Село Икалто расположено в 10 км от Телави на северо-запад. Накануне вечером была сильная гроза и повсюду как пороги горной реки - бурлили ручьи дождевой воды, но за ночь дождевые потоки сбежали в низовья Алазанской долины и утро выдалось относительно спокойным. Позавтракав, мы отправились в монастырь Икалто, состоящий из сохранившихся до наших времен трех храмов и хозяйственных построек. В прошлом при монастыре находилась Академия, самым известным выпускником которой был известный грузинский поэт и государственный деятель XII века Шота Руставелли (1172-1216 г.г.), сочинивший бессмертную эпическую поэму "Витязь в тигровой шкуре".
Монастырь Икалто является одним из первых монастырей в Грузии и первым в Кахетии. Основан монастырь одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским, в начале второй половины VI века. Построек тех времен почти не осталось, а дошедшие до нас храмовые постройки датируются начиная с VIII века. Этим же периодом датируются хозяйственные постройки, включающие в себя марани с давильнями для винограда и винохранилище с огромными квеври, которые частично сохранились и по сей день. В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус Академии, разрушенный войском шаха Аббаса в 1616 году. С этого момента монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке.
Современный монастырь обнесен невысокой стеной, выполняющую функцию скорее ограды, нежели защиты. Прямо от центрального входа располагается храм Святого Духа, построенный в VII-IX веках, однако кго кирпичный купол скорее всего был перестроен в XVI, а возможно - восстановлен в XIX веке. Храм сохранил на себе следы многочисленных поздних ремонтов в виде кирпичных вставок, отличающихся по цвету от основной кладки строения. Внутри храма, справа от алтаря, за колонной, находится гробница основателя монастыря, Зенона Икалтойског.
Слева от храма Святого Духа расположен скромный храм Святой Троицы, датируемый предположительно концом VI века. Привходовая часть храма Святой Троицы имеет второй этаж, подняться на который можно только по внешней лестнице, что является довольно странным, редко встречающимся элементом в грузинской храмовой архитектуре. Справа от храма Святой Троицы находятся раскопки остатков древних зданий, которые скорее всего входили в комплекс дома епископа. Есть предположение, что и само здание храма Святой Троицы когда-то было одним из таких строений. Отлично сохранилось старое марани и сохранившиеся в нем квеври. Рядом с ними расположено каменное сооружение, в котором не сразу можно угадать виноградный пресс, вдоль которого аккуратно размещены квеври разных размеров - несколько десятков штук. Датируются эти постройки XI-XIII веком. Справа от храма Святого Духа располагается более современный храм Успения Богородицы, построенный в XII-XIII веке во времена царя Давида VI Строителя. На храме почему-то отсутствуют каменные узоры, присущие данному периоду строительства храмов в Грузии, а портал слишком велик для такой постройки (сделан на всю стену) и явно заложен кирпичом в более позднее время.
Справа от центрального входа ранее располагалось здание Академии, от которой остались только частично разрушенные стены. Здание, скорее всего, имело два этажа, сохранились остатки столбов у главного входа и опорных колонн внутри. В основном помещении сохранилась ниша непонятного предназначения. За зданием Академии расположен внушительных размеров каменный виноградный пресс. Предположительно в Академии монастыря Икалто виноделие изучали как науку, которую должны были знать все образованные люди. Во время постов обычной пищей монахов являлись лепешки и вино, поэтому настоятель любого строившегося храма после окончания его строительства одним их первых дел начинал закладку виноградников и постройку марани.
Походив по территории монастыря, мы поехали далее, в находящееся недалеко от села Икалто село Ацкури, которое обычно все туристы проезжают мимо, направляясь в монастырь Алаверди, который у нас значился как последняя точка посещения на сегодня. А пока - у нас знакомство с интересной и самобытной церковью Белого Георгия (Tetri Giorgi) в селе Ацкури.