Монастырь Алаверди располагается в 20 км к северо-западу от Телави вдалеке от автодороги Телави-Ахмета, что как нельзя кстати, на мой взгляд. Обычно у путешественников из России слово "алаверды" ассоциируется с застрольем, тостами, когда тамада передает право продолжить тост другому человеку, говоря ему "алаверды" и называя его имя. Но свое название монастырь получил от искаженного словосочетания "Алва хварди", что дословно означает - "Алванская равнина".
Алаверди является одновременно и монастырем и кафедеральным собором. До возведения Цми́нда Са́меба - монастырь Алаверди был самым высоким храмом, находящихся в Грузии: он имеет высоту около 50 метров с высотой внутреннего пространства более 42 метров. Сейчас же он является вторым по высоте в Грузии, первым среди сохранившихся средневековых соборов, самым высоким из четырех "Великих Кафедралов" и несомненно главным и самым почитаемым храмом в Кахетии, центром Алавердинской епархии.
Основал монастырь один из ассирийских отцов - Иосиф Алавердский, который пришел сюда в середине VI века. В те времена монастырь представлял из небольшой скит, к которому приходили люди, чтобы послушать рассказы монаха-отшельника о вере, добродетелях и пороках. После смерти Иосифа Алавердского (в 570 году) он был захоронен в возведенной при его жизни небольшой церкви Святого Георгия; его могила и сегодня находится в северной части современного собора. Здание Алавердского собора (современное название - собор Святого Георгия) построил кахетинский царь Квирике III Великий, который унаследовал Кахетию в 1010 году и с 1014 года по 1037 правил Кахетией. В то время Кахетия была переферийным царством, зажатым между Тбилиским халифатом и горцами-аланами, но тем не менее она смогла осилить строительство "Великого Кафедерала", наряду с более богатыми Абхазским и Тао-Кларджетским царствами.
Несколько столетий монастырь жил в относительном мире и покое, пока в 1530 году не пострадал от сильного землетрясения. Восстановлением разрушенных строений занимался и царь Александр I и, несколько позже, царь Леван. В 1616 году Кахетия была завоевана армией шаха Аббаса, что не могло не коснуться монастыря Алаверди: царь Теймураз I бежал в Имерети, иконы из монастыря увез в Светицховели, а персы переселили на Алванскую равнину племена туркменов, которые превратили монастырь в коровник и тюрьму, а виноградники - в пастбища. В 1659 году произошло Бахтрионское восстание против персов и туркменов и восставшие захватили крепости Бахтриони и монастырь Алаверди; персы с туркменами были изгнаны, а храм восстановлен и заново освящен. В 1700 года монастырь подвергся нападению племен горцев-лезгинов. В 1742 произошло крупнейшее землетрясение, после которого собор пришлось вновь ремонтировать. Изначально Алаверди был мужским монастырем, но в XVII-XVIII веках стал женской обителью, где жили монахини царского рода и знатных семей. Помимо религиозной, монастырь выполнял еще и культурно-просветительную функцию: в нем в XVI-XVIII веках писали и переписывали книги, имелась обширная библиотека, где хранились рукописи. После присоединения Грузии к России и отмены автокефалии Грузинской Православной церкви - в 1828 году Алавердинскую епархию ликвидировали, потом несколько раз восстанавливали в разных формах, в 1917 восстановили ее снова, а в 1929 советская власть ее ликвидировала окончательно. Возрождение монастыря началось относительно недавно - в 1990-х годах благодаря нескольким монахам во главе с Амбой Давидом.
Несмотря на все катаклизмы собор Святого Георгия сохранил свои первоначальные форму и размеры, утратив только галерею, которая окружала его с трех сторон (остался только ее западный фрагмент). Возможно что именно по этой причине утеряно точное расположение могил кахетинских царей Александра I, Александра II или Теймураза I - скорее всего они находились в этих пропавших частях галереи. Внутри собора сохранились некоторые фрески, самые ранние из которых датируются XV веком: они разных эпох и сохранились в нескольких слоях, некоторые просто закрывались штукатуркой или забеливались. Снаружи стены монастыря украшены резьбой в виде орнамента.
Сегодня монастырь Алаверди представляет собой действующий мужской монастырь и целый комплекс сооружений при нем: собор Святого Георгия, трапезная XVI века, баня, колокольня, епископский дворец, винодельня и собранный из обломков огромный древний квеври. При монастыре расположен музей винограда - здесь растут более 500 сортов винограда, в том числе редких и когда-то утерянных. Также в Алаверди есть своя пасека - ульи можно увидеть возле монастырской стены. И вино, и мед можно приобрести в свечной лавке - и то, и другое отменного качества. Монастырь со всех сторон окружает высокая крепостная стена с башнями и бойницами, которая не сохранилась у остальных "Великих Кафедралов". Внутри собора категорически запрещено фотографировать, но мне удалось сделать несколько удачных фотографий, отключив фотовспышку и используя в основном телефон для фотографирования.
День приближался к концу, как и мое путешествие в Грузию. Мы с Кахабэром вернулись в Телави, где нас ждал праздничный ужин в честь моего отъезда. Хинкали не исчезали со стола сколько бы я их не ел, бокал с вином не успевал пустеть. Тосты лились рекой. А мне было и радостно и грустно. Радостно, что у меня есть такие друзья и в мире есть такой благословенный край, как Кахетия. Грустно, потому что я уезжал в никуда - в новую жизнь, которая пугала меня своей неизвестностью. Но это - уже другая история.