Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

На юге Восточной Сибири между Алтаем и озером Байкал лежит обширная горная система, носящая название Саян, занимающая площадь 455 000 кв.км и простираясь в широтном направлении более чем на 1300 км. Для того чтобы представить себе размеры территории, занятой системой Саянских гор, достаточно сказать, что на этой площади мог бы поместиться Главный Кавказский хребет со всеми его отрогами.
Горные вершины Саян дают начало одной из крупнейших рек Сибири - Енисею, питающемуся многочисленными многоводными притоками.
Орографически Саянские горы делятся на Западный Саян и Восточный Саян, однако многие исследователи считают необходимым выделить западную часть Восточного Саяна в отдельное наименование – Центральный Саян.
С запада Западный Саян ограничен Шапшальским хребтом Восточного Алтая и Абаканским хребтом Кузнецкого Алатау и начинается в верховьях реки Малый Абакан (к востоку от Телецкого озера), протягиваясь широкой полосой, постепенно суживающейся от 200 до 80 км на северо-восток на расстояние около 600 км до стыка с Восточным Саяном в истоках рек Казыр, Уда и Кижи-Хем.
Западный Саян представляет собой систему сравнительно узких плоских и островерхих хребтов, разделенных густой речной сетью, принадлежащей бассейну реки Енисей. В центральной части Западный Саян довольно круто обрывается на север к обширной Минусинской котловине, а у подножия его южных склонов располагается обширная Тувинская котловина.
На южном склоне Западного Саяна, между хребтами Мирским и Куртушибинским, находится Усинская котловина, а у подножия южного склона Куртушибинского хребта - котловина Турано-Уюкская. Особенность Западного Саяна является преобладание сильно расчлененного крутосклонного среднегорного рельефа.
Главный водораздельный хребет Западного Саяна в своей западной части характеризуется типичным альпийским рельефом с высотами 2800-3000м. К югу от него располагается высшая точка Западного Саяна – гора Кызыл-Тайга (3121 метров), а у основания его гребневой части - высоко поднятое Алашское плато (1500-2000 метров). Восточнее долины Енисея высоты водораздельного хребта снижаются почти до 2000 метров (максимум 2263 метров) и рельеф приобретает в основном среднегорный характер; исключение составляет центральная часть Ойского хребта с примыкающим к нему Араданским хребтом, а также хребет Ергаки, имеющие альпийский рельеф. В западной части от водораздельного хребта отходят две ветви: северо-восточная (хребты Кантегирский, Сабинский, Джебашский и Борус) и юго-восточная (хребты Хемчикский и Куртушибинский).

Западный Саян можно условно разделить на три горных района в главном Западно-Саянском водораздельном хребте:

Первый из них, самый обширный - район левобережного Саяна: он состоит из осевого хребта, который на крайнем юго-западе носит название Сальджур, в центре района - Сайлыг-Хем-Тайга, а к берегу Енисея приходит уже под именем Саянского хребта. Главная вершина этого горного района Западного Саяна -  Каратош (2930 метров), а высшая точка Сайлыг-Хем-Тайги - голец Мунгаш-Куль (2826 метров).

Второй условный горный район район Западного Саяна занимает территорию правого берега Енисея до стыка Ергаков с хребтом Ергак-Таргак-Тайга в истоках рек Ус, Амыл и Хут. Левобережный Саянский хребет продолжается на правом берегу Енисея под названием Ойского хребта. Коренные граниты этих хребтов образовали в русле реки каменную теснину - Большой порог. Южнее Ойского хребта за рекой Казырсук тянется от Енисея к Ергакам сильно изрезанный Араданский хребет с одной из высших точек всего правобережного района Саяна-Араданским пиком в истоках Малого Казырсука и Таловки (2456 метров). В этом месте Араданский хребет сходится с Мирским - правым бортом бассейна реки Ус от Таловки до впадения Уса в Енисей. По левому берегу Уса до хребта Ергаки протянулся Куртушибинский хребет с высшими точками - гольцом Беделиг (2492 метров) на западе и горой Самджир (2405 метров) на востоке. Продолжением Джебашского и Джойского хребтов на правом берегу Енисея является хребет Борус (2318 метров), который поворачивая на юго-восток у истоков реки Березовая, правого притока Енисея, уже именуется Березовым хребтом, который сходится с Ойским в срединной части последнего. Севернее Ойского тянется хребет Кулумыс — водораздел рек Оя и Кебеж. Хребты Кулумыс, Ойский и Араданский сходятся почти в одной точке - в районе истоков реки Большая Оя, далее на восток горы уходят уже под названием Ергаки. Высшая вершина Ергаков имеет отметку 2221 метров. От Ергаков на север вдоль рек Кебеж и Шадат протянулись хребты Кедранскнй и Назаровский. Между Куртушибинским хребтом и Ергаками, как водораздел между Усом и его притоком - рекой Тихая, лежит короткий хребет Шешпир-Тайга. От Куртушибинского хребта, горы Беделиг, уходит на восток Уюкский хребет.

