Пятый день предстоял быть не менее насыщенным: нам предстояло пересечь перевал Тухман, пройти по долине реки Акташ к озеру Кюльдуайры и пересечь плоское заболоченное плато со скальными останцами вдоль Аккемской долины, постепенно понижающееся в сторону обрыва Скынчак. С плато берёт своё начало ручей, сбегающий по крутому склону около спусковой тропы в низовья долины Текелю, именуемый ручей Кам-Тыт (Лиственница Шамана), у которого есть стоянка, на которой мы должны будем остановиться на ночевку накануне запланированной радиалки на водопад Текелю.
Переход обещал быть длительным, поэтому мы проснулись очень рано утром и плотно позавтракав (я - традиционной овсянкой и крепким чаем с ягодами) - уже в 06.45 встали на тропу. В районе 11.00 мы уже перешли перевал Тухман и неспешно перемещались по долине реки Акташ. Озеро Кюльдуайры мы прошли в районе обеда и в 16.00 уже были на плато у восточной части Аккемской долины, вдоль которой нам стали постоянно встречаться скальные останцы, появившиеся в результате эррозии более крупной возвышенности, находившейся ранее на месте плато. Они возвышались на высоту от 2 до 10 метров и тянулись грядами вдоль хребтов, принимая причудливые формы: можно было разглядеть и какие-то застывшие фигуры мифических существ, и силуэты древних святилищ, но все это - лишь следствие воздействия влаги и ветров.
Далее тропа, оставив слева обрыв Скынчак, по глинистой почве стала спускаться в сторону реки Текелю вдоль ручья носящего название Кам-Тыт, в переводе с алтайского означающего "Лиственица Шамана" - так на Алтае называют места, в которых находили деревья (лиственицы) в кроне которых имелась ветвь, заражённая вирусом, в результате чего она мутировала в так называемую "ведьмину метлу". Такие деревья считали шаманскими, а места их нахождения - местами силы.
В районе семи часов вечера уже были установлены палатки, разведен костер, приготовлен ужин, который мы принялись поедать под рассказы конюха о местных поверьях и историях. А вокруг паслись наши лошади, отдыхая после тяжелого перехода.