История Chateau Suduiraut началась еще во время правления Людовика XIV, который больше был известен как «Король Солнце». Леонард де Судюрот, чья семья жила в Бордо еще с 1580 года, женился на Николь д’Аллард, которая в приданое получила земли, впоследствии ставшими основой для строительства замка Chateau Suduiraut. Этот замок был спроектирован Андре Ле Нотром - архитектором садов Версаля и множества замков в Париже.
В течение двух столетий замок передавался по наследству, был переименован, но в 1855 году во время классификации виноградников Сотерна и Барсака вновь обрел имя Chateau Suduiraut. Тогда могла начаться новая история виноградников Chateau Suduiraut, но этому помешало нашествие филлоксеры, которая погубила практически половину лоз.
В 1929 году замок стал принадлежать Изабель Петит де Форест, муж которой - Альфред де Жиродон-Пралонг сделал ставки на более сухие вина, и производство сладких вин было приостановлено. В 1940 году все имение было продано промышленнику Леопольду-Фрэнкоис Фонкерни. Именно он, при содействии энолога Пьера Паско, сумел восстановить все виноградные лозы и вновь стал производить великолепное сладкое вино, которое прославляло Chateau Suduiraut на протяжении предыдущих столетий.
После его смерти, Chateau Suduiraut продали AXA Millesimes в 1992 году. В течение этого времени Пьер Паско оставался в замке, хотя управляющий директор - теперь Кристиан Сили, которому сегодня помогает технический директор Пьер Монегю. Рядом с ними работают Мишель Эссартье и Кэролайн Гендри, которые заботятся о виноградниках и замке.
Виноградники Chateau Suduiraut занимают 92 гектара. Почвы в основном состоят из песка и гравия с небольшим количеством глины. 90% виноградника заняты под Семийон и 10% под Совиньон Блан. Средний возраст лозы - 25 лет. Виноградники Chateau Suduiraut – ближайший сосед Chateau d'Yquem
На сегодняшний день вина Chateau Suduiraut - это прекрасные сладкие натуральные вина, но совсем недавно в линейке появилось сухое вино Сюдюиро S (как и Y от Yquem). Это - экспериментальный продукт: используется виноград не тронутый благородной плесенью, который собирается с трех различных участков; объем производства этого вина составляет приблизительно 10 % всего производства Шато Сюдюиро.
Вина Chateau Suduiraut обладают несравненными вкусом, цветом и ароматом. Их характерными свойствами являются тонкость, деликатность, сила. В молодости они свежи и нервны, а цветом одежды напоминают сухую солому. С годами эти вина достигают своего расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту, однако не становясь приторными.