Третий, и последний, условный район Западного Саяна - длинный хребет Ергак-Таргак-Тайга. Невысокий на западе (до 2000 метров), он постепенно повышается к востоку до 2571 метров в верховьях реки Чаваш - правого притока Хамсары. Из-за удаленности от жилья хребет редко посещается туристами и охотниками. С северных склонов его текут многочисленные левые притоки Казыра, а с южных - правые притоки Хамсары и Бий-Хема.

Ергаки (тюрк. «эргек», «улуг-эргек» - большой палец) - горный узел, хребет в Западном Саяне, расположенный в срединной, центральной части Западного Саяна в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба; представляет собой массив разнонаправленных грив и отрогов. Средняя высота хребтов в Ергаках находится на высотах 2000 метров и для них характерны зазубренные формы с высокими пиками или пилообразными очертаниями. Протяженность массива с запада на восток - около 80 км, ширина около 70 км. Как лицо старого человека изборождено морщинами, так и массив Ергаки весь изрезан древними ледниками, имея очень разветвленную сеть хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шепшир-Тайга. Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. Неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило – каровых (ледникового происхождения). Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное, Золотарное, озеро Горных Духов. Наиболее крупные озёра – Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое. Сами Ергаки, заметны из долин на севере за сотню километров и выглядят как изогнутая, искривленная линия горизонта.
Ергаки привлекают причудливыми скалами, кристально чистыми озёрами, красотой сибирской тайги, богатой растительностью, но особенно - водопадами. Этот район даже называют краем тысячи водопадов.
Водопады Ергаков удивительно разнообразны: высокие и не очень, полноводные и едва заметные, но все они - потрясающе живописные. Что важно - к любому водопаду можно подойти вплотную. Это просто мечта фотографов и художников!
Самыми полноводными и мощными водопады в Ергаках бывают весной, когда тает снег, а ещё после сильных ливней, поэтому в полной красе их можно увидеть в июне или начале июля. Иногда лето бывает жарким и засушливым, тогда к августу некоторые водопады становятся маловодными, а одно из самых мелких озёр - Туманное, в такое время вовсе исчезает.
Впрочем, погода в Ергаках непредсказуемая. Любой летний месяц может быть как дождливым, так и засушливым.
Очень красивыми водопадами считаются Богатырь и, особенно, Грация. Они же являются и самыми далёкими и труднодоступными. Лишь опытные туристы могут добраться до этой красоты. А некоторые другие водопады просто спрятаны в глубоких ущельях, многие водопады, обозначенные на картах, не имеют названий, а некоторые вообще никак не обозначены.
Природа Ергаков очень красива и разнообразна: это и кедровые леса, и горные тундры, и субальпийские и альпийские луга. В лесах очень вероятна встреча с медведем, лосем, маралом. В лугах цветут различные виды трав. Большие голубые и синие цветы водосборов покрывают многочисленные лужайки, будто капли неба, разбрызганные по горам, а между ними - огненные искры купальницы азиатской, бледно-желтые зонтики палласова первоцвета, снежные макроподки, белоцветная герань, розовый мытник и алтайская фиалка. К эндемикам Саян относятся левзея сафлоровидная, или "маралий корень", обладающий сильными тонизирующими свойствами, а по берегам горных ручьев также можно найти редкое на Западном Саяне растение - родиолу розовую, или "золотой корень".
Все, кто побывал в Ергаках, отмечают их поразительную ассиметричность: жутковатой крутизны утес, на который, кажется, способен залететь только орел… но если его обойти с другой стороны, вы обнаружите, что на вершину ведет тропинка. А перевал, на который можно забрести неспешным шагом по травке минут за двадцать, внезапно обрывается вниз мрачным каменным кулуаром, отполированным камнепадами и дождями…