Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Троице-Сергиева Лавра - крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре.
В 1337 году Сергий Радонежский основал небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова, на холме Маковец.
Игуменом Троицкого монастыря поначалу был игумен Митрофан, постригший Сергия в монахи. После смерти Митрофана, игуменом монастыря стал преподобный Сергий Радонежский.
Именно в Троицком монастыре в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вместе с войском вышли монах и богатырь Троицкого монастыря - Пересвет и Ослябя. В 1392 году преподобный Сергий умер, а основанный им монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства. В монастыре составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы; в XV веке здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского» - один из крупнейших памятников старорусской литературы, ценнейший исторический документ.
В 1408 году монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем, однако в последующие 200 лет монастырь вновь отстраивался и развивался. В 1422 году был заложен главный храм обители - Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле. При строительстве собора были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского. В росписи храма участвовали выдающиеся иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица». В 1476 году был воздвигнут Духовский храм (храм Сошествия Святого Духа на Апостолов), сложенный из кирпича с невысокой синекупольной колокольней в завершении. В храме, у северной его стены, почивают святые мощи преподобного Максима Грека, а у южной стены – преподобного Антония Радонежского.
В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесён белокаменной стеной (длиной 1284 метра, с 12-ю башнями). В 1582 году была построена Никоновская церковь, примыкающая с юга к Троицкому собору. Церковь была воздвигнута над гробом преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника по игуменству основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
В 1585 году был построен Успенский собор по образцу Успенского собора Московского Кремля и превосходящий его размерами. Главной святыней собора являются покоящиеся в нем мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского. Перед Успенским собором справа в 1644 году над открывшемся источником целебной воды был устроен Успенский кладезь.
В 1637 году в северо-западном углу Троицкого монастыря была возведена Церковь преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев; образцом для строительства явился не сохранившийся до наших дней Покровский собор Соловецкого монастыря.
В Смутное время Троицкий монастырь, выдержав шестнадцати месячную осаду польско-литовских интервентов, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.
Монастырю благоволили русские цари, регулярно совершавшие паломничества к святым местам Троице-Сергиевого монастыря, как впоследствии он стал именоваться. В Троицком монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, Троицкий монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву.
В 1692 году в южной части Троице-Сергиева монастыря была отстроена монастырская трапезная с церковью Сергия Радонежского к которой в 1956 году освящены приделы: северный - в честь святителя Иоасафа Белгородского и южный - в честь преподобного Серафима Саровского.
В 1699 году с восточной стороны Троице-Сергиева монастыря, за святыми вратами, над широким арочным проёмом, служащим продолжением торжественного входа в монастырь, на месте старой надвратной церкви во имя Сергия Радонежского, была построена новая пятиглавая надвратная церковь Иоанна Предтечи на средства купцов Строгановых.
8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю было усвоен статус и наименование лавры, а 22 июня 1744 года последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою.
В 1734 году над местом погребения Михея Радонежского, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, была построена Михеевская церковь. Престол церкви освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей. В 1748 году была возведена восьмигранная барочная Смоленская церковь (церковь Одигитрии) с четырьмя широкими каменными лестницами, расположенными по периметру, и каменными балюстрадами.
В 1779 году было завершено строительство пятиярусной Лаврская колокольни, имевшую высоту 88 метров и насчитывавшую в своих звонницах 42 колокола.
В XVIII-XIX веках Троице-Сергиева Лавра являлась одним из богатейших монастырей России и входила в число самых крупных. К началу XX века во ведении Лавры находились типография, две гостиницы, мастерские, лавки, конные дворы. В 1910-е годы в Лавре жило более 400 монахов. К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны некоторые малые монастыри и скиты.
Территория Лавры разделена на три части - жилую, общественную и оборонительную. План монастыря, заложенный при его строительстве, в общих чертах дошёл до наших дней: прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окружённый с четырёх сторон кельями.
 
Святынями Троице-Сергиевой Лавры являются:

  • мощи преподобного Сергия Радонежского
  • мощи Никона, Сергия (Михея) Радонежских, святого Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека
  • икона Святой Живоначальной Троицы работы Андрея Рублёва

В Троице-Сергиевой Лавре захоронены представители знатных русских домов: Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские, князь Дмитрий Трубецкой и Прокопий Ляпунов, князь Андрей Радонежский, представители фамилии Годуновых

Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра