Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Утро шестого дня как бы извинилось за непогоду предыдущего дня и подарило нам на яркое солнце. Сегодня нам предстояло покинуть гостеприимную общину Мулахи и перебраться в небольшую по численности населения, но весьма знаменитую, общину Ипари, пройти через знаменитое село Адиши, спуститься вдоль реки Адишисчала к тропе к пику Тетнулди (4869 метра), имеющего общеупотребительное название "Снежная Королева", пройти мимо почитаемого всеми сванами храма Святого Георгия, выйти к леднику Лардаади (~ 4000 метров) и остановиться под ним на ночевку.

Тропа за селом Жабеши резко взяла вверх и подъем с большим углом продолжался метров 300-400. Далее тропа пошла проще, зигзагами выводя нас на верх. В районе после полудня мы вышли вверх на плато к указателю направления движения к селу Адиши общины Ипари. Девушки как всегда опять воспользовались услугами конюха, которого небесплатно, но любезно предоставил нам хозяин гостевого дома из села Жабеши. Я же шел по принципу "все свое ношу с собой".

В общине Ипари проживают около 300 человек, а территория расположения сел - слияние рек Адишисчала и Ингури. В состав общины входят пять сел: Богреши, Загари, Накипари, Адиши и Зегани находящиеся на удалении около 20 км восточнее от Местиа. Самое известное село общины - Адиши, находящееся на высоте 2040 метров на берегу реки Адишисчала. В самом селе проживают до 60 человек - оно опустело после сильных лавин 1987 года. В Адиши находится почитаемая всеми сванами церковь Святого Георгия к которой ведет тропа вдоль реки Адишисчала до поворота к пику Тетнулди (находится недалеко дальше от перекрестка). На протяжении веков именно в Адиши хранилось самая старая рукопись на грузинском языке, датируемая IX веком, хранящаяся сейчас в музее в Местии. Месторасположение села поражает - идешь себе, идешь, и вдруг оно открывается внезапно, целиком и полностью и лежит перед тобой как на ладони.

Группа растянулась на многие километры, я вырвался вперед. Это дало мне возможность посетить церковь Святого Георгия; несмотря на то, что двери храма были закрыты - сквозь щели можно было разглядеть самобытность убранства церкви. Церковь "приходящая": она не работает постоянно, открываясь лишь по выходным и праздникам. Примерно через полтора часа ходьбы от церкви Святого Георгия и располагается ледник Лардаади - наша конечная цель сегодняшнего путешествия. Масштабы ледника и окружающие красоты будоражат воображение даже видавших виды путешественников, несмотря на то, что ледник часто скрыт облаками.

Ледник Лардаади сформирован на горном массиве Тетнулди-Адиши и спускается до высоты 2400 метров; из него берет свое начало река Адишисчала. Ледник имеет перепад высот более 1000 метров, а плато, откуда он начинается, находится на уровне приблизительно 4000м, падая затем до 2650 метров, а сам язык ледника опускается до 2360 метров. Питается ледник Лардаади от ледников Тетнульди и Гистолы. Подъем к леднику относительно не сложный и если не лезть на сам ледник, то специального альпинистского оборудования не требуется. Но, конечно, обувь и одежда должны быть подобраны в соответствии с тем, что в окрестных горах есть и снег, и вода, и камни. Если подниматься непосредственно на ледник, то кошки точно понадобятся, но это - не наш маршрут.

В районе семи часов вечера подтянулись остатки группы, мы разбили лагерь и я вновь пожалел, что у девушек нашлись дуги к палатке, так как ночевка у ледника не обещала быть теплой, а наш новый конюх почему-то держался от нас подальше; ну в общем - он был из нового поколения грузин, выросших без преподавания русского языка в школе, поэтому он просто не понимал нас и молча делал свое дело. Хороший парень.

Грузия. Сванетия. Адиши.