Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Первоначально маршрут нашего первого дня включал в себя посещение северо-западной части веронских холмов: Фумане (Fumane), Неграр  (Negrar), Педемонте (Pedemonte) и Сан Пьетро ин Кариано (San Pietro In Cariano) и при удачном стечении обстоятельств – посещение маленького городка Соаве (Soave), располагающегося восточнее Вероны; по наивности мы полагали, что это можно сделать одним днем. Выбор данных маленьких городов был обусловлен скорее винной составляющей, ведь мы были в Вальполичелле (Valpolicella) - небольшой живописной долине, являющейся известным во всем мире итальянским винодельческим регионом, зона виноделия которого расположена в окрестностях Вероны, в долинах между рекой Адидже и веронскими холмами. В переводе с латыни слово Вальполичелла (Valpolicella) означает "Долина множества погребов". Что же касается Соаве (Soave), городку в великолепной долине, славящейся своими белыми винами – то это скорее желание получить контраст красному региону Вальполичеллы.

Рано утром мы выехали из Вероны по шоссе А4 в сторону Тренто (Trento) и достаточно быстро доехали до первого городка нашего маршрута – уютному средневековому городу Фумане (Fumane), центру одноименной коммуны. Городок довольно удачно расположен: близко и к Вероне (минут 30 езды) и к международному аэропорту Верона-Виллафранка (20 минут езды), совсем рядом находится Гардаленд (итальянский аналог Диснейленда) и озеро Гарда – крупнейшее озеро Европы. Для нас же данный город был более интересен как один из локальных центров виноделия Вальполичеллы, ближний сосед города Неграр (Negrar), именуемого еще "Городом Вина". Однако нас ждало разочарование – смотреть особо было не на что: улицы пустынны, винные бутики закрыты, винодельни явно не были обозначены, особых архитектурных ценностей обнаружено не было. Мы не учли тот факт, что в Вальполичелле «с улицы» попасть на винодельню достаточно сложно, тем более в сезон сбора урожая.

Зато мы обнаружили большой рекламный плакат с предложением посетить Parco delle Cascate di Molina – природный парк водопадов. Мы решили, что это точно будет интереснее и по петляющему серпантину поехали к деревне Молина (Molina), получившее свое название из-за большого количества водяных мельниц, которых насчитывалось 17 по состоянию на 1930 год. Основной хозяйственной деятельностью деревни являлся помол зерновых, производство оливкового масла, прессование шерсти, кузнечное дело. Деревня до сих пор сохранила черты средневековой старины и является примером типичной архитектуры Западной Лессинии (Western Lessinia). Особенно поразили каменные дома, облицованные мрамором с мраморными же (не черепичными) крышами; оно и понятно - мрамора в окрестности предостаточно.
Parco delle Cascate di Molina (дословно - Парк Водопадов в Молине) расположен к юго-востоку от делевни Molina (Молина), имеет площадь 80 000 кв.м. и входит в состав Регионального заповедника на плато Лессинии (Lessinia) к северу от Вероны, созданного еще в 1990 году. Парк родился благодаря усилиям профессора-геолога Джузеппе Перина (Giuseppe Perin) - восхищенный красотой тех мест, он предложил местным властям разбить там парк, который теперь привлекает ежегодно до 50000 посетителей. Стоимость прогулки составляет 5 EUR на человека и деньги расходуются на поддержание и функционирование парка.
В парке обустроены несколько экологических троп для людей с разной физической подготовкой. Самый простой маршрут имеет протяженность 1.2 км и проходит через грот первобытных людей по верхней тропе водопадов. Расчетное время в пути - около 30 минут.
Второй маршрут расчитан на 1 час пути, имеет протяженность 2,3 км  и позводяет посмотреть практически все, кроме самых удаленных, водопады парка.
Третий маршрут имеет протяженность 3,6 км, охватывает все водопады парка и обзорную площадку, с которой можно полюбоваться панорамным видом всего природного парка; расчетное время в пути - 2 часа, но это конечно если его пробежать, нигде особо не останавливаясь и ничего не фотографируя, а посмотреть там есть на что, уж поверьте.
Обязательно нужно учитывать, что сам подход к парку - тоже приключение: дорога идет по достаточно крутому и продолжительному спуску сначала через всю деревню, а потом просто по тропе до входа в парк; в начале прогулки ты даже не думаешь о том, как потом будет весело подниматься после прогулки по экологическим тропам Parco delle Cascate. Настоятельно рекомендую 2 вещи: выделять на прогулку по парку с учетом дороги до деревни Молина (Molina) и обратно весь день и обязательно брать с собой спортивную обувь.

