На пятнадцатый день нашего путешествия Михаил принял решение уходить из долины Мечты, так как по его прогнозам погода должна была начинать портиться со дня на день. Пять дней подряд стояла хорошая сухая солнечная погода и вечно такой праздник жизни в Ергаках продолжаться не мог. Чтобы вернуться в Тармазак нам необходимо было преодолеть перевалы Курсантов и Тушканчик, а в дождь это как минимум делать опасно.
Проснулись мы с первыми лучами солнца, наполнившей долину Мечты. Позавтракали, свернули лагерь и неспела отправились по тропе, по которой я прогуливался вчера налегке. Оставалась интрига пойдем мы все же через перевал Курсантов или Художников, но на остановке у озера Гармония Михаил, долго рассматривая цирк перевала Художников, принял решение переходить перевал Курсантов.
Следующую остановку мы сделали у озера Курсантов, за ней последовал крутой подъем на перевал, который мы довольно легко осилили - сказалась двухнедельная подготовка всех предыдущих переходов, хотя по сравнению со всеми пройденными перевалами - перевал Курсантов был сложнее: категория сложности 1Б, высота 1820 метров, кулуар, ведущий к вершине перевала, очень сложен для прохода - тропа постоянно петляет, но тем не менее лучше идти по ней, не поддаваясь искушению сократить путь.
На вершине перевала Курсантов мы сделали продолжительную остановку для перекуса и расчехлили фотоаппараты: прекрасно просматривалась как долина Мечты, так и долина озера Мраморное и перевал Тушканчик. Как буд-то на расстоянии вытянутой руки - видны пик Конь и пик Мать Саян, стоящая чуть выше него, отчетливо видна форма озера Вертолетного, над всеми вершинами и пиками на заднем фоне возвышается Зуб Дракона, а над всеми ними чуть левее красуется пик Звездный и на гнезде, как всегда, сидит пик Птица. Вглядевшись, можно заметить водную гладь озера Гармония и озера Ласточка, левее его. Озеро Художников уже не видно. А со стороны озера Мраморное, получившее свое название благодаря спокойной водной глади, на котором отражаются пролетающие по небу облака, делающие цвет поверхностных вод мраморным, чуть левее находится озеро Сердце, названное так по форме кромки береговой линии.
Спуск с перевала Курсантов к озеру Мраморному несложен: немного курумника и вот ты уже идешь по хорошо утоптанной тропе посреди сочной зелени травы. Озеро Мраморное обходим по кромке его левого края, доходим до места, откуда из озера вытекает водопад Тушканчик и делаем привал с купанием. Времени еще более чем достаточно (на часах только час дня) и пока погода благоволит и есть силы - решаем одним днем перевалить и перевал Тушканчик.
Делаем спуск вдоль водопада Тушканчик с обязательным его фотографированием и продолжаем свой путь по низине вдоль реки, выпадающей из озера Мраморного, которую нам необходимо еще перейти вброд. Через некоторое время находим место перехода, преодолеваем его и начинаем путь в сторону перевала Тушканчик, параллельно беседую с Михаилом на всякие философские темы. Михаил немного раскатал о себе: как был ученым, как пережил лихие 90-е, когда он остался без работы и нужно было как-то и на что-то жить, как увлечение стало его основной работой, какие у него планы на настоящее и будущее. Дай Бог нам всем быть такими оптимистами в его возрасте - насколько я помню, в 2015 году Михаилу было в районе 60 леи, если не за 60...
Перевал Тушканчик оказался очень монотонным, от того было непонятно где мы, сколько прошли, сколько еще идти. Вспоминаю Константина - думаю ему бы здесь понравилось: ни каких тебе скал - только тропа вокруг деревьев и иди себе сколько хочешь. В районе четырех часов дня (или вечера?) перевал Тушканчик был взят. И бонусом - на вершине перевала работает сотовая связь! Звоню Константину - выясняю что он уже в Москве: в Абакане сильно не задержался - улетел на следующее утро, как приехал в него, в Иркутск. Как выяснилось, у него была серьезная проблема с зубами, которая возникла еще до нашего путешествия, а нагрузки, которые мы получили в первые дни путешествия - активировали болезненные процессы. В общем - у него вырвали пару зубов и поставили импланты. Знакомых в Иркутске не оказалось - он пару дней провел на берегу Байкала в районе Листвянки и потом улетел домой. Договорились встретиться уже в Москве и все обсудить. Передаю информацию Михаилу, договорились что по приходу в Тармазак - выпьем за его здоровье.
Собираемся - уже вечереет, а нам нужно спуститься с перевала Тушканчик и выйти к месту, которое Михаил называл как "стоянка Лады" - отшельница Ергаков, с которой Михаил знаком не один десяток лет, иногда оставалась там на зимовку в вырытой ею землянке. Пока идем - на небе начинают появляться предательские тучи, а кровавый закат, случившийся после того, как мы дошли до места и разбили лагерь - указывает что погода безвозвратно испортилась нам повезло, что мы вовремя "сделали ноги".