Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Первые упоминания о Соаве относятся к началу X века к временам правления короля Италии Беренга́ра I Фриу́льского (850-924 года), правившего страной с 888 года, и касаются наличия укреплений в данном районе, еще со времен Древнего Рима использовавшихся в качестве промежуточного и охранного пункта древней дороги между Генуей и Аквилеей. С самых древних времен история прилежащего города Соаве нераздельно связана с историческими событиями, происходившими с замком.

Вплоть до начала XIII крепостью Соаве (Castello di Soave) и близлежащими окрестностями правила династиия Самбонифачо (Sambonifacio). В 1226 году замок перешел в руки военачальника и политического деятеля средневековой Италии Эццелино III да Романо (Ezzelino III da Romano), представителю рода Романо, правившего в те времена Вероной, Падуей и Виченцей. В 1271 году крепость Соаве завоевал Мастино I делла Скала (Mastino I della Scala) из знатного рода Скалигеров - правителей Вероны того времени, сместивший род Романо. 19 апреля 1338 генерал флорентийского  войска Роландо Росси де Парма (Rolando de' Rossi di Parma), правитель Пармы, Лукки, Кремоны, Фиденцы и Понтремоли в союзе в венецианскими военачальниками  на короткое время захватил крепость Соаве, пока его не выбил из крепости ценой жизни 400 воинов Мастино II делла Скала (Mastino II della Scala) из рода Скалигеров, правивший Вероной с 1329 года после смерти своего дяди Кан Гранде I делла Скала (Cangrande I della Scala).

Стратегическое положение крепости Соаве усилилось во время правления Скалигеров. Кансиньорьо делла Скала (Cansignorio della Scala), правивший Вероной с 1359 года, в 1369 году полностью восстановил крепость Соаве от разрушений, полученных ею ранее, а в 1375 году укрепил замок и построил стену вокруг окружавшего ее города. После утраты власти рода Скалигеров в Вероне в 1387 году - замок Соаве перешел во владение Джан Галеаццо Висконти, (Gian Galeazzo Visconti) - первого герцога Миланского из рода Висконти. 23 июня 1405 года войска герцога Миланского под предводительством его наместника Соаве  Бальзамин делла Пустерла (Balzarino della Pusterla) потерпели поражение от Венецианской республики и крепость Соаве с прилегающим к нему городом полностью перешла под контроль Венеции. В 1509 году армия Камбрелийской лиги (League of Cambrai) - союза императора Священной Римской империи Максимилиана I, папы Юлия II, короля Франции Людовика XII и испанского короля Фердинанда II, образовавшемуся в Камбре 10 декабря 1508 года для войны с Венецией, под командованием императора Максимилиана I (Maximilian I), взяла штурмом крепость Соаве. Борьба за обладание крепостью Соаве не прекращалась вплоть до 03 августа 1511 года: нападения, кровавые бои, идут без перерыва пока город не был полностью сожжен и мечу были преданы триста шестьдесят шесть защитников крепости. Чуть позже а том же году крепость Соаве вновь была захвачена отрядом наемников под предводительством графа Гвидо младшего Рангони (Guido Piccolo Rangoni), завладевшего замком Соаве от имени Венецианской республики, после чего наступил продолжительный период мирного существования в Соаве.

В 1696 году замок Соаве с прилегающей территорией и городом отошел в собственность к благородному роду Гритти (Gritti), который арендовал его у Венецианской республики с 1556 года. В 1830 году город и крепость Соаве у рода Гритти выкупает Джулио Камузони (Giulio Camuzzoni), политический деятель и мэр Вероны в период с 1867 по 1883 года, который с 1889 года посвящает себя тщательной реставрации замка Соаве. Сейчас замком владеет его правнук, который с неиссякаемой страстью продолжает начатое его предком дело по сохранению замка Соаве для потомков.

