Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

На этой волне утром следующего дня мы и отправились в Мончетундру. Александр Христофоров галантно предложил нам часть пути до Мончеозера проехать на автомобиле, чем мы с удовольствием воспользовались. Далее мы стали на тропу, местное время было около десяти часов утра, и мы пошли. Тропа начиналась по труднопроходимой дороге, но затем нам надо было идти по лесотундре, где тропы почти не было видно: она то появлялась, то исчезала а временами нас стали мучать сомнения, что эта тропа где-то наверняка есть, просто мы ее не нашли. Непонятным образом тропа вдруг вновь показалась и привела нас ... в болото.

Наконец мы добрались до возвышения где четко проглядывалась наша цель: впереди немного леса, а дальше гора Верблюжка с двумя округлыми вершинами-горбами, через которые нам нужно было пройти. Надо сказать, что "немного леса" без тропы в этих местах - это 9 изматывающих километров за 5 часов, пролезание сквозь тонкоствольные деревья, кустарники, болота, реки, подъемы на пригорки и спуски по мхам и камням. Все это правда с лихвой компенсировались прекрасными видами рек и озер и богатейшими брусничниками и голубичниками. Помимо черники и голубики тайга таила в себе несметное количество всевозможных грибов (маслята, поберезовики, подосиновики, грузди), которые своим появлением очень замедляли наш ход. Но границу Лапландского заповедника мы все же пересекли!

Верблюжка приблизилась, но стало понятно, что сегодня мы ее не перевалим. Вот здесь должно быть слово "смеркалось", но никак не смеркалось, солнце в этих краях вообще не заходит, все время светло. Хотя в этот день солнца мы почти не видели, небо было в облаках и тучах, из которых весь день периодически покапывало. К вечеру капать стало интенсивнее и стало понятно - до Верблюжьих горбов мы сегодня не дойдем. Пора было разбивать лагерь, что мы и сделали на берегу небольшого, но живописного озера, которое мы сходу назвали озером Счастья.

Поставили палатку, натянули тент, разожгли костер и развесили на просушку промокшие вещи. На ужин была гречневая каша с "золотой" тушенкой и с грибами, поджаренными на сале. Пили какао и припасенную мною семидесятиградусную кедровуху и пели песни под гитару. Так в принципе и прошел наш первый день путешествия. Ночью было непонятно какое сейчас время суток: небо было светлым, хотя и мокрым - дождь лил не переставая.

Проснувшись - мы позавтракали овсяной кашей, Наталья приготовила нам деликатес - кофе-моккачино, а Константин, оглядывая горизонт, мрачно вынес вердикт: идти по мокрым камням, к тому же еще и покрытым мхом-ягелем - смерти подобно. Остаемся на месте. Выбрав момент, я отправился собирать хворост, но вместо хвороста принес полную ветровку подберезовиков.

Итог за второй день путешествия: пройденных километров - 0, весь день было мокро, лил дождь, был туман, пришло облако. Мы провели этот день на озере Счастье и за целый день это "счастье" обрасло эпититами "мокрое счастье" и "влажное счастье", но к вечеру под влиянием прочитанной книги Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство" и выпитой кедровухи озеро единогласно было переименовано в "озеро Шопенгауэра".

Скучновато, конечно, сидеть целый день на стоянке, но мы настойчиво занимали себя разными делами: я чистил рог лося, найденный вчера в болоте, варил обед и ужин и следил за костром; Константин собирал ягоду для морса и в перерывах между этим занятием читал вслух новеллы Ирвина Ялома, Наталья всем помогала в этих занятиях и тихо молилась местным духам о солнце и ветре, вглядываясь в даль, чтобы увидеть Верблюжку. Плотный слой облаков и дождь так и не показали нам горы за весь день. Солнце и ветер могли бы все исправить, но они не наблюдались и нами было принято коллегиальное решение идти завтра при любой погоде, так как в этих краях дожди могут быть очень затяжными, а у нас - план!

Утро третьего дня путешествия сообщило нам, что наш план по завоеванию мира провалился: дождь, который весь день лил вчера - только усилился и стал смывать понемногу нашу надежду на продолжение похода. Сидеть просто так было уже невозможно, поэтому мы с Константином приволокли большую корягу, напилили дров и оборудовали нашу стоянку, сделав ее удобнее и суше.

Кедровухи сегодня не употребляли. Читали новеллы Ирвина Ялома, рассуждали о смерти, о жизни, о любви и детях. Очищали мысли от дум. Легли спать в неге и глубокой задумчивости. Надежда на солнце и ветер не умирала.

Заполярье. Кольский полуостров. Мончетундра. озеро Шопенгауэра.