Барбареско (Barbaresco) - небольшая итальянская коммуна, расположенная в регионе Пьемонт, в провинции Кунео в которой проживает около 700 человек, для большинства из которых виноградарство и виноделие - это не только семейная традиция, но и бизнес. Здесь же производят одно из самых известных и любимых итальянских красных вин - Барбареско, которое вместе с Бароло и Брунелло ди Монтальчино считается одним из лучших итальянских вин, входящих в десятку лучших вин мира.
Холмистая местность, на которой располагается современная коммуна Барбареско, в далекие времена была покрыта густыми дубовыми лесами, среди которых вдоль реки Танаро (итал. Tanaro, пьем. Tani) находились небольшие полянки, которые обживали лигуры, скрывавшиеся в лесах от римской колонизации. От них и родилось название этой территории - "barbarica silva", в переводе с латинского означающая с "варварский лес". Со временем римляне все же покорили данные поселения и с их приходом здесь стали прокладываться дороги и было построено хорошо укрепленное поселение. В 476 году после падения Римской империи поселение Барбареско, как и вся территория Пьемонта, было оккупировано более сильными соседями - сначала лангобардами, затем франками. В IX-X веках Барбареско неоднократно подвергался набегам пиратов-сарацинов, проникавших в Пьемонт из Лигурии. Освобождение от власти франков пришло в 1091 году, однако падение государства франков привело лишь к дроблению Пьемонта на мелкие феодальные владения, постоянно враждовавшие друг с другом и поселение Барбареско неоднократно переходит из рук одного феодала в руки другого.
В XI веке для надежной защиты местного населения в Барбареско возводятся сторожевая башня - одно из немногих оборонительных сооружений средневековья, дошедших до наших дней, и замок, который впоследствии был разрушен и отстроен заново лишь в XVIII веке. Сторожевая башня и замок составляли единый оборонительный комплекс, сооруженный для защиты местного населения от врагов, а башня дополнительно входила в комплекс боевых сторожевых и сигнальных башен, построенных вдоль реки Танаро, с которых велось наблюдение за территорией герцогства Монферрат (территория современных провинций Алессандрия и Асти) между городами Альба и Асти. Башня имеет высоту 30 метров с мощным квадратным основанием, сооружена из кирпича и песчаника и состоит из двух частей: нижняя часть имеет очень толстые стены и попасть в нее можно только со стороны реки Танаро, верхняя часть состоит из двух комнат с арочными потолками.
После многовековой войны в 1418 году Савойская династия (род, правивший с XI века графством Савойя) одержала верх над всеми многочисленными местными региональными феодалами, объединив пьемонтские земли и присоединив их к единому государству - Савойскому герцогству. В 1720 году к Свойскому герцогству был присоединен остров Сардиния, давший название новому государству - Сардинскому королевству, просуществовавшему до 1861 года.
В 1728 году в Барбареско началось строительство Chiesa parrocchiale San Giovanni Battista (Церкви Святого Иоанна Крестителя, являющегося покровителем города) возводимого в стиле барокко по проекту архитектора Кастелли. Строительство завершилось к 1730 году и церковь была открыта для посещения. В 1756 году к церкви была пристроена колокольня, а в 1780 году сооружен из редкого ценного мрамора церковный алтарь. За алтарем можно видеть фреску, посвященную Святому Иоанну Крестителю, слева от нее находится деревянная статуя Молящейся Мадонны, а справа - часовня Святого Иосифа.
В 1796 году произошло вторжение армии Наполеона в Северную Италию и город Барбареско оказывался захвачен французами. 31 декабря 1798 года по указанию новой власти для управления городом был создан муниципалитет и введены либеральные законы, касавшиеся свободы вероисповедания, гражданских прав и самоуправления. В 1799 году русско-австрийское войско под командованием генерала-фельдмаршала А.В.Суворова, совершив переход через Альпы, отвоевало Пьемонт от французов и вернуло управление сардинского короля, однако 11 сентября 1802 года Пьемонт вновь был присоединен к Франции и разделен на 6 департаментов, в один из которых входил и город Барбареско. Как ни парадоксально - французская оккупация благоприятно сказалась на развитии города, как в части расширения гражданских прав и свобод и развитии предпринимательства так и в развитии виноградарства региона.
Освобождение от власти французов произошло лишь после падения Наполеона в 1814 году, а в 1815 году, решением Венского конгресса в состав Сардинского королевства вошли княжество Монако и Генуэзское герцогство. В 1861 году в результате Рисорджименто (итал. - Возрождение - национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства и за объединение раздробленной Италии) образовалось Королевство Италия; сардинская конституция стала итальянской конституцией, а Сардинское королевство прекратило самостоятельное существование.
В 1833 году в Барбареско на центральной площади города завершилось строительство Chiesa di San Donato (Церкви Святого Донато), которая была возведена на месте одноименной старой церкви, построенной в 1219 годe. В середине 1970-х годов церковь была продана муниципалитету и после тщательной реставрации в здании церкви в 1986 году была открыта Enoteca regionale del Barbaresco, в которой находится коллекция, состоящая из более чем 120 вин, производимых местными виноделами. Целью открытия энотеки было продвижение региональной винной продукции и получение средств на реставрацию исторических зданий города.
В 1985 году сторожевая башня La Torre di Barbaresco перешла в собственность коммуны, и в ней неоднократно проводились реставрационные работы, а сейчас - это одна из главных туристических достопримечательностей, с которой можно насладиться видами Барбареско и близлежащих виноградников.