Как было мною рассказано выше - старая часть города Соаве окружена массивной стеной. В средневековье попасть в город можно было только с трех ворот: Porta Aquila (сейчас Porta Bassano) на севере, Porta Vicentina на востоке и Porta Verona на юге. Две стороны стен на юге и на западе сопровождаются естественным рвом, который был образован рекой Трамигно (Tramigna), берущей свое начало у находящейся по соседству комунне Казоно ди Трамигно (Cazzano di Tramigna) и помимо Соаве протекающей через территории коммун Костеджола (Costeggiola), Сан Виттори (San Vittore) и Сан Бонифачо (San Bonifacio), а в  2010 году даже частично затопившей город Соаве. Старый город представляет собой прямоугольник, состоящий из трех главных длинных и переходящих друг в друга улиц, перпендикулярно разделенных переулками: нижнюю Via Dietro Mura Ovest, переходящую в среднюю Corso Vittorio Emanuele II, переходящую в верхнюю Via Roma (ну куда же без нее...). В городе конечно же есть какие-то церквушки, какие-то муниципальные площади и здания, но лично для меня Соаве состоит из 3 мест: trattoria Antica da Amedeo, Cantina Coffele (принадлежащее Джузеппе Коффеле) и непосредственно замка Соаве (Castello di Soave), на описании которых я и остановлюсь. Кроме того современное Соаве - это не место войн и сражений, где в средневековье проливалась кровь - сейчас это сердце одной из самых известных и знаковых винодельческих зон Италии, производящих изумительные белые вина, сравнимые с лучшими винами французских Шабли, при этом несущих свой индивидуальный терруарный отпечаток. Правда войны тоже остались, но они - за чистоту и породу вин, а не за безрассудство правителей.

Первоначально попав в Соаве, я ничего особого не ожидал... пока не попал в trattoria Antica da Amedeo: очень радушная хозяйка, которая спустя год с момента первого визита вспомнила меня, за каким столиком я сидел, с кем был и что заказывал, безумно вкусная еда (мне очень нравятся запеченные виноградные улитки и тар-тар из конины в сочетании с классическими винами Соаве) и главное - гастрономический экстаз, который не так часто есть возможность испытать в жизни. Возможно в первый раз это было совпадение, стечение обстоятельств, но второй раз - это уже закономерность. Из продегустированных вин (а в столице белых вин Венето, как ни странно - практически нигде не повстречались энотеки) мне понравилось Ca’Visco от Coffele. Оказалось, что Cantina Coffele располагается совсем недалеко - туда мы и направились после вкусного обеда. И звезды сложились так, что человеком, с неподражаемым изяществом рассказавшем мне о винах Соаве - был сам Джузеппе Коффеле, подменивший внучку в магазинчике, пока она ушла куда-то по своим делам.

Компания Azienda Agricola Coffele получила официальный статус как винодельческое хозяйство в Соаве в 1971 году, однако корни семейного бизнеса уходят, на столетие в глубь винодельческой истории региона Венето и напрямую связаны с семьей Виско, одним из пионеров виноделия края и старейшим производителем вин Соаве. В результате брака Джованны Виско и Джузеппе Коффеле произошло объединение семей, а позже и смена рода занятий: молодая пара, ранее работавшая учителями-гуманитариями полностью посвятила себя выращиванию винограда. Компании принадлежит 27 га виноградников расположенных в Кастельчирино, в самом сердце района Соаве Классико; плантации лежат на холмах на высоте 200-350 метров над уровнем моря, в том числе и на террасах. В 1995 году Джузеппе Коффеле передал бразды правления винодельней своему сыну Альберто, выпускнику престижной энологической школы San Michele all‘Adige. Помимо традиционных вин Соаве Классико: Castel Cerino - состоящее на 100% из винограда Гарганега (Garganega), Ca’ Visco - состоящее на 75% из винограда Гарганега (Garganega) и на 25% из Треббьяно ди Соаве (Trebbiano di Soave), Alzari - состоящее на 100% из винограда Гарганега (Garganega) выращенного на определенных участках семейных виноградников, семья Коффеле производит также речото - сладкую версию вин Соаве, сделанную из подвяленного винограда. Коффеле исповедуют стиль яркого, сочного, элегантного речото, что достигается благодаря правильно выбранному моменту сбора, когда в ягодах уже много сахара для естественной консервации и в то же время еще достаточно кислот, чтобы сформировать структуру будущего вина и обеспечить баланс между сладостью и кислотностью. И конечно же в ассортименте вин семьи Коффеле есть традиционные для винного региона Вальполичелла красные вина, и парочка интересных игристых вин, но тут я категоричен - Коффеле для меня останется прежде всего производителем тихих белых вин Соаве Классико. Еще из бонусов - Джузеппе Коффеле и его сын Альберто практикуют органическое виноградарство, что само по себе очень сложно и затратно, но благоприятно сказывается на качестве производимого вина.