Италия. Венето. Молина. Парк водопадов.

На обратном пути из парка - вас ждет утешительный приз - перед спуском к парку общественной парковки стоит ресторанчик "Al Pie della Creta" - в нем добродушных хозяин Серджио Пинали (Sergio Pinali), предлагает изумительную пиццу на свежем воздухе.
Ресторан назван в честь горы, находящейся сразу за ним. Серджио начинал свой бизнес 19 лет назад, когда на месте ресторана был маленькая ремесленный магазин мороженного. Сейчас ресторан представляет собой большое двухэтажное здание, облицованное местным мрамором, имеющее большую удобную парковку. Внутренний зал ресторана может вместить более 50 человек, а с учетом летней веранды - все 100. Трапезу заканчивает неизменная граппа, настоянная на шишках, которую делает сам хозяин. На втором этаже ресторана располагается музей-коллекция местной фауны, которую Серджио с радостью и гордостью показывает туристам. Ресторан открыт для туристов с апреля по октябрь; в остальное время он работает только по предварительной записи.

Еще одной из запомнившихся нам достопримечательностей Молина (Molina) стал находящийся внутри деревни замечательный винный магазин TotoloDesignCaffe, которым управляет Джузеппе Тотоло (Giuseppe Totolo). Ему и его жене принадлежит и маленькая гостиница c аппартаментами, в которой можно при желании остановиться.
Дзузеппе производит типичные для региона Вальполичелла вина: Вальполичелла (Valpolicella DOC), Вальполичелло Рипассо (Valpolicella Ripasso),  Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). Помимо собственных вин, дегустацию которых он регулярно проводит для всех желающих посетителей его магазинчика, Джузеппе продает вина и других производителей региона – поэтому выбор в его магазине есть всегда.
Основными культивируемыми сортами винограда в регионе являются Корвина (Corvina), обладающий ярко выраженным ароматом с вишневыми нотами (его доля в составе вин может быть от 40% до 70%.), придающему винам особую тёрпкость и богатый аромат с нотами вишни, и менее ароматный Рондинелла (Rondinella) - его доля составляет около 30%-40%. Также используются ароматный и кислотный сорт Молинара (Molinara) и Барбера (Barbera), но в значительно меньших количествах (допускается их содержание не более 15%). Небольшую долю в производстве вин Вальполичелла занимают сорта Диндарелла (Dindarella), Неграр (Negrar), Кроатина (Croatina), Санджовезе (Sangiovese), Росиньола (Rossignol).
Джузеппе производит вина категории Вальполичелла (Valpolicella DOC) из сортов винограда Корвина (Corvina) и Рондинелла (Rondinella) с урожайностью лоз не более 100 центнеров с гектара виноградника.
Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) - красное сладкое вино, изготавливаемое им из подвяленного в течение 100-120 дней винограда сортов Корвина (Corvina), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). Подсушивают виноград на матах из бамбукового тростника (arele), оставляя его в хорошо проветриваемом сухом помещении, после чего он уменьшается в весе и меняет свой биохимический состав. Вино прекрасно сочетается с десертами и сырами.
Вальполичелло Рипассо (Valpolicella Ripasso) - младший брат Амароне; главная его особенность - в более лучшем качестве виноматериала, чем для вин Вальполичелла (Valpolicella DOC) и сбраживании (выдержке на мезге) от лучшего винограда, использованного для производства Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella).
Ну и наконец - король вин региона Вальполичелла (Valpolicella) - Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) - вино, изготавливаемое из лучшего, отборного винограда определенных участков, собранного только в ручную, характеризующееся ярким гранатовым цветом и пряным ароматом. После сбора грозди винограда подвешивают на специальных сетках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении и оставляют там подсыхать на 4-5 месяцев. Затем подсушенные, с высокой концентрацией сахара гроздья ферментируют до полной сухости (т.е. происходит брожение, в процессе которого дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт, и в вине проявляется характерная горчинка), но при этом вино не производит впечатления совершенно сухого. Оно требует выдержки, срок которой, согласно регламентации, составляет не менее 25 месяцев. Таким образом, Амароне получается сухим и достаточно спиртуозным, полнотелым и бархатистым, с глубоким гранатовым цветом и богатым пряным букетом.