Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Итак, завершилось путешествие по Пьемонту. Нам настолько понравилось то, что мы увидели, а сколько еще мест мы физически не успели увидеть... - что мы отменили запланированную двухдневную остановку на побережье Лигурийского моря на пути из Пьемонта в Тоскану и потратили эти два дня исключительно на Пьемонт.

Рано утром мы стартовали из Agriturismo Le Viole, в котором останавливались в Бароло, по направлению к Тоскане. Нам предстояло проехать почти 400 км вдоль побережья Лигурийского моря до Тосканы в Agriturismo Pretenzano, находящееся у Вольтерры, которую мы посещали год назад. Перед Ливорно мы сознательно свернули с автомагистрали, захотев добраться до Вольтерры провинциальными автодорогами (strada provinciale), чтобы прочувствовать размеренный ритм тосканских пейзажей.

Это было незабываемое ощущение: временами нам казалось, что мы едим не автомобиле по strada provinciale, а управляем парусником, плавно несущимся по океану холмов, увенчанных кипарисами и раскрашенных буйством осенних красок. Дороги - просто отличные, ход - плавный, умиротворенность - полная.

В Agriturismo Pretenzano мы были в районе 15.00, потратив на дорогу со всеми остановками для фотографирования около 5-6 часов. Обустроившись - мы поехали в Вольтерру, благоразумно припарковав автомобиль в положенном месте, чтобы не нарваться, как в прошлом году, на штраф. Вольтерра была великолепна. Единственное - разочаровало закрытие под праздничное мероприятие центральной площади, на которое вход был только платным. Решив, что в Вольтерре есть много мест, где можно получить удовольствие бесплатно, мы отправились бродить по городу.

Из находок - магазинчик Peperita, в котором возможно приобрести перец и специи любой остроты с любого места в мире, в котором его выращивают. Естественно не остался без внимание так полюбившийся нам семейный магазинчик VollaTerrА, в котором мы опять приобрели пятилитровую канистру свежего оливкового масла. В ristorante Il Sacco Florentine, вплотную выходящему на перекрытую под праздничное мероприятие Piazza dei Priori, не оказалось свободных мест, поэтому мы решили поужинать в новом для нас месте - ristorante-enoteca Del Duca. Конечно экономнее было бы вернуться на ужин в Agriturismo Pretenzano, но мы искусились богатым выбором вид энотеки и свежими трюфелями. Кьянти Isole e Olena 2013 года было ничуть не хуже вина урожая 2009 года, которое мы пили год назад в ristorante Il Sacco Florentine, а флорентийский стейк с трюфелями превзошел все ожидания.

Прогулявшись после обильного ужина по Viale dei Ponti мы вернулись в Agriturismo Pretenzano чтобы отдохнуть перед главным гвоздем завтрашнего путешествия по Тоскане - посещением Монтальчино - родине вин Бруне́лло ди Монтальчи́но (Brunello di Montalcino) и Монтепульчано - месту, где производится Вино Нобиле (Vino Nobile).

Италия. Тоскана. Вольтерра.