долине и ниже слияния истоков впадает в Кучерлинские озера — одни из красивейших на Алтае. На высоте 1795 метров располагается Верхнее Кучерлинское озеро, имеющее небольшие размеры и глубину до двух метров, а почти сразу за ним, на высоте 1820-1830 метров располагается ещё одно озёровидное расширение, которое в период сезонного максимального таяния льдов и снегов превращается в озёрный разлив. Ниже Верхнего Кучердинского озера на высоте 1786 метров располагается Большое Кучерлинское озеро, а еще ниже, на высоте 1760 метров – Малое Кучерлинское озеро.
Всего в долине реки Кучерлы насчитывается 43 озера, большая часть которых сосредоточена в верховьях долин рек левых притоков. Это преимущественно моренные, каровые и тектонические озёра в верховьях рек Малый Калагаш, Большой Калагаш, Тегеек, Иолдо-Айры.
Еще одним из достопримечательностей реки Кучерлы являются наскальные рисунки в ее долине, находящиеся в гроте Куйлю - явно выделяющегося  из остального рельефа долины месте у ручья Куйлю. Грот был открыт в 1939 году В.И.Шемелёвым, в дальнейшем плотно изучался учеными. Наскальные рисунки датируются периодом ранней бронзы. Грот Куйлю имеет размеры 15x15 м. Сверху его "украшают" натеки накипного лишайника черного и красного цвета. Накипной лишайник растет очень медленно, 0,25 до 1 мм в год и по скорости роста лишайника археологи Горного Алтая и определили возраст наскальных изображений. В нише скального грота размещается более сотри рисунков древних людей. Еще около десятка рисунков имеется в радиусе 1 км от грота. Данное место одновременно являлось местом культа древнего человека и календарем, в котором нашли отражение реальные знания первобытного человека о сезонных явлениях природы, биологических ритмах животного мира и первые астрономические наблюдения.

спуск по реке Текелюшка и Кучерла к начальной точке путешествия - селу Тюнгур