Свою вторую поездку в Италию мы планировали заранее и были более подготовлены к ней, не пытаясь объять необъятное, как это было в первую поездку, и фокусируясь только на основных целях маршрута.
Изначально начать и окончить путешествия мы планировали в Вероне - это даже не обсуждалось: настолько мы полюбили этот город, прекрасные холмы и гостеприимный Agriturismo il Pianetto с его великолепной хозяйкой Anna Giulia Ederle. IL Pianetto располагается на веронских холмах к северу от старой части города по направлению к Борго Тренто (Borgo Trento). Для любителей тишины и прекрасных пейзажей - самое место для отдыха: до центра Вероны - рукой подать, а ощущение - что находишься не в Вероне, а где-то в сельской местности. Анна-Джулия - обворожительная хозяйка этого agriturismo, в свободное от приема гостей время занимается выращиванием винограда, оливок и огородом. У нее даже в вазах и горшках, размещенных по периметру дома, растут не только цветы, но и орегано, базиликк и прочие ароматные травы. Очень понравилось ее оливковое масло и белое и игристые вина, которые она производит (красное - не произвело впечатление). Вечером можно попросить ее приготовить что-нибудь на ужин, а можно закупиться вином, сырами и прочими деликатесами, поставить в любое понравившееся место столик, обернуться при необходимости пледом и пользуясь тем, что места предостаточно - слушать и распевать арии из итальянских опер, благо ты гарантированно никому не мешаешь, а красота окрестных холмов и прекрасное вино очень этому способствуют. Добавить к этому благоухание кустов лаванды и розмарина, обрамляющие вершину площадки холма, на которой расположено IL Pianetto ... и понеслась!
Естественно перед ужином - прогулка по Вероне - но останавливаться на этом подробно не буду, так как в отчете о прошлогоднем путешествии все и так подробно описано.
На следующее утро, позавтракав и попрощавшись с Анной-Джулией и Agriturismo il Pianetto мы при спуске по Viale del Colli с удивлением обнаружили еще одно прекрасное место на веронских холмах - Святилище Богоматери Лурдской (Santuario della Madonna di Lourdes) с прекрасной панорамной площадкой на Верону. Само Святилище было заложено в 1908 году, недалеко от австрийской крепости (находится в 800 метрах на север). Во время Второй мировой войны святилище было полностью уничтожено при бомбардировках крепости, но в 1958 году его восстановили. От прежнего святилища невредимыми осталось лишь несколько статуй, которые можно увидеть и по сей день. В святилище существует "Путь розария" - маршрут, по которому верующие проходят, сосредотачиваясь на молитве. Перед Святилищем располагается ярусная обзорная площадка с прекрасными панорамными видами на исторический центр Вероны и шикарными кипарисами.
Далее по плану мы отправились в Пьемонт, по дороге на пару дней заскочив в модный туристический город Бергамо (не моя идея - скорее компромис путешественников). Если бы мы предполагали, насколько нам понравится Пьемонт - думаю в Бергамо мы не попали бы, но он был раньше по маршруту путешествия. Объективности ради отмечу, что Бергамо запомнился нам знакомством в босоногим уличным музыкантом Caramè (Andrea Persico), музыка которого стала лейтмотивом всего нашего дальнейшего путешествия.
Пьемонт оставил неизгладимое впечатление. Из мест, которые поразили воображение и навсегда остались в сердце - несомненно это холмы Барбареско и прекрасная "citta del vino" - огромная красивая панорамная площадка в Вердуно, зелёная, под стать названию города, окаймлённая высокими деревьями с прекрасными панорамными видами на холмы Ланге и располагающиеся на них виноградники. Так вместо трех дней, которые мы отводили на посещение коммун зоны виноделия Бароло и Барбареско - мы провели пять, отказавшись от промежуточной остановки на лигурийском побережье по дороге из Пьемонта в Тоскану. Небольшое разочарование осталось от посещения коммуны Бароло - сказывался статусный уровень и напыщенность главной столицы виноделия Пьемонта, который проигрывает радушию Барбареско.
Лигурию мы пролетели за один миг, нисколько не огорчившись тому обстоятельству, что "поматрасничать" на берегу моря не сложилось (как минимум я не огорчился), зато мы насладились прекрасной автопрогулкой по провинциальным дорогам Тосканы, пока ехали в Вольтерру. Мы намеренно избегали автострад, чтобы прочувствовать размеренный лад Тосканы, дорога была приятная, мы плыли словно на паруснике среди бескрайних тосканских холмов, обрамленных кипарисами. В Вольтерре мы остановились всего на одну ночь, так как были в этом городе в первую поездку, и на следующий день опять же по strada provinciale мы отправились в Монтальчино и Монтепульчано - наши главные цели путешествия в Тоскане.
Из Тосканы, в которой мы пробыли три дня, мы вернулись в Венето через Венецию, ибо шопинг никто не отменял, и последний свободный день перед возвращением домой мы посвятили коммуне Соаве, отчет о которой можно почитать на соответствующей странице путешествия.
В принципе - все прошло по плану, ну за исключением задержки в Пьемонте, о которой мы ни разу не пожалели. А Италия для нас всегда будет начинаться, заканчиваться и ассоциироваться с Agriturismo il Pianetto, из которого мы начали знакомство с ней и из которого всегда возвращаемся домой.