Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

В Грузии есть свой «затерянный мир», место, о котором большинство грузин знает лишь понаслышке, место, которое практически не поменяло свой облик за последние века. Место, в которое сложно добраться даже сейчас. Место это - Сванетия.

Сванетия делится на Верхнюю Сванетию (Земо-Сванети), граничащую на севере по Большому Кавказскому хребту с Кабардино-Балкарией и отделенную на юге от Нижней Сванетии (Квемо-Сванети) Сванетским хребтом. Административным центром Верхней Сванетии является поселок городского типа Местиа в котором проживает 2 600 человек, а Нижней Сванетии – поселок Лентехи, в котором проживает 1 800 человек.

История гордого, мужественного и свободолюбивого народа Сванов, который сохранил свой язык, насчитывает несколько тысячелетий. Он никогда не был порабощён врагами, может, поэтому народ, некогда заселявший прибрежную полосу Колхидской низменности и нынешнюю Абхазию, после многочисленных войн выбрал для себя свободную жизнь в горах вместо чужой зависимости. Примечательно, что у сванов никогда не было крепостного права, да и дворянство носило условный характер. Сваны никогда не вели захватнических войн, об этом свидетельствует многочисленные исторические факты.

После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани, которые смогли подчинить сванские общины до реки Дорла, но дальше не продвинулись и эта часть Верхней Сванетии получило название Княжеская Сванетия, а река Дорла стала ее границей с оставшейся частью долины. В остальной, большей по площади, части долины существовали вольные общества, и она стала называться Вольной Сванетией. У Нижней Сванетии была иная участь: князья Дадиани подчинили всю долину, но не смогли пройти за перевал Загар, который и стал границей между Нижней и Вольной Сванетией, а сама Нижняя Сванетия стала частью Мегрельского княжества.

Обе части долины Верхней Сванетии номинально вошли в состав Российской империи (Княжеская Сванетия - в 1833 году, а Вольная Сванетия -  в 1840 году), но до конца 1840-х годов здесь не присутствовала ни российская администрация, ни Русская Православная Церковь.

К 1859 году княжество  Дадешкелиани было упразднено, и район составил отдельное приставство Сванетия в составе Кутаисского генерал-губернаторства.  Что же касается Нижней Сванетии –в составе Мегрельского княжества она вошла в состав Российской Империи в 1833 году, а в 1867 году, после упразднения княжества – стала наименоваться Лечхумским уездом Кутаисской губернии.

Самый отличительный признак Сванетии – это родовые сванские башни высотой 10-20 метров, из-за которых и называют Сванетию «страной тысячи башен». Принято считать, что они сооружены в 12-1З веках во время "золотого столетия" Сванетии при царствовании в Грузии царицы Тамары. Были случаи, когда при кровной мести мужчины отсиживались в башнях годами, забирая с собой женщин и детей, продовольствие, воду, боеприпасы. Конечно, строений осталось не так много, например, в Местиа - их 48, а во всей Нижней Сванетии по некоторым источникам осталась лишь одна – у села Гоби, но и сейчас они в любой момент могут послужить убежищем для всего рода.

Горы со всех сторон ограждают Сванетию от чужих глаз. Даже сейчас до отдаленных сел добираются лишь весьма целеустремленные люди, а несколько веков назад попасть в Сванетию было практически невозможно, особенно, если этого не желали сами сваны.

Хребты, стеной окружившие Сванетию, щетинятся внизу лесами, выше пестрят шелком лугов, сверкают вздыбившимися в синеву снежными вершинами. На затененных и влажных склонах стелется вечнозеленый ковер рододендронов, усыпанный нежно-кремовыми цветами с красными дрожащими тычинками.

Мощные ледники Сванетии питают десятки рек и речек. Все они вливаются в одну реку - Ингури. 120 километров пробегает Ингури по территории Сванетии, спускаясь на 2 400 метров. Издревле сваны традиционно увлекались созданием живописных изделий из меди, бронзы и золота, крупицы которого река Ингури несёт по течению вместе с песком.

