Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Святой великомученик Георгий Победоносец вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым. Согласно религиозному преданию, праздник Гиоргоба был основан святой Нино, христианской просветительницей Грузии. Считается, что она была родственницей святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. Первая церковь в честь святого Георгия была построена в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нино. В средние века в разных уголках Грузии во имя святого Георгия было возведено 365 молелен, по числу дней в году.

Гиоргоба - празднование в честь Святого великомученика Георгия Победонносца в Грузии, которое отмечается ежегодно 6 мая и 23 ноября. Первая дата посвящена памяти кончины Святого великомученика Георгия Победоносца, а вторая - памяти его колесования. 23 ноября отмечается только Грузинской Православной церковью и этот день является официальным государственным праздником и нерабочим днем.

До принятия грузинами Православного Христианства среди кахетинцев существовал культ мужского божества Луны. То ли его имя также было созвучно с "Гиорги", то ли оно забылось и от него остался только эпитет "Белый", но тем не менее в народном сознании кахетинцев Георгий Победоносец отождествился с Белым Георгием, по грузински "Тетри Гиорги" (Tetri Giorgi). Грузинские церковные деятели, стремясь вытеснить из памяти прихожан память о старых божествах, построили в XIV веке в Кахетии храм в честь Белого Георгия в деревне Ацкури (нынешний Ахметский муниципалитет), недалеко от монастыря Алаверди и установили локальное церковное празднование в честь Георгия Победоносца как "Белому Георгию" (Тетри Гиоргиоба), которое происходит ежегодно 14 августа. Эта уникальная локальная этнографическая традиция существует до сих пор и говорят, что даже существовали (-ют) общины девушек, посвятивших себя Белому Георгию и именующих себя "невестами Белого Георгия".

В XX веке Белый Георгий "внезапно всплыл" в связи революционными волнениями, происходившими на руинах царской империи и стал символом грузинских социал-демократов (меньшевиков), претерпев некоторые изменения: из его канонически-православного изображения исчезли нимб и крест в навершии копья, пронзающего змия. В 1925 году в Париже был основан Патриотический союз "Тетри Георги" - националистическая организация грузинских эмигрантов-националистов в Европе. Организация, находясь в эмиграции, стремилась обеспечить поддержку Европейских стран в деле признания независимости Грузии и освобождения её от коммунистов. Во время Второй Мировой войны Патриотический союз "Тетри Георги" нашёл себе покровителей в лице властей III-го Рейха и был переименован в Грузинскую Национал-Социалистическую Партию "Тетри Гиорги". После поражения гитлеровской Германии в войне, деятельность грузинской эмигарциии сошла на нет, и Национал-Социалистическая Партия "Тетри Гиорги" прекратила свое существование.

После провозглашения независимости  Грузии в 1991 году "Белый Георгий" был возвращен в символику новой грузинской государственности, а на новом гербе страны Георгий Победоносец начали изображать в его канонически-православном виде с нимбом и крестом на навершии копья.

И вот нам с Кахабэром предстояло посетить родину этой "легенды". Храм Белого Георгия расположен за высокой каменной стеной, выложенной из белого камня. Перед храмом расположен источник из которого постоянно течет чистая питьевая вода из бьющего источника. В храме сосредоточено большое количество икон, и даже редкая для православных храмов икона Марии Магдалины. Но наибольшее впечатление на меня произвел настоятель храма, внешне очень похожий на преподобного Серафима Саровского. Узнав, что я из России - он разрешил мне сфотографировать внутреннее убранство храма и иконы и сам был запечатлен на нескольких фотографиях. В целом храм оставляет двоякое ощущение: с одной стороны - душевное гостеприимство настоятеля и святость реликвий, с другой стороны - бедность и некоторая запущенность, которая опять же проистекает от бедности. Одно могу сказать точно - из всех храмов Грузии, которые я посетил за время своего короткого пребывания в 2016 году - храм Белого Георгия в селе Ацкури наиболее сильно запомнился мне и тронул мою душу.

Времени оставалось немного, пофотографировав и осмотрев все достопримечательности - мы попрощались с настоятелем храма и отправились далее в путь. При выезде с села Ацкури - делаем панорамную фотографию на Алазанскую долину и виднеющийся вдали конечный путь нашего путешествия на сегодня - монастырь Алаверди.

Грузия. Кахетия. церковь Белого Георгия в Ацкури.