После хорошего обеда и прекрасного приема в Cantina Coffele мы свернули с Via Roma на Via Castello Scagliero к замку Соаве. Сохранившийся до наших дней замок Соаве является типичной военной средневековой крепостью и представляет собой один из лучших примеров замковой архитектуры в Венето: замок с величественной высокой центральной башней, вокруг которой стены образуют три внутренних двора с небольшим подвесным мостом и уходят по склону вниз и охватывают весь средневековый город. К главному входу в замку Соаве, находящемуся в северной части, ведет сначала верхняя улица Via Roma, от которой ответвляется Via Castello Scagliero. Главный вход в замок защищен величественной башней Сан Джорджио (San Giorgio), статуя которого располагается в нише над входом и оснащен подъемным мостом. За подъемным мостом располагается первый внутренний двор и его стены, возведенные в годы Венецианской республики в начале XV века. Второй внутренний двор замка известен как двор Мадонны из-за наличия фрески Девы Марии, датируемой 1321 годом. В третьем дворе в основании донжона - главной башне замка, располагающейся за оборонительными стенами, располагалось помещение для заключения и пыток . В него можно проникнуть через отверстие, сделанное в 1770 году - это комната с очень высоким потолком не имеющая ни дверей, ни окон, а те, что видимы сейчас - были сделаны позже. К южной стене замка примыкают жилые помещения, к которым можно подняться по примыкающей к стене красивой каменной лестнице. Здесь расположены жилые помещения с хорошо сохранившимся средневековым интерьером, главный зал оформлен в стиле XIV века и в нем расположен большой камин. В углу висит родословная рода Скалигеров и готические ключи от замка Соаве. Поднявшись вверх по каменной лестнице можно попасть в верхнюю часть донжона замка откуда открывается панорамный вид на окрестности. Охраняет замок угрюмый и нелюбимый дядька (судя по многочисленным отзывам посетителей), который очень строг ко всем, и особенно - к соблюдению расписания посещения замка Соаве для туристов. Замок закрыт для посещений по понедельникам и праздничным дням, но и в дни открытых дверей нужно учитывать его продолжительную сиесту: она составляет три часа в летний период и два часа в зимний период. Судя по таким преференциям - я не удивлюсь, если он и есть тот самый правнук Джулио Камузони и нынешний частный владелец замка Соаве.

А теперь о главном для меня, качестве коммуны Соаве - столице виноделия белых вин Венето, да и всей Италии...

Во времена Римской империи окрестные земли вокруг крепости Соаве называли "pagus" - т.е. "винодельческий регион", что свидетельствует о многовековой традиции производства вина. В исторических архивах, относящихся к периоду I века, можно прочитать о "белых веронских винах, нежнейших soavissimi" и выражающих "чистоту вкуса, жизнерадостную неискушённость и невероятную деликатность soavità". Судя по описанию, похоже, что речь идёт все о том же Соаве. Впервые зона виноградников Соаве была описана в 1228 году, после передачи региона под юрисдикцию Вероны. Доподлинно известно, что в XIII веке на холмах этой провинции Венето выращивали солнечный виноград Гарганегу, из которого и делали нежное белое вино. XVI век ознаменовался новой формой выращивания лозы: если раньше Гарганега напоминала лиану, обвивавшую деревья, то теперь для неё была создана специальная поддерживающая конструкция - пергола и виноградники стали разбиваться по новым правилам.

