Десятый день путешествия выдался солнечным с самого утра. Мы очень быстро позавтракали, взяли перекус и поспешили в тайгу.
Сначала нас ждал сказочный реликтовый лес, украшенный нитями мха-бородача, которые могут достигать в длину до метра. Михаил очень смешно позирует, делаем фотки вокруг и мчим дальше - к водопаду озера Ледяного. Карабкаемся по его правой стороне, пока не выходим к равнине, через которую можно перейти на левую сторону, по которой идет основная тропа. Михаил принимает решение идти по руслу водопада - я по тропе: он фотографирует водопад - я - его за этим занятием.
Подъем начинается все круче и круче - спокойным шагом за час мы набираем всего лишь сто метров высоты. Наконец доходим до места, где берет свое начало водопад - он вытекает из Нижнего Ледяного озера, ничем не примечательного. Еще минут сорок - и мы у цели. То, что открылось нашему взору - поражает воображение.
Свое название озеро Ледяное получило потому, что оно практически круглый год частично покрыто льдом. Это происходит не только по причине того, что озеро находится очень высоко - из-за местного рельефа и окружающих озеро пиков и хребтов, образующих закрытый цирк - солнечные лучи попадают на водоем исключительно в утренние часы, когда солнечная активность сама по себе низка. Известнейший пик у озера носит название Парус и имеет высоту 2137 метров; свою известность он получил благодаря проходящему через него маршруту категории сложности 5Б. Место редко посещается туристами, чему подтверждение - почти десятилетнее отсутствие на нем Михаила, а он за сезон водит 5-7 групп в Ергаки.
Озеро Ледяное невозможно обойти кругом - высокий пик Парус, венчающая левую, северную, часть озера вертикально уходит в воду у самой кромки озера. Если пойти по южной части - то предстоит пройти катушку, на которой лучше не наступать на влажные участки, если только нет сильного желания освежиться в озере. За катушкой следует участок берега, покрытый зеленым мхом, словно замшей. Льда нигде нет - лето жаркое, да и середина августа уже, так что верим на слово, что обычно в озере лед есть. Вода - кристально чистая с изумрудными переходами и по всей видимости - глубины приличные.
Видимая восточная часть озера - вовсе не его край, а перемычка, которую к сожалению непросто преодолеть, по крайней мере - мы не рискнули. За перемычкой находится другая, небольшая часть озера, за которой располагается ровная зеленая полянка с лежащим на горном склоне снегом. От этого места можно еще немного пройти по северной стороне озера, но очень быстро упираешься в вертикально входящую в воду озера Ледяного стену пика Парус, по которой уже никак не пройти не используя альпинистское снаряжение.
Радости Михаила нет края: во-первых он осуществил свою мечту и вновь побывал на озере Ледяном, во-вторых - он открыл его для себя заново, побывав в неведомых ему ранее местах, так как о существовании перемычки и восточной площадки у озера Ледяного ни он, ни кто-либо из его знакомых до сегодняшнего дня попросту не знали. Но время - штука неумолимая, поэтому нам нужно возвращаться обратно, чтобы спуститься к стоянке пока еще светло.
На прощание фотографируем Нижнее Ледяное озеро, которое уже в тени хребтов по которым проходят перевалы Дельфин западный и восточный (другое название - перевалы Близнецы западный - 1Б, 1890 м, восточный - 2А, 1920 м), однако пройдя его до начала водопада озера Ледяного - получаем прекрасное зеркальное фото освещенной горной гряды.
Спуск проходит в молчании, лишь изредка я делаю остановки для сбора грибов, которые я заприметил в первой половине дня. На базе мы были в восьмом часу вечера и уже в половину девятого в нашем котелке кипела вода и варились дары тайги.
Сон пришел в ту ночь очень быстро, о медведях - даже не беспокоились.