Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Бо́лгери (Bolgheri) - деревня, относящаяся к коммуне Кастаньето-Кардуччи (Castagneto Carducci), сегодня известная как центр винодельческого субрегиона Тосканы (Toscana), который занимает небольшую территорию к югу от Ливорно (Livorno).
Название Бо́лгери берет своё начало от средневекового борго - маленькой деревушки, связанной с средневековый замком XIII века Castello di Bolgheri и принадлежащим до XV века знатному семейству графов Доноратико Герардеска, род которых происходит от лонгобарского короля  Ратхиса Вильфредом. В XV веке замок перешел в собственность семейства Содерини, но в 1665 году вернулся во владение к первоначальным владельцам, которым принадлежит и по сей день. Замок Болгери неоднократно подвергался нападению и разрушался: в 1393 году его сожгли флорентинцы, а в 1496 году он был превращен в руины армией императора Максимилиана. Замок начал восстанавливаться только в начале XVIII века, и с этого момента в его районе стала развиваться сельскохозяйственная деятельность, были осушены болотистые участки, построен акведук, снабжающий питьевой водой замок. В самом замке Бо́лгери произошла глобальная реконструкция: были построены погреба, а в 1895 году был изменён фасад - появились зубчатые башни. Над комплексом замковых строений Castello di Bolgheri доминирует большая башня с прямоугольным основанием и воротами в виде арки, украшенная кирпичом. Сегодня замок по прежнему находится в частной собственности, поэтому посетить замковые помещения можно только один раз в году - 16 июля, в праздник Богоматери горы Кармель.

В первой половине ХХ века в окрестностях деревни в основном выращивалась черная капуста и местные сорта винограда, для производство легких и незатейливых белых и розовых вин, к чему немалые усилия во второй половине ХХ века приложил маркиз Никколо Антинори, наладивший производство "Rose Antinori", "Rose di Bolgheri", которое было успешным до начала 1980-х годов и помогло ему получить региональную классификация вин (DOC), включавшую в себя производство только белых и розовых вин. Никто даже в смелых мыслях не мог предположить что здесь помимо стандартных тосканских сортов винограда Санджовезе, Требьяно, Верментино и Мальвазия сможет прижиться высококачественный Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Пти Вердо, Вионье и Совиньон Блан, лозы из которых были привезены сюда из французского винодельческого региона Бордо.
В 1944 году маркиз Марио Инчиза дела Рокетта, бывший студент аграрного факультета Пизанского университета, приехал на винодельню Tenuta San Guido в Бо́лгери и подметив схожесть местных терруаров с терруарами Бордо, высадил на каменистых почвах, на которых плохо приживался местный Санджовезе, лозы Каберне Совиньона. Первый виноградник располагался высоко на холме на высоте примерно 300 м, поскольку в то время виноградари в Бо́лгери считали, что равнинные земли ближе к морю непригодны для виноградарства. После долгих лет упорных проб и экспериментов, в том числе и высадки французских лоз на более равнинных участках (около 100 м), родился виноградник Сассикайя (Sassicaia), получивший свое название от того, что на участке было очень много камней (sassо - камень). На винограднике наряду с Каберне Совиньоном культивировался и Каберне Фран, составляющие основу традиционного борцовского купажа вин и давшие в 1971 году первый коммерческий (поступивший в продажу) винтаж Sassicaia'68. Вина урожаев вплоть до 1968 года производили только "для себя", поэтому винтаж 1968 года считается первым в официальной истории винного дома.
В 1974 года вино Sassicaia первого винтажа победило в слепой дегустации на престижном винном конкурсе, устроенном журналом Decanter, знаменитые бордосские вина и с этого момента началось активное паломничество любителей вина со всего мира в Бо́лгери, ставшим культовым регионом для мирового виноделия. Однако путь к официальному признанию внутри страны был долгим, т.к. итальянское законодательство ограничивает использование международных сортов винограда в производстве региональных вин, позволяя их использовать только для производства самой низшей категории вин - Vino da Tavola (VdT). Только в 1994 году виноделие региона Бо́лгери получило официальное признание и собственную, отличную от тосканской, классификацию — Bolgheri Denominazione di Origine Controllata (DOC) и перестало выпускать красные вина, получившие к тому времени всемирную известность, под статусом "столовых вин". Вина Bolgheri DOC так же именуются "супертосканскими" - фирменным знаком вин этой уникальной винной зоны. Именно из Бо́лгери начинается один из винных маршрутов "Дорога вина и оливкового масла Этрусские берега" (Costa degli Etruschi).
С конца девяностых годов площадь виноградников в Бо́лгери увеличилась со 180 гектаров до нынешних 1150, из них тысяча гектаров зарегистрирована в зоне Bolgheri DOC; разбивать новые виноградники здесь запрещено. В консорциум Bolgheri DOC входит 40 производителей вина.

