Грузия – название региона и современного государства в Закавказье, расположенного на побережье Чёрного моря на южных склонах Главного Кавказского Хребта.
Первое государство, существовавшее на территории современной Грузии - Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря (западная часть современной Грузии). Население Колхиды середины первого тысячелетия до н.э. было высокоразвитым и его основу составляли мегр-чанские и картвельские племена. Между 1000 и 500 годами до н. э. греки основали на побережье современной Грузии множество торговых факторий и колоний: Фасис (современный Поти), Пичвнари (Кобулети), Гиэнос (Очамчира), Диоскурия (Сухум), Питиунт (Пицунда) и другие.
В восточной части современной Грузии в IV веке до н. э. образовалось Картлийское (Иберийское) царство, столицей которого стал город Мцхета, основанный царём Фарнавазом I, который так же был создателем грузинской письменности. Мцхета являлась столицей Картлийского (Иберийского) царства до конца V века н.э., пока город не был разрушен арабской армией Мервана. Мцхета является колыбелью христианства в Грузии, которое стало распространяться в I веке н.э. Проповедовали учение ученики Христа: Андрей Первозданный и Свимон Кананит, однако учение не нашло последователей. В IV веке в Грузию в поисках Хитона Господнего пришла святая Нино Каппадокийская. Господь являлся святой Нино в видениях и благословил ее на апостольский подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградных лоз. Проповедь Нино Каппадокийской привела к христианству всю Грузию. Из реликвий прошлого сохранился Джвари - грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где, по преданию, проповедовала и воздвигла крест святая Нино и Светицховели (в переводе с грузинского - «животворный столб») - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии и в котором хранился крест святой Нино.
К концу VII века всё Закавказье было захвачено Арабским халифатом. В Восточной Грузии возник Тбилисский эмират со столицей в Тбилиси, расположенном на берегу реки Мтквари (Кура). Город был основан в V веке Вахтангом Горгасали, царем Иберийским, а свое название (дословно с грузинского - "теплый источник") получил из-за тёплых серных источников, на месте которых сейчас располагается район квартал Абанотубани (дословно с грузинского - "квартал бань"). До наших дней сохранились старинный крепостной комплекс Нарикала, расположенный на горе Мтацминда в Старом Тбилиси, Сиони - собор VI века, заново отстроенный царем Давидом IV Строителем в 1112 году, освещенный во имя Успения Пресвятой Богородицы, Абанотубани, квартал Метехи, построенный еще при Вахтанге Горгасали, заложившем на высокой скале, нависающей над рекой Курой, свой дворец, Анчисхати – церковь Рождества Девы Марии, датированная VI веком (самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси). Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе.
После ослабления халифата в IX веке в юго-западной Грузии возникло новое государство Тао-Кларджети во главе с Ашотом I Куропалатом из династии Багратиони, изгнавшим из этих областей арабов. В IX - начале X века кроме Тао-Кларджети, возникают другие феодальные государства - Абхазское царство в западной Грузии, Картли в центральной Грузии, Кахети и Эрети на востоке. Борьба между ними завершилась, после того, как в конце X века царь Тао-Кларджети Давид III Куропалат завоевал Картли, а в 1008-1010 годах его наследник, Баграт III из династии Багратиони захватил Кахети и Эрети, тем самым став первым царём объединённой Грузии.
Золотой век Грузии пришёлся на период между началом XI и началом XIII веков. Пиком расцвета стало время правления царицы Тамары, прозванной Великой (1184-1210) при царствовании которой Грузия достигла наибольшего расцвета.