Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Бароло (Barolo) - маленькая коммуна, располагающаяся в провинции Кунео региона Пьемонт. Городок очень удивляет тем, что в отличии от других винных столиц - он располагается не эффективно на вершине холма в окружении виноградников, обрамляющих его как оправа драгоценный камень, а в небольшой долине на своеобразном плато, который как амфитеатр окружают окрестные холмы с великими виноградниками. Площадь города - около 5 кв.км, население - чуть более 700 человек, что никак не укладывается в определении культовой столицы виноделия, производящее "короля вин и вино королей", как называют производимые здесь вина.

Время основания города точно неизвестно, однако доподлинно известно, что в древности окрестные земли населяли кельтско-лигурийские племена варваров, на языке которых отдаленно похожее сочетание звуков слов "bas reul" означало "низкое место", на котором фактически и расположен городок по отношению к возвышающимся вокруг холмам.  В 1200 году поселение было впервые упомянуто в официальном реестре общин Альбы (Rigestum Comunis Albe) под названием Villa Barogly, а в  документах от 1600 года, название поселения уже упоминается в двух новых вариантах в разных написаниях: Villa Barrolo и Villa Barollo.

Во времена господства лангобардов Бароло принадрежало Гастальдо ди Диано (Gastaldo di Diano), потом перешло под управление графства Альба. Крепость Бароло (Castello di Barolo) была возведена в начале 900-х годов как защита местного населения от набегов венгров и сарационов. В 1250 году земли Бароло с замком были выкуплены Фалетти – богатым семейством банкиров, представителей новой буржуазии, кардинально изменивших облик Бароло и окресных поседений и его будущее.

В 1486 году Бароло вошел в состав маркграфства Монферрат, а в 1631 году - в Савойское герцогство. В 1730 году Бароло получило статус маркграфства, а Фалетти стали маркизами. Решающее значение для развития виноделия в Бароло имел брак третьего маркиза Бароло, Карло Танкреди Фалетти, с Джульеттой Кольбер ди Молевьер, французской дворянкой и правнучкой «короля-солнца» Людовига XIV, ставшей "крестной матери Бароло", которую все именовали не иначе как маркиза Фалетти ди Бароло. В те времена в Бароло производили в основном красные сладкие вина из небиолло, но в 1843 году Джульетта пригласила французского энолога Луи Удара (Louis Claude Oudart), который внедрил современную технологию производства вина: вино стали выдерживать в больших бочках из каштана, хранившихся в подвалах с постоянной в течение всего года температурой, которые и по сей день можно увидеть в погребах Marchesi di Barolo, и результат превзошел все ожидания - получилось прекрасное сухое вино, не уступающее по качествам лучшим французским винам. Работа, проведенная маркизой Фалетти ди Бароло и Луи Ударом, позволила совершить настоящую революцию в виноделии региона и определила дальнейшую судьбу Бароло.

Это вино очаровало короля Карло Альберто Савойского (Carlo Alberto di Savoia), и он решил довести виноградарство и производство вина до самого высокого стиля, скупив некоторые хозяйства и реорганизовав агрикультурные действия в зоне производства вин Бароло: коммунах Бароло (Barolo), Ла Морра (La Morra), Кастильоне Фалетто (Castiglione Falletto), Монфорте д’Альба (Monforte d'Alba), Серралунга д’Альба (Serralunga d'Alba), Родди (Roddi), Вердуро (Verduno), Кераско (Cherasco), Гринцане-Кавур (Grinzane Cavour), Диано-д’Альба (Diano d'Alba) и Новелло (Novello). Каждая из перечисленных деревень имеет свой стиль и свои виноградники, различающиеся по терруару и настроению и в каждой деревне есть производители, производящие совершенно разные Бароло: кто-то гонится за славой и оценками критиков, а кто-то думает о совершенно новом стиле вина.

Джульетта Кольбер ди Молевьер была последней из рода маркизов Фалетти и занималась благотворительностью: так после смерти своего мужа и не имея детей, маркиза Фалетти все доходы от вина отправляла в различные благотворительные организации. После ее смерти в Castello di Barolo устроили колледж для детей из бедных семей, а в 1970 году замок приобрело городское управление Бароло, здание отреставрировали и открыли в нем музей вина ViMu, и региональную энотеку вин производителей Бароло Enoteca Regionale del Barolo.

Зона виноделия Barolo DOC была выделена в 1966 году, а уже в 1980 году вина Бароло были удостоены статуса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - вин гарантированного качества по происхождению и методу производства вина. Производится из винограда Неббиоло двух разновидностей: Michet и Lampia выращенного только на виноградниках 11 коммун, входящих в зону виноделия Бароло, занимающих общую площадь 2100 га. Вкусовые качества вина меняются в зависимости от зоны, подзоны и даже холма, именно поэтому ни в одной другой зоне Италии из винограда неббиоло не получилось даже отдаленно похожих результатов. Большая разница почв, микроклиматов и особенно расположение виноградников на холмах относительно солнца (экспозиция) вызвали необходимость разделить зону виноделия на подзоны - отдельные виноградники "крю", по аналогии с географической системой расположения виноградников в Бургундии. Согласно закону от 2009 года - вся винодельческая зона вин Бароло разделена на 166 "крю" и если вино производится с какого-то отдельного виноградника - это разрешено указывать на этикетке.

Технология производства Бароло всегда одинаковая и регламентируется итальянским винным законодательством: разница в производстве заключается лишь в выдержке (какую бочку использовать) и в самом винограде (с какого участка/виноградника). Некоторые производили выдерживают вино после двух этапов брожения в больших бочках, другие в маленьких, а иногда для достижения интересных результатов смешивают вино выдержанное в больших бочках с вином выдержанным в маленьких. Условно все виноделы Бароло делятся на 2 больших лагеря: традиционалистов и модернистов. Модернисты, как правило используют маленькие баррики вместо больших бочек и короткую мацерацию отчего вина получаются более темные и насыщенные по цвету, приятные в молодом возрасте. Традиционалисты пропагандируют использование больших бочек из славонского дуба и их философия заключается в том, что вино должно говорить о себе само и не стоит изменять его в угоду переменчивым вкусам винной моды. После минимальной выдержки 2 года в дубовых или каштановых бочках, декларируемой законодательством DOCG, Бароло выдерживается дополнительный срок в бутылках, от продолжительности которых вино становится или Barolo DOCG (минимум 1 год в бутылке) или Barolo Riserva DOCG (минимум 3 года в бутылке - поэтому обычно данные вина закладывают в года наилучшего урожая).

Помимо великолепного вина заслуживает внимания и специалитеты кухни Бароло: ризотто с добавлением вина Бароло (Risotto al Barolo), говядину, тушеную в вине Бароло (Brasato al Barolo) и изысканный сыр Testun al Barolo, изготовляемый из коровьего и козьего молока, головки которого в течение 5 месяцев выдерживаются в подвалах сыроварни, после чего бережно перекладываются выжимками, оставшимися при производстве вина Бароло; благодаря этому через 2 месяца сыр приобретает пикантный, слегка сладковатый вкус с винным оттенком.

Италия. Пьемонт. Бароло.