Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Вечером следующего дня мы вернулись в Тбилиси. Кахабэр уже ждал меня у входа в гостиницу, к которой приехал наш микроавтобус. Быстро попрощавшись с группой, я бросил вещи в багажник его автомобиля и мы поехали домой к нему. Пока я смывал с себя пыль троп Сванетии и дорог Грузии - Каха готовил жаркое из куриных потрошков и овощное рагу, которое мы за ужином запивали вкуснейшей Хванчкарой.

Утром, перед отъездом в Телави, мы направились в Цминда Самеба - кафедеральному собору Святой Троицы, построенному в Авлабаре на холме Святого Илии. Данная местность ранее была более известена как главное армянское кладбище Тбилиси, на котором в 1655 году был возведен храм Богородицы (Сурб-Аствацацин). В период становления молодой Советской власти кладбище стали постепенно уничтожать, снеся храм и надгробные плиты и разбив на территории кладбища Парк Дружбы. Идея возвести кафедеральный собор родилась в 1989 году, ввиду ожидавшегося празднования 2000-летия христианства и 1500-летия автокефалии Грузинской Православной церкви. Несколько лет ушло на проектирование храма и в итоге собор был заложен 23 ноября 1995 года. Первая служба в нем состоялась 25 декабря 2002 года, когда собор еще достраивался, а завершилось же строительство полностью только в 2004 году.

Кафедеральный собор Святой Троицы, как и полагается, виден с любой точки в центре города. На сегодняшний день он является самым высоким храмом в Грузии: его высота по документации составляет 101 метр - для сравнения второй по высоте храм в Грузии, монастырь Алаверди, имеет высоту всего 40 метров. Фактически же собор уходит еще на 40 метров в землю, т.к. из соображений сейсмоопасности решено было не строить собор на грунте, а прокопаться вглубь до скалы, на которой и установить фундамент. Интерьер Цминда Самеба во многом напоминает музей: возле икон предусмотрены небольшие таблички с названием иконы и кратким описанием, около алтаря стоит современная рукописная Библия громадного размера, рядом - камень с надписью, которая считается первым примерном употребления шрифта Мргловани (современного грузинского), а прямо перед алтарем - деревянный крест, который примерно с VI века стоял в храме Джвари над Мцхетой. Ниже пола кафедерального собора Святой Троицы существует большой этаж, который никак не используется, а уже под ним - этаж Нижнего Храма, в который можно спуститься по лестнице, располагающейся в юго-западном углу храма. Обычно туда никто не спускается, так как кроме кенотафов Теймураза II и Вахтанга VI и небольшой сувенирной лавки - там ничего нет. Много споров ходит вокруг купола собора: он - золотой, что слишком амбициозно и нетрадиционно для Грузии, а форма купола - "зонтичный купол", в истории грузинской храмовой архитектуры не встречается нигде, а вот в соседней Армении наоборот - встречается весьма часто. Вот и получается что над Тбилиси сверкает совершенно армянский золотой купол.

Побродив немного по храму-музею и сделав несколько общепринятых фотографий главной достопримечательности современной Грузии, мы с Кахабэром сели в автомобиль и поехали в сторону Телеви, родного города моего друга. Автодорога Тбилиси-Телави протягивается на 94 км и ведет через перевал Гомбори по живописным местам, среди которых есть и своя маленькая "Верона" и "горбатая гора".

Кахетия в прошлом была сильным самостоятельным царством, но сейчас край знаменит в основном своими винами, горами Тушетии и историческими крепостями и монастырями, оставшимися от былого величия. Еще недавно Кахетию считали своего рода "грузинской Сибирью" - окраинным и забытым миром регионом. Виной тому - отсутствие моря, крупных транзитных дорог и климат, сухой и местами пустынный. Территориально Кахетия делится на Внешнюю Кахетию (Гаре Кахети) и Внутреннюю Кахетию (Шида Кахети), границей между которыми служит Гомбойский хребет с высотами до 2000 метров.

Главная жемчужина Внутренней Кахетии - Алазанская долина, берущая свое начало у реки Алазини и тянущаяся полосой вдоль предгорий Гомбойского хребта. Все знаменитые кахетинские винзаводы находятся именно здесь, а в последнее время активное развитие получил винный туризм. Традиционная кахетинская еда скромна: тут делают вино - значит хорошо готовят мясо, а еще персы приучили кахетинцев к сладкому, поэтому они хорошо делают торты и пирожные, которые тем не менее сложно найти где-то кроме Телави. Хлеб в Кахетии в основном выпекают в небольших пекарнях-магазинчиках, а фаст-фудов здесь нет вообще. Во Внешней Кахетии между южными склонами Большого Кавказа, достигающими высот более 3 000 метров и Боковым хребтом, отделяющим Кахетию от Дагестана, располагается высокогорная котловина Тушетия, большинству из нас известная по прекрасному фильму Георгия Данелия "Мимино".

Кахетию в основном населяют кахетинцы, но жители Лагодехского района считают себя эретийцами, а в горах живут тушины, которые на зиму спускаются в Алазанскую долину, но с окончанием зимы вновь возвращаются в горы. Так же в гостеприимной Кахетии живут азербайджанцы, аварцы и удины; встречаются кистинцы (чеченцы), осетины, греки и армяне - но их численность совсем маленькая. Общая численность населения Кахетии колеблется между 300 - 400 тыс.человек.

Грузия. Тбилиси. Дорога в Кахетию.