Но вернемся к Бо́лгери... Дорога в деревню идет от оратория святого Гвидона (Oratorio di San Guido) – капелле, небольшму храму, имеющему форму шестиугольника, построенному в 1703 году по заказу семьи Герардеска в память об их предке отшельнике Гвидоне (Гвидо), жившем в этих местах между XI и XII веками. На фасаде храма выделяется единственный портал, увенчанный окулусом, в интерьере преобладает камень, белый мрамор и лепнина. Рядом с ораторией располагается обелиск в честь Джозуэ Кардуччи, великого итальянского поэта, жившего в этих местах и давшему бессмертие этому местечку а своих стихах “Перед Сан Гуидо” (“Davanti a San Guido”): “Кипарисы, что в Бо́лгери, высоки и крепки статью, в два ряда ведут к Сан Гуидо…”. От оратория святого Гвидо идет 5-ти километровая дорога к замку Бо́лгери, усаженная по обоим стороной двумя рядами кипарисов (в общей сложности - более 2000 деревьев) и носящее название Кипарисовая дорога (Viale dei Cipressi) и признанной самой длинной в мире кипарисовой аллеей.
От массивных входных ворот Castello di Bolgheri расходятся узкие улицы, наполненные магазинами, энотеками и ресторанами, маленькими  лавками, где можно найти типичные продукты этого региона и продегустировать местные тосканские блюда и вина. Здесь всё наполнено винной атмосферой: с деревянных бочек при входе в винотеки смотрят знакомые и престижные бутылки, в некоторых заведениях  на столах, стульях и даже стенах прибиты крышки  винных ящиков с надписями Sassicaia, Ornellaia и т.д. Домашнюю обстановку дополняет терракоторая статуя милой и доброй бабушки поэта Джозуэ Кардуччи - Нонне Лючие, находящаяся на главной площади городка. Сама бабушка погребена на местном кладбище, находящемся недалеко от деревни. На площади Piazza Teresa располагается скромно пристроенная к крепостной стене семейная церковь династии Герардеска: церковь святых Иакова и Христофора (Chiesa dei Santi Giacomo e Cristoforo). Эта романская церковь является старейшим архитектурным памятником района, не единожды реконструированной на протяжении своей истории. Свой нынешний облик храм получил в результате реставрации 1902 года.
Что же касается местных энотек - мое внимание своим радушием привлекла энотека Tognoni. Узнав, что я просто хотел бы сравнить для личного опыта вина одного винтажа от производителей Sassicaia, Ornellaia и Grattamacco, но не собираюсь их покупать - хозяйка энотеки позволила это сделать абсолютно бесплатно. Наибольшее впечатление, несмотря на общепризнанный статус, для меня произвело вино Grattamacco: оно было более ярким и насыщенным при одном годе урожая от "международных звезд" Бо́лгери, при этом будучи раза в три дешевле.

Италия. Тоскана. Болгери.