Никитский мужской монастырь расположен в пригороде Переславля-залесского в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером. Монастырь освящен в честь святого Никиты Великомученика (святого Никиты Столпника).
Время основания монастыря до сих пор вызывает споры: по одним источникам монастырь был основан святым князем Борисом Владимировичем (986-1015 года), утверждавшим христианство на языческих землях, однако в памятниках домонгольской эпохи название данной обители ни разу не упоминается. Приблизительно в XV веке одним из монахов Никитского мужского монастыря составлено житие Преподобного Никиты, из которого следует, что преподобный столпник Никита Переславский подвизался здесь еще в конце XII века.
Никита, уроженец Переславля-Залесского, был сборщиком налогов, притеснявший бедных, взнимавший неправедную мзду с богатых и таким способом приобретший себе богатое имение. Однажды Никита пришёл в церковь, где при Богослужении читались места из пророчеств Исайи. Пророческие слова до того тронули Никиту, что он решился оставить порочную свою жизнь и всецело посвятить себя на служение Богу. Оставив дом, семейство и большое имение, неправедно им нажитое, он ушёл в Никитский монастырь, где показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве, с сердечным сокрушением прося у Господа Бога прощения своих грехов. За свою подвижническую жизнь и раскаяние, согласно житию, Даниил получил от Бога дар чудотворений.
Преподобный Никита Столпник скончался насильственною смертью. Однажды пришли к преподобному двое за благословением и приняли железные вериги Никиты (их было двое: одни он носил на теле, а другие, весом два с половиною пуда, он носил поверх одежды) от времени обтёршиеся и получившие блеск, за серебряные. Желая завладеть ими, они убили преподобного Никиту Столпника. Это произошло 24 мая 1186 года. Нетленные мощи преподобного Никиты Столпника были обретены в XV веке и находятся под спудом в соборной монастырской церкви.
Около 1515 года переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного Никиты Столпника, поставлена Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу. В 1521 году угличский князь Дмитрий Иоаннович подарил Никитскому мужскому монастырю село под Угличем, а в 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия III на территории обители на месте старой Никитской церкви строится каменный Никитский собор.
Расцвет Никитского мужского монастыря начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия III - Иван Грозный, решивший подготовить монастырь как запасную опричную крепость на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. В 1561-1564 годах по приказу Ивана Грозного возведено новое здание Никитского собора, на освящение которого приезжал сам царь. Старая постройка собора времён Василия III стала южным приделом собора Никиты Столпника.
По велению Ивана Грозного здесь были воздвигнуты и другие строения - трапезная церковь (не сохранилась до наших дней), надвратная церковь святого Архангела Гавриила (не сохранилась до наших дней), монастырские стены и башни. Иван Грозный снабдил Никитский мужской монастырь вотчинами, сделав его крупным феодалом; монастырю принадлежали сёла: Городище, Княжево, Конюцкое, Коровино, Красное, Криушкино, Лучинское, Никитская слобода, Плечево, Половецкое, Скоморохово, Троицкая Слобода, Фалелеево, Филимоново, Филипповское, Ягренево и другие.
Стены Никитского монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году, но в 1611 году литовцы с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь, перебив многих защитников монастыря. Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых: цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643-1645 годах (частично на средства патриарха Иосифа) были восстановлены стены и башни. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. В 1668 году Алексей Михайлович разрешил рыбакам на монастырский обиход ловить в озере рыбу одним неводом. В феврале 1698 года это разрешение подтвердил Пётр I, который, проживал в монастыре некоторое время. В 1702 году построено существующее и поныне строение Черниговской часовни - последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.
Паломникам в Никитском монастыре XVIII-XIX веков показывали столп и древние вериги преподобного Никиты Великомученика, а также его каменную шапку; последняя в 1735 г. была изъята московскими церковными властями. Монастырю удалось пережить губительные для многих обителей екатерининские реформы.
В 1768 году к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя святого Николая Чудотворца. В 1768 году построена столп-часовня святого Никиты Великомученника над столпом Никиты Столпника. В 1818 году вместо старинной (времён Ивана Грозного) надвратной церкви святого Архангела Михаила была выстроена высокая надвратная колокольня. В 1876 году был воздвигнут монашеский корпус.