Замок, который сейчас можно видеть в Барбареско (Castello di Barbaresco), был построен в XVIII веке по проекту архитектора Галлеани. Первоначально он был окружен садом и большим парком, а в самом замке располагались просторные залы, арочные галереи и винные погреба, рассчитанные на хранение большого количества вина, которое в те времена в основном использовалось для производства более известных вин Бароло, а до 1850 года в Барбареско вообще производили сладкие вина из Небиоло.
Местным первопроходцем в производстве сухих красных вин считается граф Кастельборго (Conte Castelborgo) из города Нейве (Neive), который в 1850 году пригласил для создания красного сухого вина из Небиоло французского энолога Луи Удара (Louis Claude Oudart), ранее трудившегося над созданием вина Бароло у маркизы Джульетты Фалетти (Giuletta Faletti). Луи Удар предложил революционный по тем временам подход к виноделию: ограничить урожайность лоз, сдвинуть сбор урожая на более поздний срок, увеличить мацерацию (длительное взаимодействие бродящего сусла с мезгой, с целью максимального извлечения ароматических и вкусовых соединений, растительных пигментов и танинов, придающих вину терпкость и букет) и использовать бочки для выдержки вина. Результатом их работы явилась золотая медаль на выставке в Лондоне в 1862 году, которая была присуждена их новому вину.
В 1894 году Castello di Barbaresco был куплен Домицио Кавацца (Domizio Cavazza), который решил создать здесь благородное вино, способное составить конкуренцию вину Бароло. Свой первый виноградник в Барбареско молодой агроном из Модены купил в 1886 году, посвятив себя культивированию Неббиоло и экспериментам по созданию нового вина. В 1894 году Домицио Кавацца смог объединить более 10 производителей вина в Барбареско, живущих и работающих по соседству, в организацию Cantina Sociale di Barbaresco. В 1899 году совместная работа энологов Гайя, Дефорвилля, Де Джакоми и их коллег приносит свои первые заметные плоды: на свет появляется новое, качественное вино, завоевавшего признание за свой насыщенный, элегантный вкус и ароматическую интенсивность. Барбареско сразу завоевало любовь потребителей, но Первая Мировая война приостановила триумфальное шествие нового вина, а в 1915 году умер синьор Кавазза и заниматься продвижением вина стало фактически некому. После смерти Домицио Кавацца Castello di Barbaresco был переоборудован под промышленное предприятие по производству граппы. Сейчас же замок находится в частных владениях авторитетного винодельческго хозяйства Гайя, а после радикальной реконструкции приобрел первоначальный облик.
Последствия эпидемии филлоксеры в начале XX века и Вторая Мировая война, привели к тому, что в этот период вина Барбареско практически не производились, а то что получалось, не отличалось высоким качеством. О винах Барбареско снова вспомнили только в конце 1950-х годов благодаря энтузиазму виноделов Бруно Джакоза (Bruno Giacosa) и Анджело Гайя (Angelo Gaja), активно участвовавших в учреждении организации The Produttori del Barbaresco (консорциума производителей вин Барбареско) в 1958 году.
Зона виноделия Барбареско впервые была определена в 1933 году, а в 1966 году она получила официальную категорию - Barbaresco DOC, которая в 1980 году была повышена до Barbaresco DOCG. Барбареско - это одно из немногих вин, и единственное в Италии, в законе производства которого строго прописаны названия всех виноградников, так называемых Crù, которые были официально классифицированный в 2007 году.
В Барбареско различают 4 основных региона производства вина, климатические условия и почвы которых очень похожи, благодаря чему вино всегда получается характерным и легко узнаваемым:
- Барбареско (Barbaresco)- здесь сконцентрировано 45% производства общего объема вин Барбареско; вина отличаются легким телом, слабым цветом, хорошей структурой и интенсивным ароматом.
- Нейве (Neive) - в этом регионе производится 31% общего объема вин Барбареско, вино получается полнотелым, интенсивным, танинным.
- Треизо (Treiso) - в этом регионе производится 20% общего объема вин Барбареско; вино получается легкотелым, деликатным.
- Сан Рокко (San Rocco Seno d’Elvio) - в этом регионе производят 9% общего объема вин Барбареско, регион входит в зону виноделия Барбареско лишь частично.
Зона виноделия Барбареско, как и Бароло, лежит на правом берегу реки Танаро, но холмы здесь более пологие и ниже, чем в Бароло - 280-300 метров над уровнем моря, только в Треизо поднимаясь до 500 метров. Почвы – известковый мергель, с присутствием песка, известняка и глины. Терруар Барбареско богаче питательными веществами, чем почвы Бароло, по этой причине лозы не дают виноград с высоким уровнем танинов, какой можно найти в винах Бароло. Общая площадь виноградников составляет 684 га.
Выпускают две версии вин Барбареско – Barbaresco и Barbaresco Riserva, обе могут быть с указанием конкретного виноградника, на котором собран урожай. Для вин Barbaresco выдержка составляет 26 месяцев, из которых 9 месяцев - в бочке, а для Barbaresco Riserva – 50 месяцев, из них 9 месяцев в бочке.
Ароматы вин Барбареско похожи на ароматы Бароло, их тяжело отличить в "слепой" дегустации, но их отличает вкус и текстура: вина Барбареско более элегантные и утонченные, а Бароло - мощные и структурные. Обычно вина Барбареско можно пить раньше, чем Бароло, но при этом они имеют большой потенциал хранения. И, как правило, Барбареско стоит хоть чуть-чуть, но дешевле, чем Бароло).