Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Первый день нашего путешествия был посвящен Алазанской долине, вернее той ее северной части, в которой находятся лучшие виноградники долины и расположены крепость Греми и монастырь Некреси.

Протяженность Алазанской долины составляет более 200 км, ширина - от 20 до 40 км, а сама долина расположена на высотах 200-400 метров вдоль южного подножия Большого Кавказа по рекам Алазани и Агричай. В Грузии Алазанскую долину в называют Кахетинской долиной, а в России название долины крепко ассоциируется с одноименным посредственным красным и белым полусладкими винами, практически забытыми в самой Грузии и целиком и полностью производимыми и поставляемыми только в Россию.
Здесь существуют два "мертвых" города: Греми и Некреси - древние, но заброшенные города, бесследно исчезнувшие и дошедшие до наших дней только в виде сохранившегося замка Греми, построенного в XVI веке, и монастыря Некреси, возведенного на тысячелетие ранее, в VI веке.

Замок Греми строго говоря представляет собой храмовый комплекс за оборонительными стенами, хорошо видный издали. Возникновение замка связывают с царем Георгием I, поэтому с уверенностью можно утверждать что Греми - более позднее сооружение, чем располагавшийся вокруг него город, полностью разрушенный армией шаха Аббаса в 1615 году. Город был основан в 1471 году как столица независимого Кахетинского царства. В центре города на скале в 1565 году был построен Архангельский храм, в котором  в 1574 году был похоронен царь Леван, и основан Архангельский монастырь, которые единственные и уцелели из всех сооружений города. В последние годы существования города Греми в нем жила великомученица Кетеван, убитая персами в 1624 году в Иране. С тех пор она считается покровительницей Греми и в Архангельском храме ей совершаются ежедневные молебны. После падения Греми столица Кахетинского царства была перенесена в Телави, а Архангельский монастырь действовал вплоть до 40-х годов ХХ века. В 1999 году монастырь был возвращен Грузинской Православной церкви и в нем начались богослужения, хотя в части построек осталась музейная экспозиция.

Архангельский храм, как и многие грузинские храмы XVI века, построен из кирпича, планировка стандартная крестово-купольная. Могила царя Левана находится в углу справа от входа и никак не обозначена. Внутри сохранились фрески XVI века, среди которых есть и изображения царя Левана. Несмотря на то, что шах Аббас старался не рушить храмы, что не мешало его армии рушить все остальные здания вокруг - персы все же старались уничтожать лики святых на фресках, до которых могли дотянуться сами или достать копьями. Свою лепту в разрушение фресок, как ни странно, внесли и солдаты царской армии, а более современных надписей, свойственных советской эпохе - обнаружено так не было.

Подъем в башню, с которой открывается красивый обзор местности, идет через музей и от того он платный, но это единственное что оправдывает входной билет, так как экспозиция музея откровенно никакая. С башни открывается прекрасный панорамный вид на Алазанскую долину и на разбитые вокруг крепости виноградники. Пофотографировав немного, мы отправляемся далее по маршруту, в сторону монастыря Некреси мимо виноградников Алазанской долины, бескрайне простирающихся вдоль автодороги.

Монастырь Некреси располагается высоко на горе, гордо возвышающейся над Алазанской долиной. Под горой ранее располагался город, находившийся на пике своего расцвета, когда в VI веке ассирийским отцом - монахом-проповедником Абибосом Некресским, был основан монастырь Некреси. Ассирийские отцы во главе с Иоанном Зедазенским и его двенадцатью учениками основали и распространили монашество в Грузии, основали несколько монастырей и в каком-то смысле разделили историю грузинского христианства на "до" и "после". За время своего существования монастырь подвергался многократным осадам и разграблениям: набегам диких лезгинов и орд Монголо-татарского ханства, оккупацию персов и турок. С последними связана легенда, что при длительной осаде мусульман монахи смогли отстоять свою обитель с помощью большого стада свиней. По одной из версий - они выпустили стадо из монастырских ворот во время решающей атаки персов, повергнув их тем самым в бегство. По другой - тушами свиней были заложены входы в монастырь и мусульмане не посмели приблизиться к ним. По третьей - осажденные защитники монастыря сбрасывали на головы персов свинные головы, что повергало в шок наступавших. Как бы там ни было, но монастырь Некреси - единственный монастырь в Грузии, в котором освящают мясо и где заведено правило на крупные праздники жарить шашлык из свинины.

Сейчас Некреси является действующим монастырем, но монастырская братия живет выше храмовых построек и в их обитель вход для туристов запрещен. Главный храм монастыря - Церковь Пресвятой Девы Марии, постройки VII века, имеющая вид базилики с небольшой галереей вдоль фасада. Внутри сохранились фрески XVI века и иконы Ассирийских отцов. Основатель монастыря, Або Некресский, изображен с крестом в руках - символом мученичества, так как он единственный из 13 ассирийских отцов, принял мученическую смерть в Грузии - его забили камнями в Мцхете за отказ принять зороастризм. Тело Святого  похоронено в храме Самтавро там же в Мцхете, а не в Некреси. Интересны находящиеся внутри храма Пресвятой Девы Марии деревянные кресла - так называемые "стасидии" - полузабытый элемент восточнохристианской культуры, который в Грузии кое-где остался.

Рядом располагается самая большая церковь из входящих в монастырский комплекс храмов, которую все называют "квадратная церковь IX века": она представляет собой несколько странное сооружение (как и многие храмы того века), которое действительно имеет характерное квадратное основание с круговой галереей вокруг здания. В числе прочих построек - хозяйственное сооружение (часть дворца епископа) с пристроенной к нему башней XV века и марани - подземного хранилища с замурованными в пол кувшинами "квеври" для вина. На территории монастыря располагается маленькая базилика IV века, считающаяся древнейшим христианским памятником Грузии, что следует из размещенной на ней каменной мемориальной табличке. Эта базилика была воздвигнута здесь еще до появления Асирийских отцов и основания монастыря и является самой маленькой храмовой постройкой - в ней с трудом могут поместиться несколько человек. В углу базилики располагается квадратный провал, от которого в пещеру, находящуюся под базиликой, ведет каменная лестница. В пещере располагается склеп, в котором покоятся монашеские мощи. За марани располагается уютная терасса с прекрасным видом на Алазанскую долину. Предполагаю что рано утром на рассвете и поздно вечером на закате, отсюда можно делать прекрасные снимки с буйством красок благословенной Богом земли.

Полюбовавшись прекрасными внутренними и внешними видами, мы решили возвращаться в Телави, так как вечером мы должны были встретиться с другом детства Кахи - Кахабэром Шишманашвили, проживавшем не в самом Телави, а в недалеко в пригороде - село Икалто, совсем недалеко от Монастыря Икалто, в который мы планировали посетить утром следующего дня.

Грузия. Кахетия. Алазанская долина.