Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Утром шестого дня мы вновь проснулись ни свет ни заря, так как сегодня нам предстояло многое: позавтракать, свернуть лагерь, добраться в низовья реки Текелю, откуда была запланирована радиалка к одноименному водопаду, далее нам необходимо было по крутому подъему, местами превышающему 45 градусов, преодолеть перевал Сарыбель, спуститься в низовья долины Ярлу, выйти к Нижнему Аккемскому озеру и разбить там стоянку для запланированных на другие дни радиальных выходов.

В низовьях реки Текелю мы были в районе десяти утра и, оставив лошадей, отправились по тропе к водопаду Текелю - второму по величине водопаду Горного Алтая. Свое название водопад получил о одноименной реки, в переводе с алтайского означающий "козлиная речка". Подход к водопаду крайне сложен сам по себе, а для пеших групп возможен только осенью, когда вода в реке Ак-Кем спадает и становится возможен ее переход вброд от туристической стоянки, находящейся по правую, пешеходную, сторону реки, так как именно в этом месте река Ак-Кем разделяется на несколько проток, проходимых в маловодье.

Водопад падает с отвесной скалы, которой оканчивается обрыв Скынчак, пролегающий над правым берегом реки Текелю и начинающийся на 4,5 км выше водопада. Особенностью водопада Текелю является то, что его воды падают вниз по прямой, врезаясь с высоты 60 метров на полной скорости в каменные глыбы, лежащие внизу, от чего миллионы брызг ежесекундно взмывают в воздух, вспыхивая миниатюрными радугами. Рев водопада при этом стоит неимоверный. Все это воочию можно понаблюдать на отснятом мною  фото- и видео- материале.

На радиалку ушло порядка двух-трех часов, мы вернулись к лошадям и отправились в путь. Подъем был тяжелый, временами было непонятно как кони могут карабкаться по таким перепадам высот и нести на себе не только снаряжение, но и нас в придачу. Тем не менее к двум часам дня впереди по тропе мы уже видели вершину перевала Сарыбель (высота 2300 метров, название в переводе с алтайского - "Желтая округа"), а позади - обрыв Скынчак и вершину водопада Текелю, падающего вниз. На вершине перевала мы сделали остановку около часа на перекус, но главным образом - чтобы дать лошадям восстановиться после трудного подъема. С вершины перевала открывался великолепный вид на долину Нижнего Аккемского озера.

Отдохнув, наша группа начала спуск с перевала в сторону долины Ярлу, через которую мы должны были выйти к Нижнему Аккемскому озеру. В районе 17.00 мы были уже на его берегу и, договорившись о переправе с лодочником, отпустили лошадей с пастухом для перехода озера вброд. Нам же предстояло еще найти место для стоянки, а это непросто сделать здесь, так как стоянки у озера Ак-Кем - излюбленное место и конечная цель для многих путешественников. Выручило то, что на озере уже стояла пешая группа и они предусмотрительно заняли нам несколько ровных площадок, хотя и не знали, смогут ли встретиться с нами здесь или нет, ведь у нас свой маршрут путешествия - у них - свой.

Мы поставили палатки, сварили ужин и в районе девяти часов вечера, уставшие, но довольные, завалились спать. До полуночи гуляла только молодежь, но те, кто устал - спали беспробудно.

Горный Алтай. Катунский хребет: водопад Текелю, обрыв Скынчак, перевал Сарыбель, озеро Ак-Кем.