Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Погода с утра не заладилась: на небе висели свинцовые тучи, впрочем - дождя не было. Позавтракав – решили выдвигаться. Путь у нас сегодня лежал от озера Лазурного к озеру Сказка через одноименный перевал Сказка, далее мы должны были через перевал Вспомогательный попасть на Каменный Замок и вернуться в базовый лагерь на Лазурное. Едва отойдя от стоянки, Михаил вдруг обнаружил, что забыл компас. Возвращаться не стали и продолжили путь к перевалу Сказка. Минут через 30 заморосил дождь, такой мелкий, нудный и монотонный. Мы натянули плащи и продолжили путь, время от времени останавливаясь, чтобы поесть ягод, коих было великое множество. Ближе к перевалу Сказка стал появляться туман, окутывающий шапки близлежащих вершин. На перевале сделали небольшой привал для фотографирования и потом вновь продолжили путь к озеру. Преодолев курумник обнаружили, что озеро Сказка практически полностью погрузилось в туман, не давая возможности запечатлеть в деталях «плавающий камень» - конусообразный обломок скалы, узкой частью опирающийся в дно озера, отчего создавалось впечатление, что камень «плавает» по водной глади озера. Отчетливо был виден лишь «метеорит» - иссиня-черный камень близкой к квадратной формы, выступающий над поверхностью озера Сказка в его центральной части.
Туман стал усиливаться, видимость упала метров до 20 и мы решили быстрее уходить в тайгу к перевалу вспомогательный. По пути дождь усилился перейдя в сильный ливень, отчего промокли все и практически насквозь. Нужно было срочно сушить обувь – иначе можно было бы стереть ноги и значительно сократить программу путешествий в Ергаках. Нырнули в тайгу и стали искать более или менее сухой участок для разведения костра. Кедр – замечательное дерево; даже несмотря на дождь – всегда можно найти сухие ветки и сучья, способные гореть. Сушились мы по-походному: сбившись вокруг большого кострища и засовывая ноги прямо в языки пламени. Михаил пытался нас подгонять, но пока все не высохли – с места не сдвинулись. А зря… нужно было прислушаться к мнению бывалого человека.
Дождь немного поутих, мы высохли, перекусили и довольные потопали к перевалу Вспомогательному. Достигнув вершины перевала, мы были поражены сюрпризом, подготовленным нам матушкой-природой: понизу тянулся густой туман, в небе свинцовые тучи перемежались с залитыми солнцем просветами и все это на фоне вечнозеленой тайги и окрестных гор. Каменный Замок – основная цель нашего сегодняшнего путешествия, как привидение был окутан туманом и изредка, при дуновении сильных порывов ветра, обнажал свои пики. Защелками затворы фотоаппаратов и все, как охотники, принялись охотиться за удачными кадрами. Оценив погодные условия – принимаем решение на Каменный Замок не идти – и это было самое верное решение этого дня, как показало дальнейшее развитие событий. Как раз в этот момент с Каменного Замка спадает туман и он открывается во всей своей красе и величии. Зрелище поражает, но еще более поражает картина за Каменным Замком; мы понимаем, что скоро что-то начнется. Михаил нервничает, поглядывая на небо и в горизонт за Каменным Замком, поэтому как только он скомандовал спускаться с перевала в сторону скалы Арка – нас особо уговаривать не было надобности. Траверсом по кромке леса, часто без тропы мы начали движение к скале Арка. По ходу движения Николай рассказывает, что скала Арка – это ход между мирами и у нас есть возможность это проверить. На подходе к Арке, прямо напротив, мне видится громадный исполин, страж Ергаков – эдакий Йети в виде громадного медведя, который стоит у нас на пути, заложив руку за руку на своем большом пузе. Сфотографировав его, прохожу в Арку. И началось…
Я много чего видел, но снежная метель в августе – это перебор. Внезапно налетел сильный порыв ветра и нас засыпало пеленой снежных хлопьев. Все офигивают и молча идут за Михаилом. Темп ходьбы снижается, чему благоприятствуют скользкие камни. У меня закралось подозрение, что Михаил не знает куда нас вести; вернее в общем и целом – знает, но из-за усилившейся непогоды немного потерял ориентацию, чему способствовал и оставшийся на стоянке компас. Видя, что группа замедляется – Михаил останавливает нас под навесом скалы и серьезно предупреждает, что если и дальше будем так идти – то остаемся здесь на холодную ночевку. В глазах девчонок чувствуется испуг, я не знаю как ко всему этому относиться. Группа решает вперед. Скорость – только одна – как у Михаила. Тропы нет, идем по приборам траверсом по краю тайги. Чувство времени начинает теряться, просушенная перед подъемом на перевал Вспомогательный одежда и обувь опять промокает, фотоаппараты спрятаны, чтобы не испортить технику. По пути натыкаемся на отвесное зеркало, чешем репу и начинаем обходить его по верху – оптимизму это не прибавляет, но народ ничего, умудряется шутить. Постепенно спускаемся к зоне кустарника, идем через бурелом и, когда кажется что к палаткам осталось несколько сотен метров – выясняется что это только кажется, а нужно еще сделать крюк в пару километров, прыгая как сайгак по курумнику. Достаточно сильно уставшие, приходим на стоянку. Сил хватает только немного поесть, стянуть с себя мокрую одежду и обувь и завалиться спать.
Проснувшись утром замечаю, что за палаткой достаточно темно. Феномену быстро нашлось объяснение – нас присыпало снегом. Вылезаю из палатки, фоткаю пейзажи, как доказательство того, что снег не приснился и… опять в палатку в спальник. После завтрака начинаем сушиться и тут я замечаю, что с перевала Голова спускаются две женщины мощного телосложения в резиновых сапогах. Мы офигиваем, как они в такую погоду и в такой обуви прошли перевал, а они тем временем подходят к нам и спрашивают не видели ли мы их мужиков, которые смылись от них подальше выпить водки. На последок говорят, что если их встретим – лучше нам им посоветовать быстрей вернуться, иначе если до вечера не объявятся – они МЧС на ноги поднимут. И судя по их суровому виду я понял, что лучше бы мужиков МЧС нашло, чем их жены. Да, есть еще женщины в русских селениях…
День прошел в сушке-отдыхе-ничегонеделании. Народ отдыхал. А ночью были звезды… И такие звезды, каких я ни разу в жизни ни в одних горах не видывал. От полноты чувств я аж выматерился – так распирало. Услышав мои вопли и народ из палаток повыползал. Зрелище было воистину фантастическое. А потом пришел дубак. Самый настоящий, как маленький полярный пушистый зверек. Не знаю, сколько ночью было градусов мороза, но я никак не мог согреться всю ночь, хотя надел на себя всю имевшуюся одежду и влив в себя все остатки спирта. Под утро палатка настолько обледенела, что я еле открыл ее и обомлел: настолько ярко светило восходившее солнце, заливая лазурью небо и давая начало новому дню.

Ергаки: озеро Лазурное (стоянка)-перевал Сказка-озеро Сказка-Каменный Замок