Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

В Грузии есть свой «затерянный мир», место, о котором большинство грузин знает лишь понаслышке, место, которое практически не поменяло свой облик за последние века. Место, в которое сложно добраться даже сейчас. Место это - Сванетия.
Сванетия делится на Верхнюю Сванетию (Земо-Сванети), граничащую на севере по Большому Кавказскому хребту с Кабардино-Балкарией и отделенную на юге от Нижней Сванетии (Квемо-Сванети) Сванетским хребтом. Административным центром Верхней Сванетии является поселок городского типа Местиа в котором проживает 2 600 человек, а Нижней Сванетии – поселок Лентехи, в котором проживает 1 800 человек.
История гордого, мужественного и свободолюбивого народа Сванов, который сохранил свой язык, насчитывает несколько тысячелетий. Он никогда не был порабощён врагами, может, поэтому народ, некогда заселявший прибрежную полосу Колхидской низменности и нынешнюю Абхазию, после многочисленных войн выбрал для себя свободную жизнь в горах вместо чужой зависимости. Примечательно, что у сванов никогда не было крепостного права, да и дворянство носило условный характер. Сваны никогда не вели захватнических войн, об этом свидетельствует многочисленные исторические факты.
После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани, которые смогли подчинить сванские общины до реки Дорла, но дальше не продвинулись и эта часть Верхней Сванетии получило название Княжеская Сванетия, а река Дорла стала ее границей с оставшейся частью долины. В остальной, большей по площади, части долины существовали вольные общества, и она стала называться Вольной Сванетией. У Нижней Сванетии была иная участь: князья Дадиани подчинили всю долину, но не смогли пройти за перевал Загар, который и стал границей между Нижней и Вольной Сванетией, а сама Нижняя Сванетия стала частью Мегрельского княжества.
Обе части долины Верхней Сванетии номинально вошли в состав Российской империи (Княжеская Сванетия - в 1833 году, а Вольная Сванетия -  в 1840 году), но до конца 1840-х годов здесь не присутствовала ни российская администрация, ни Русская Православная Церковь.
К 1859 году княжество  Дадешкелиани было упразднено, и район составил отдельное приставство Сванетия в составе Кутаисского генерал-губернаторства.  Что же касается Нижней Сванетии –в составе Мегрельского княжества она вошла в состав Российской Империи в 1833 году, а в 1867 году, после упразднения княжества – стала наименоваться Лечхумским уездом Кутаисской губернии.
Самый отличительный признак Сванетии – это родовые сванские башни высотой 10-20 метров, из-за которых и называют Сванетию «страной тысячи башен». Принято считать, что они сооружены в 12-1З веках во время "золотого столетия" Сванетии при царствовании в Грузии царицы Тамары. Были случаи, когда при кровной мести мужчины отсиживались в башнях годами, забирая с собой женщин и детей, продовольствие, воду, боеприпасы. Конечно, строений осталось не так много, например, в Местиа - их 48, а во всей Нижней Сванетии по некоторым источникам осталась лишь одна – у села Гоби, но и сейчас они в любой момент могут послужить убежищем для всего рода.

Сванетия. Община Ушгули