Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Сегодня нам предстоял день, который мы ждали с первого дня поездки – прохождение перевала Верхняя Парабола, визит на вершину пика Толстый Брат, спуск к озеру Горных Духов и фотографирование водопада Горных Духов, вытекающего из озера с левой стороны Параболы и впадающего в озеро Художников.
Сказочная Парабола, легенда Ергаков, состоит из двух пиков: левого, массивного Толстого Брата и правого Тонкого Брата, которые взявшись за руки, образовали идеально ровную покатую поверхность параболы, за что и закрепилось за ними данное название. Увидеть Параболу можно со многих перевалов Ергак, но Параболой она предстает именно у озера Художников. Путь на перевал Верхняя Парабола начинается за озером Художников. Попрыгав по курумнику, выходим к отполированной поверхности Параболы, по которой нам предстоит взбираться. Издалека Парабола кажется вертикальной и неприступной, но вблизи понимаем, что внешность обманчива: у подножья уклон не больше 15-20 градусов, камень подсох и хорошо сцепляется с подошвой. Начинаем подъем. До первой полки дошли без проблем. Далее крутизна склона вырастает до 60 градусов и приходится тяжелее. До второй полки дошли практически без страховки и с изумлением смотрим вниз на пройденный путь. Передохнув, поднимаемся на вершину перевала, откуда открывается красивый вид на озеро Горных Духов и пик Звездный. Мы берем левее и по скалам по достаточно несложной тропе поднимаемся на вершину пика Толстый Брат, откуда открывается изумительная панорама на Ергаки. Михаил показывает нам «след дракона» - характерное углубление в вершине скалы, напоминающее след чудовищного животного, частично заполненного дождевой водой. На фоне пика Звездный – получается красивая фотография. Полюбовавшись видами и вдоволь нафотографировавшись – спускаемся к озеру Горных Духов, на берегу которого устраиваемся на обед.
Об озере Горных Духов ходит много легенд. По одной из них во времена, когда сибирским краем ещё правили монгольские ханы, жил в одном горном селении молодой шаман, сильнее и мудрее которого было не сыскать. Владел он мастерством горлового пения, способный околдовывать духов своим пением и лечить людей от любых недугов. Слава о его даре дошла до одного из монгольских ханов, чья дочь медленно угасала от болезни. Хан снарядил отряд и отправил их в дальний путь на поиски шамана. Отряд вернулся лишь на десятый день, везя с собой шамана. Увидев дочь хана, он сказал, что она останется жива, если следующей весной хан отдаст девушку ему в жены. Хан дал свое слово, шаман провел обряд и вернулся в своё селение. А пять лун спустя прошла и болезнь дочери хана. Хан пожалел о данном обещании, и, не дожидаясь весны, приказал своим людям отправиться в селение, чтобы убить шамана. Дочь хана подслушала разговор и решила помешать коварным планам отца. Переодевшись в мужской костюм и взяв из конюшни лучшую лошадь, она поскакала к горам, высившимся на горизонте. Но по дороге на лошадь напали волки и, когда она добралась до селения, шамана там уже не было. Жители сказали, что их шаман, вместе с людьми хана, отправился к озеру в сердце старой горы. Девушка побежала следом. Но когда перед её глазами открылась безмятежная гладь озера, на берегу она увидела только людей своего отца – шамана нигде не было. Никто не знает, что там произошло, но в селение никто так и не вернулся. А озеро в сердце горы нарекли озером Горных Духов от того что каждое новолуние из его вод появляется дочь хана и долго бродит по берегу, играя на флейте в поисках своего возлюбленного.
Как бы там ни было, но многие туристы были свидетелями свечения воды в ночное время, так что озеро подтверждает свое название. Озеро Горных духов - самое высокогорное и глубоководное озеро хребта Ергаки. Михаил рассказал, что, по всей видимости, водоем образует плотина, сложенная из нехарактерных для этой местности горных пород. Возраст плотины равен многим тысячелетиям, что кажется невероятным. Местные жители считают воду озера священной и используют ее не только для лечения людей, но и очищают ею колодцы и погибающие пруды. Говорят, достаточно немного воды из озера Горных Духов влить в умирающий водоем  и через некоторое время он снова становится чистым и жизнеспособным.
На берегу группа разбивается: Михаил с Кириллом пошли по левой стороне озера, Николай с Катей решили пойти к какому-то безымянному озеру, находящемуся между озером Горных Духов и пиком Звездный, а мы с Аней решили просто пройти к правой части озера, где высились уступы правильной прямоугольной формы, и пофотографироваться на фоне озера. Погода была не очень: солнце скрылось за пеленой облаков, поэтому особо много фотографий не получилось. Не знаю почему, но я не захотел купаться, вернее возможно озеро не захотело меня и я его просто послушался. Я решил забраться на вершину холма, нависающего над левой частью озера, недалеко от начала водопада озера Горных Духов и как оказалось – не зря: у покинутой туристической стоянки я обнаружил оставленные продукты, среди которых оказались даже майонез, сгущенка и баклажаны. Когда подошли ребята – мы даже стали выбирать что брать, а что нет. Наполнив наши походные сумки начали спускаться по альтернативе перевала Верхняя Парабола – тропе вдоль водопада озера Горных Духов, огибающей слева пик Толстый Брат и выходящей к озеру Художников с противоположной стороны от нашей палатки. Настроение было восторженно-подавленное, поэтому сильной активности в фотографировании никто не проявлял. Спустившись к озеру Художников мы по пути к стоянке набрали хворосту для приготовления ужина.
Так и закончился этот день: я так хотел попасть на озеро Горных Духов, искупаться в нем и обрить налысо голову, но ничего этого не произошло; наверное так и должно было быть – чтобы оставалось к чему стремиться и вновь вернуться в Ергаки. Всему свое время.

Ергаки: озеро Художников (стоянка)-Парабола-перевал Верхняя Парабола-пик Толстый Брат-озеро Горных Духов-пик Звездный-водопад Горных Духов