Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Со времени моего последнего путешествия в Горный Алтай прошло почти 8 лет и мне очень интересно было вновь посетить эти места, но хотелось чего-то необычного. Вспомнил, как в 2008 году на пеших маршрутах время от времени мне встречались группы туристов на лошадях и мне, человеку мало знакомому с верховой ездой, тем не менее стало интересно каково это путешествовать конными маршрутами по бескрайним лугам Горного Алтая.

Задумано - сделано: я начал искать конные туры на Алтай и желательно по маршруту, ведущему к Белухе и вскоре нашел турклуб "Переход", который в нужные мне сроки организовывал нужный мне маршрут на лошадях. Списался с администрацией и забронировал тур еще в начале весны 2016 года, в июне оплатил его и вечером 14 июля вылетел из аэропорта Домодедово в сторону Барнаула. В аэропорту познакомился с еще одним участником тура по Горному Алтаю, правда он должен был пойти пешим путем по маршруту, по которому я ходил в 2008 году. Вместе мы долетели до Барнаула ранним утром 15 июля, нашли пункт сбора группы, познакомились с проводниками и выяснили, что у нас сегодня свободный день, так как трансфер прибудет вечером.

Выяснив, какие в Барнауле есть достопримечательности, мы решили посетить одну из них - центральный городской вокзал на Оби и находящийся недалеко Нагорный парк, с которого открывается красивый панорамный вид. Вечером к условленному времени, искусанные местными комарами, мы вернулись, я простился с попутчиком, так как наши группы добирались разным транспортом, погрузил вещи в микроавтобус и выехал в составе небольшой группы, включающих четверых участников плюс проводника в сторону Горно-Алтайска через Бийск до конечной точки путешествия - села Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Горный Алтай.

На место мы прибыли ближе к вечеру 16 июля, разбили палатки и направились осматривать Тюнгур, в ожидании конюха-проводника, который должен был прибыть к нам на следующее утро. Выяснилось, что группа у нас примерно одинаково подготовленная - т.е. о верховой езде все слыхали, но никто никогда в серьезных путешествиях на лошадях не участвовал. Ввиду того, что группа была компактная: три девушки и двое мужчин (я и проводник) - решили ограничиться всего двумя палатками: трехместной для девушек от организатора тура и двухместной моей, проверенной горами Кавказа, Алтая и Саян. Вечером мы уселись за общим костром, для более тесного знакомства, после которого уснули в своих временных жилищах в ожидании утра следующего дня.

На следующее утро после распределения коней мы двинулись в сторону перевала Кузуяк. Мне достался конь по имени Воронко, названный так по характерной вороной масти. Конюх провел инструктаж и мы двинулись в путь. Шли неспеша, приноравливаясь друг к другу: поочередно 30 минут ехали на конях, 30 минут шли пешком - с непревычки было тяжело, очень болели мышцы ног, ответственные за управление лошадью. Около трех часов дня мы были уже на вершине перевала Кузуяк, где спешились на получасовой отдых. Пройдя стоянку Три Березы, мы свернули с пешей тропы влево и начали спуск в долину реки Ак-Кем, где располагался домик для пастухов, в котором нам предстояло заночевать сегодняшней ночью. В районе семи часов вечера мы прибыли на место, я сходил за водой, пока остальные собирали хворост, а проводники распрягали лошадей. Конюх угостил нас вкуснейшим вареньем из жимолости и алтайским хлебом - жаренными шариками теста, которые долго хранятся. В девять вечера, несмотря на протесты женской половины команды - мы устроились на ночлег.

Горный Алтай. Катунский хребет. Выход из с.Тюнгур, переход перевала Казуяк, ночевка в долине Ак-Кем.