История Chateau Pontet Canet началась с Жан-Франсуа Понте, заведовавшего королевскими конюшнями в начале XVIII века, впоследствии ставшим генерал-губернатором Медока и в 1725 году купившего и объединившего несколько участков земли на северо-западе Пойяка. Несколько лет спустя, в 1750 году, его наследники купили соседние виноградники в районе Кане, таким образом создав одно из крупнейших поместий Медока. Топография и почвы предопределили создание в этом шато Великих Вин Медока.
В 1855 году Chateau Pontet Canet в результате проведенной классификации бордосских виноградников получило классификацию Пятого Крю Классе (Cinquieme Cru Classe). Причиной столь невысокой оценки, вероятно, могло быть то, что просто не знали какую классификацию присвоить, так как на момент проведения классификации Chateau Pontet Canet делало мягко говоря не выдающееся вино, хотя землю имело хорошую. В последующие годы эта классификация определила статус вина.
В 1865 году известный торговец Эрманн Круз приобрел поместье и 120 гектаров виноградников. Династия Круз обеспечила финансовую основу для производства одного из великих вин Медока. Он построил новое здание замка, модернизировал процесс производства вина и представил обновленное Chateau Pontet Canet на вкус широкой публики. Семья Круз владела замком более 100 лет и рассталась с ним в результате судебного разбирательства, связанного с тем, что Chateau Pontet Canet было одним из последних шато в Бордо, введших практику бутилирования вина в замке. Зачастую вино продавалось прямо в бочках без указания даты винтажа и из-за отсутствия контроля за розливом, вина часто доходили к потребителю разбавленными, в связи с чем суд признал семью Круз виновными в пренебрежении правилами бутилирования и этикирования продукции и обязал продать поместье.
В 1975 году Ги Тессерон, авторитетная персона в Коньяке и владелец Chateau Lafon Rochet в Сент-Эстефе, приобрел Chateau Pontet-Canet. С помощью своего сына Альфреда Тессерона (Alfred Tesseron) он сделал многое для укрепления репутации этого знаменитого классифицированного виноградника.
Гордость нынешних владельцев - огромные погреба, оборудованные по последнему слову техники, с прекрасными бродильными чанами из дерева, бетона и нержавеющей стали.
Виноградники сегодня занимают площадь в 120 гектар и примыкают к поместью Mouton Rothschild. Произрастают сорта: Каберне Совиньон (63%), Мерло (32%) и Каберне Фран (5%). Плотность посадок — от 9 до 10 тысяч лоз на 1 гектар виноградника
Качество – ключевое слово на винограднике и винодельне. Ассамбляж начинается примерно через месяц после того, как урожай попал в чаны. Строгий отбор лучших чанов дает вино Chateau Pontet-Canet великого качества, в жертву которому принесено количество и тяжкий труд. Урожай с более молодых лоз получает практически такую же заботу, в результате чего получают отличное второе вино под маркой Chаteau Les Hauts de Pontet. Оба вина выдерживают в дубовых бочках от 15 до 22 месяцев, каждый год для Chаteau Pontet-Canet покупают 50% новых бочек.
По мнению винных экспертов Chateau Pontet Canet на сегодняшний день является самым чистым и откровенным выражением стиля коммуны Пойяк (Pauillac). Это хозяйство вошло в элиту пойякского виноделия после блестящих винтажей второй половины девяностых годов прошлого века (1994, 1995, 1996, 2000). Все последние миллезимы замечательны своей плотностью и потенциалом. Блестящий и непрерывный подъем качества вин во многом обусловлен тем, что, начиная с 90-х годов, консультировать это хозяйство стал известный бордоский энолог – профессор Эмиль Пейно (Emile Peynaud). С 1999 года хозяйство консультирует другой известный энолог – Мишель Ролан (Michel Rolland).