Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Утро шестого дня путешествия началось с начавшегося накануне дождя, продолжавшегося всю ночь. В принципе это было нам на руку - Михаилу нужно было восстановиться после вчерашнего марш-броска. Проснувшись, Михаил сообщил, что чувствует себя на удивление хорошо, "виной" чему он посчитал сваренный мною чудесный морс из черники, голубики и брусники, который он весь вместо ужина выпил. Позавтракали вчерашним ужином, им же и пообедали. К трем часам распогодилось: не то, чтобы туча прошла и солнце выглянуло - но лить перестало. Мы с Михаилом быстро свернули лагерь и устремились к перевалу Туманный, который слава Богу еще не был в тумане. Перевал носит еще дно, более официальное название - перевал имени Норильского Клуба Туристов - на вершине перевала даже есть соответствующая табличка, но неофициально за ним закрепилось именно название Туманный, потому что туманы на нем - частый гость и именно в туман его преодолевать сложнее всего. Перевал имеет категорию сложности 1А, его высота 1780 метров. В общем видимо из-за того, что тумана на перевале не было, а после прошедшего обильного дождя - он наверняка появится на следующий день - Михаил и принял решение штурмовать его пока есть возможность.

Со стороны озера Сказка перевал представляет собой подьем, состоящий из крупноглыбового курумника с крутизной до 30 градусов, общий набор высоты - от 350 до 500 метров. Взять перевал можно и "в лоб", но мудрый Михаил точно знал, что лучше с правой части перевала отыскать тропу, идущую с перевала Сказка на перевал Туманный и спокойно по ней перевалить в долину озера Черного. Так и получилось: когда мы прошли озеро Сказка и был виден перевал Туманный - мы заметили группу из трех туристов, которые брали перевал "в лоб". Отставали мы от них прилично, да и путь у них был короче, чем наша тропа, но на вершине перевала мы оказались одновременно, что доказывает правдивость поговорки "Умный в гору не пойдет - умный гору обойдет". Отдышавшись, мы начали спуск с перевала к озеру Черному чтобы разбить у него стоянку.

Сложность этой местности заключается в том, что у озера Черного со стороны Стрелки дуют сильные ветра, которые в долине озера Сказка не чувствуются благодаря перевалу Туманному, который разворачивает их обратно. Ввиду данной природной особенности, у озера Черного туго с деревьями - сильный ветер не дает им вырости, а те что вырастают - приобретают причудливую форму, вытянутую в сторону преимущественно дующего ветра. Следовательно - туго с хворостом для костра, да и ровные места для палатки - практически отсутствуют, что делает район непригодным для длительной стоянки. Мы в принципе - надолго и не планировали здесь задерживаться: в наши планы входило пофотографировать озера Черное и Восьмерку (другое название - Двойное) и вдоль ручья Тайгишонок спуститься к Стрелке - месту слияния многих туристических троп для тех, кто решился забрести дальше озера Радужного. Но у Ергаков были свои планы на этот счет, как оказалось впоследствии.

В конце-концов мы нашли более-менее ровное место для палатки, завалили его лапником, недалеко от него обнаружили камни, в которых можно было разводить костер для приготовления еды. Обустроились мы полностью в районе восьми часов вечера и уже в девять - приготовив ужин, улеглись спать, гадая какую погоду нам приготовит следующий день.

Западный Саян. Ергаки. Переход из долины озера Сказка с долину озера Черное серее перевал Туманный (НКТ).