В связи с тем, что в Нижней Сванетии, в отличии о Верхней Сванетии, дошла княжеская власть – это более цивилизованное место, поэтому здесь не так экзотично, как в Верхней Сванетии, оттого и туристов здесь поменьше, можно сказать - практически нет. Лентехи известен как транзитный город на пути в Верхнюю Сванетию, особенными достопримечательностями не отягощен - есть всего три интересных места: храм Марии на горе, этнографический музей и минеральная вода. Поселок расположен на слиянии трех рек и в нем всего три основные улицы. Всего в Нижней Сванетии проживает 8 900 человек.

В Верхней Сванетии 147 населенных пунктов. Численность населения около 14 000 человек. Села группируются в общины, которых насчитывается около шестнадцати. Это очень важно знать, так как все ориентиры относятся к наименованию общин, как правило, не отмеченных на топографических картах, а не к географическим названиям сел. Вот названия сванских общин:  

  • Местиа – община состоит из жителей одного одноименного поселка и насчитывает 2 600 человек
  • Бечо – община состоит из следующих сел: Доли, Доласвипи, Ланхври, Эбуди, Чхиданари, Ушхванари, Наштколи, Чохулди, Багвданари, Твебиши и Мазери
  • Ипари – община состоит из следующих сел: Богреши, Загари, Накипари, Адиши, Зегани и насчитывает 300 человек
  • Адиши – община состоит из жителей одного одноименного поселка и насчитывает 60 человек, однако после лавин 1987 года оно стало пустеть
  • Капа – община состоит из следующих сел: Аграи, Ипрари, Лалхори, Давбери, Хе, Вичнаши, Халде и Ласкрали и насчитывает 172 человека
  • Латали – община состоит из следующих сел: Кванчианари, Иэнаши, Лахужди, Лахили, Ипхи, Мацхвариши, Лелбаги, Лешукви, Нанквам-Заграли, Сидианари и насчитывает 1200 человек
  • Лахамула – община состоит из следующих сел: Лахамула, Нодаши, Дизи, Джорквиани, Лахами, Лахири, Мухашура, Усгвари, Хамаш-Тотолаши, Хелра и насчитывает 350 человек.
  • Ленджери – община состоит из следующих сел: Несгуни, Лемсиа, Лаштхвери, Соли, Каери и Кашвети.
  • Мулахи – община состоит из следующих сел: Гвебра, Зардлаши, Муршкели, Арцхели, Лахири, Жамуши, Чолаши, Цалдаши, Маджвдиери, Чвабиани и Жабеши.
  • Накра – община состоит из следующих сел: Таврали, Шдигири, Херхваши, Наки  и насчитывает 150 человек.
  • Пари – община состоит из следующих сел: Цалери, Хозрари, Свипи, Пари, Паледи, Кичхулдаши, Чубари, Гешдери, Лакври, Кацхи, Кведа-Луха, Зеда-Луха, Луха, Ладрери, Ламхери, Лантели, Цаланари и насчитывает 350 человек
  • Ушгули – община состоит из следующих сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели.
  • Хаиши – община состоит из следующих сел: Хаиши, Кведа, Кведа-Веди, Зеда-Веди, Лалхорали, Скордзети, Налкорвали, Идлиани, Тотани, Барджаши, Лебурцхела, Зеда-Цирминди, Кведа-Цирминди, Цицхвари и насчитывает 1700 человек
  • Цвирми – община состоит из следующих сел: Цвирми, Пехи, Иели и насчитывает 400 человек
  • Цхумари – община состоит из жителей одного одноименного села, ниже хребта Бали
  • Чубери – община состоит из следующих сел: Девра, Лекалмахи, Лахами, Ларилари, Кедани, Зеда-Марги, Квемо-Марги, Кари, Лецпери, Тита, Сгуриши, Квемо-Кедани и насчитывает 1100 человек
  • Эцери – община состоит из следующих сел: Барши, Калаши, Искари, Кураши, Лашхрери, Пхутрери, Угвали, Муршкели, Чери, Черили и насчитывает 700 человек
Сванетия