Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Медок - это очень обширная область, «полуостров» между рекой Жирондой и Атлантическим океаном, но непосредственно «винным Медоком является узкая полоса земли на левом берегу реки Жиронды. Раньше все вина, рождённые на этих землях назывались винами Медока; разделения на региональные признаки не было - всё произошло значительно позже. В свою очередь «винный Медок» делится на Верхний Медок (Haut-Medoc) и Нижний Медок (Bas-Medoc) относительно течения реки. Нижний Медок сейчас называют, просто Медоком, а Верхний  Медок частично разбили на более мелкие коммуны.
В римские времена, несколько небольших виноградников были сосредоточены вокруг Бордо, а Медок был известен, прежде всего, своими лесами, болотистыми лугами и полями ржи. Жители занимался охотой, рыболовством и пили в больших количествах ячменное пиво.
В раннем средневековье появляются виноградники вокруг монастырей и феодальных замков. Документально есть подтверждения о винах из Macau, Cantenac, Vertheuil, Abbaye de l''Isle, Castelnau, Lesparre, Latour и Blanquefort. Паломники, монахи, странствующие воины, а также Столетняя война и Англо-Гасконское господство внесли свой вклад в популяризацию вин Аквитании и Медока. Медокские клареты становятся лучшими винами в Англии, Фландрии и северной Европе.
Являясь обширным виноградником О-Медок даёт вина различного характера. Более 20 коммун этого аппеласьона дают несравнимые по стилю и качеству вина, это можно объяснить большим разнообразием их терруаров. Именно с этим связано то, что в 1936 году О-Медок претерпевает первое коммунальное деление, появляются аппеласьоны Пойяк, Сен-Эстеф и Сен-Жульен, через 2 года появляется Мули-ан-Медок, и уже в послевоенное время Марго (1954 год) и в Листрак-Медок (1957 год). Нетрудно догадаться, что именно в этих коммунах сосредоточенно производство практически всех Великих вин Медока, но и в О-Медоке, сугубо географически, остались «свои» Крю.
Сейчас в О-Медоке около 400 различных производителей, но вина предлагают некоторые общие узнаваемые черты. В них высокий процент Каберне Совиньон, достаточно много Мерло, чуть Каберне Фран, и практически «капля» Мальбека с Пти Вердо. Все они предлагают гармоничный баланс, яркую фруктовость, щедрость вкуса и элегантность, не будучи излишне мощными. Даже с течением времени, их букет и вкус остается великолепным.
Замок Chateau d'Agassac был построен в XIII веке и является старейшим феодальным замком,  однако его подвалы (подземные тоннели и коммуникации) датируются более ранним сроком - XI веком и ранее использовались в военных (оборонительных) целях. Название поместья идет от первых владельцев, семьи Gaillard de Gassac, однако до Французской революции поместье носило название Chateau Pomies и только потом вернулось к своему первоначальному названию. Нынешним владельцем поместья является страховая группа Groupama Assurances, а управляет поместьем Жан-Люк Зелль (Jean-Luc Zell), одновременно являющийся и энологом.
Chateau d'Agassac принадлежит один из самых старых виноградников в О-Медоке, площадью 42 гектара, которые засажены Мерло (50%), Каберне-Совиньон (47%) и Каберне Фран (3%), средний     возраст которых – 35 лет. Первое вино хозяйства классифицировано как Крю Буржуа Супериор (Crus Bourgeois Superieurs). Объем производства – 120 000 бутылок в год.
В поместье производится второе вино Chateau Pomies d’Agassac и уникальное для Медока вино L’Agassant d’Agassac , состоящее на 90% из Мерло и лишь на 10% - из Каберне-Совиньона, собираемых с отдельного участка виноградника, площадью 6 гектар.

Chateau d'Agassac (Haut-Medoc)