Бра (Bra) - коммуна в Италии, располагающаяся в провинции Кунео региона Пьемонт, в провинции Кунео с населением чуть менее 30 000 человек, являющийся третьим по величине городом в провинции Кунео.
Бра является родиной движения СлоуФуд (Slow Food) - в 1986 году именно в этом городе родилось движение сопротивления фаст-фуду, которое сейчас охватывает 150 стран, целью которого являются сохранение биоразнообразия и права народов на продовольственный суверенитет, борьба против стандартизации вкуса, укрупнения сельского хозяйства и генетических манипуляций. В пригороде Бра, небольшом населенном пункте Полленцо (Pollenza) находится уникальное и легендарное учебное заведение - Университет гастрономических наук, основанный в 2004 году в рамках этого движения.
Так же Бра является учредителем организации "Медленный город" (Cittaslow) - международного движения, основанного в 1999 году, главными принципами которого являются улучшение качества жизни в городе, противостояние усреднению и глобализации, защита окружающей среды, пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города, создание условий для здорового образа жизни. На 2018 год движение насчитывает 236 городов-членов.
Город удобно расположился между холмами Ланге и Роеро с одной стороны, и Пьемонтской равниной – с другой. Местность вокруг города еще называют "Food Valley" - за международную известность в мире эногастрономии.
Первые поселения в регионе современного Бра имеют древнейшее происхождение, присутствие человека здесь наблюдается еще с периода неолита. Гораздо древнее, чем Бра, является древний город Полленцо, являющийся сейчас одним из районов Бра, а в романские времена (2 век до н.э.) имевшим большое стратегическое значение. Город служил важным транспортным узлом на пути "Vie del Sale", связывающем Пьемонт с Лигурией, а в 402 году явился местом битвы между римлянами и готами, в которой последние были разгромлены. Со временем поселение стало угасать и из значимого романского города превратилась в небольшое средневековое поселение, в основном сельскохозяйственное и религиозное. В память той битвы ежегодно в мае в Бра проходит костюмированный праздник.
Основанием Бра принято считать 1082 год, когда вокруг абатства Сан-Коломбано-ди-Боббио (Abbazia di San Colombano di Bobbio) было основано поселение, занимавшееся в основном скотоводчеством и имевшее в своем расположении многочисленные пастбища для выгула домашнего скота. Именно поэтому по одной версии, название города происходит от лангобардского слова "Brayda", что означает "обширный земельный участок, приспособленный под пастбище", по другой - название имеет кельтские корни и связано со словами "Braille" или "Braye" - "высокогорное пастбище", что в приниципе одно и то же. Во второй половине XII века Бра стал крупным поселением, имевшим укрепления для защиты местного населения от нападений городов-соперников Асти и Альба, поочередно пытавшихся взять его под свое влияние. Свое внимание к городу так же проявляли графы Савойя (Conti di Savoia), маркизы Салуццо (Marchesi di Saluzzo) и маркизы Монферрато (Marchesi del Monferrato). Результатом этого "интереса" явилась передача управления городом в 1224 году городу Асти, а город-соперник Альба в 1243 году основал город Кераско (Cherasco) для того, чтобы дать пристанище свергнутым правителям Бра с целью противодействия усилению позиций Асти.
К середине XIII века распри между городами прекратились, однако на протяжении XVI века город стал ареной битвы между французкими и итальянскими армиями, что в 1515 году привело к падению города, полному разграблению и разрушению городских стен французской армией, которые потом были ими же восстановлены в 1531 году, а в 1552 году город был отвоеван войсками савойской армии. Статус самостоятельного города Бра получил в 1760 году по декрету короля Карло Эмануэле III Савойского (Carlo Emanuele III). В XVIII веке город разрастается, становится красивее с архитектурной точки зренияпревращаясь в однин из крупных центров пьемонтского барокко.
В конце XIX - начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» Бра описывался следующими словами: "Здесь добывается отличный шелк и прекрасное вино и перерабатываются конопля и кожа. Интересна по своему оригинальному стилю выстроенная архитектором Белитоне в 1742 церковь Санта-Киара. В трех километрах от города, при Танаро на месте древней Полленции, находится Полленцо с королевским дворцом (построенным в средние века, но реставрированным) и с остатками водопровода, амфитеатра, театра и храма".
В современный Бра лучше приезжать осенью, когда весь Пьемонт бурлит разными событиями: от сезона сбора белого трюфеля и вендемии до эногастрономических фестивалей. Раз в 2 года, в сентябре, в Бра проходит праздник с незамысловатым названием "Cheese" - международный сырный фестиваль, организованный городом Бра и движением СлоуФуд Италии, с дегустациями, конференциями, встречами, и прочими выставочными мероприятиями производителей сыров со всего Пьемонта, Италии и мира.