В 1927 были определены границы, а в 1931 году был выпущен декрет  о признании земельных границ в которых производятся типичные вина Соаве (около 1100 га виноградников, в последствии расширенных до 1700 га). Эти границы легли в основу классической зоны производства вин - Соаве Классико (Soave Classico DOC), территория которого охватывает территорию коммун Соаве (Soave) и Монтефорте-д’Альпоне (Monteforte d'Alpone). В границах этой винодельческой зоны производители создавали вина только из сорта винограда Гарганега (Garganega). В середине ХХ века в мире случился бум на вина из Соаве, а в 1970-тые года их продажи в США даже превысили продажи красных вин из винодельческого региона Кьянти (Тоскана), что к сожалению привело к тому, что вина из Соаве стали жертвами собственного же успеха - производители начали гонку за количество производимых вин, что сильно повлияло на падение их качества. В 1968 году была сформирована зона производства вин Соаве контролируемого наименования по происхождению (Soave DOC), в которой при производстве вин вместе с Гарганегой было разрешено до 30% использовать Треббьяно ди Соаве (Trebbiano di Soave), имеющего лучшую урожайность, более высотную кислотность и ранний срок созревания. Некоторые, наиболее ушлые производители пошли дальше, заменив Треббьяно ди Соаве (Trebbiano di Soave) на высокоурожайный Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano), который в самой Тоскане добавляют в традиционное красное Кьянти. За очень короткий срок официальная территория Soave DОС, составлявшая на момент образования площадь 1700 га была расширена до 7000 га. В 1992 году в производстве вин Соаве было разрешено использовать сорта Шардоне и Пино Блан - идея была в попытке развить производство игристого вина Соаве, но качество вина, видимо, на повестке дня не значилось, поскольку их средняя урожайность составляла 200 центнеров с гектара. Идея с игристым Соаве не пошла, и производители стали потихоньку использовать Шардоне и Пино Блан в обычном Соаве, не спеша признаваться в этом и списывая особенности вкуса такого Соаве на "отличия терруаров". В результате этого бутылки вин Soave DOC стали наполняться вином из виноградников, расположенных в низинах, рядом с трассами и загруженными магистралями. Результатом всего этого стало драматическое снижение качества основной массы производимых вин из Соаве. На волне общемирового роста интереса к белым итальянским винам из Пино Гриджио - в начале 1990-х годов производители вин Соаве сильно задумались о сложившейся ситуации с производимыми ими винами, стремительно терявшими свою былую популярность. Консорциум виноделов Соаве в период с 1998 по 2001 года провел детальное исследование фактически существовавшей зоны виноделия вин из Соаве, включая состав почв, рельеф (распределение высот виноградников) и их расположение по отношению к солнцу и выделил 51 отличительный участок (крю), что в итоге дало толчок к возрождению интереса к сорту Гарганега. В 2001 году появилась классификация вин Soave Superiore DOCG, но это еще более усугубило путаницу, так как противоречия при обсуждении требований к производству вин Soave Superiore DOCG не были приняты большинством виноделов, производивших качественные вина Соаве, и они отказались использовать для производства своих вин эту категорию, предпочитая оставаться в Soave Classico DOC, или вообще вывести свои вина в категорию Soave IGT - вина типического географического наименования, не соответствующее более жестким требованиям DOC и DOCG. В результате, по большей части категория Soave Superiore DOCG - всего лишь маркировка кооперативных вин Соаве, приятных, но не более того. Вина Soave Classico DOC здесь гораздо более впечатляющие, чем DOCG. И до сих пор на сегодняшний день основной проблемой виноделов остается то, что массовым потребителем вин Соаве вина Soave Classico DOC идентифицируются с винами Soave DOC, которые сильно уступают им по качеству. Поэтому для ценителей вин Соаве при выборе вина в первую очередь нужно ориентироваться не на категорию вина (чем выше - тем лучше), а на имидж и статус винодела.

Ну и немного приятного напоследок: существует красивая легенда, что юный Ромео, поцеловавший Джульетту, прошептал ей: "Soave", что на итальянском звучит как "сладостный, мягкий". Поэтому местное белое вино Соаве - это благословение нежных губ влюблённой Джульетты. И пусть это дает надежду, что былая слава вин Соаве обязательно возродится и будит жить вечно, как и вечная любовь шекспировских героев.

Италия. Венето. Соаве.