Специалитетами Бра являются - сыр с одноименным названием Бра, отмеченный знаком D.O.P (гарантия происхождения продукта) и местная колбаса того же наименования и отличия. С сыром все просто: есть мягкий / молодой (Bra tenero) и твердый / выдержанный (Bra duro), оба с добавлением овечьего или козьего молока, со сроком выдержки максимум 1,5 месяца для молодого и минимум 6 месяцев для выдержанного варианта. С колбасой интереснее: колбаска (Salsiccia di Bra) подаётся в сыром варианте (уникальное явление для Италии) и по сути это - тартар из говядины с добавлением свиного сала (не более 1/5 части), пряностей и специй (кориандр, гвоздика, мускатный орех, тмин, душистый перец и др.), который упакован в узкую натуральную оболочку из кишок ягненка. По размерам колбаска составляет около 2-3 см в толщину и не менее метра в длину, срок годности - не более 5 суток при условии хранения при низкой температуре. Традиция изготовления этого продукта была закреплена еще королевским декретом при правлении Карла Альберта Савойского, которым он разрешал только мясникам из Бра использовать говядину при производстве свежей сальсиччи, запрещая тем самым использование этой технологии на всей остальной территории страны. Salsiccia di Bra, так же как и сыр имеет статус D.O.P., а область её производства ограничивается исключительно городом Бра.
Еще одной из достопримечательностей Бра является находящаяся в семи километрах в сторону Альбы, коммуна Санта Виттория д'Альба, мировую известность которой принес расположенный на ее территории завод Чинзано.
Однако мой интерес к этому городу был вызван исключительно личностью потомственного винодела - Матео Аскери (Matteo Ascheri), человека посвятившего себя виноделию Пьемонта и вин Бароло и Барбареско в частности, к которому мне посчастливилось попасть на дегустацию производимых им вин. Одно то, что ему единственному из виноделов Бароло разрешено производить вино вне территории коммуны - говорит о том, как много он и его дело значат для региона.
Родоначальником семейного бизнеса является его предок Джакомо Аскери, владевшим виноградниками в районе коммуны Ла Морра (La Morra), так же входящую в зону виноделия Бароло. В начале XIX века он был одним из пионеров, высадивших первые лозы на новых виноградниках в местности, которое и сейчас носит наименование Аскери. Там же был построен вместительный погреб, используемый семьей и по сей день для хранения своих вин. В то время виноделие в Ланге только начинало развиваться и для того, чтобы продавать вина, их необходимо было везти несколько дней до ближайшего крупного города. По этой причине в 1880 году Джакомо Аскери перенес свою винодельню в стратегически важный центр Бра, имевший налаженную транспортную сеть с Турином, куда поставлялись вина для королевского Савойского дома. Со временем владения виноградников расширились за счет новых участков в Серралунга д'Альба (Serralunga d'Alba), Вердуно (Verduno) и Бра (Bra). В начале 1920-х годов винодельня Аскери прославилась уникальным методом выращивания лозы, основанном на научных исследованиях.
Сегодня доктор Маттео Аскери продолжает семейную традицию по введению инноваций с учетом соответствия произведенного вина определенному терруа. Принадлежащее ему хозяйство не пользуется услугами многочисленных консультантов-энологов, но это не мешает винодельне являться одной из наиболее технически прогрессивных в Пьемонте. Разработанное в хозяйстве уникальное программное обеспечение дает возможность Маттео Аскери и его команде проводить необходимые исследования получая практически в режиме реального времени ценные сведения, такие как химические анализы, графики температур и т.д. Винодельня Аскери производит вина только из винограда со своих собственных владений и их вина широко известны и ценятся за исключительное качество и яркую индивидуальность, которая отражена в философии винодела:
"...Вино становится все более однородным во всем мире, поскольку производители выращивают один и тот же виноград, используют одни и те же технологии, одни и те же добавки, те же бочки для выдержки. Моя цель состоит в том, чтобы сделать отличительное вино, которое выражает его виноградник, используемые сорта винограда и, в частности, мои собственные идеи о том, как это должно быть сделано...
...Я не верю в использование одного "суперклона", а скорее в " разнообразие семейства клонов", чтобы представить различные нюансы сорта винограда, всегда учитывая участок виноградника и желаемые характеристики готового вина...
...Помимо выбора растительных материалов, я разработал особые методы выращивания для каждой фазы вегетативного цикла виноградной лозы и свой собственный стиль управления почвой...
...На винодельне я винифицирую наш виноград без помощи слишком большого количества технологий: у меня нет рото-ферментеров, концентраторов сусла, фильтров обратного осмоса, микро-оксигенаторов и других подобных устройств. Также у меня нет известного внешнего консультанта-энолога. Я хочу, если хотите, делать свои собственные ошибки..."
Терруа Пьемонта он сравнивает с терруа долины Роны, считая что необходимо различать виноградники Пьемонта как кло Бургундии, и верит что в будущем сорт винограда Сира станет восходящей звездой в Пьемонте. Касательно себя, то с присущем ему чувством юмора, он говорит, что он не итальянец, так как все итальянцы высокие, красивые и стройные, а он - похож на Санта Клауса. И он действительно может творить чудеса, притом не только в новогоднюю ночь.