Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

Утро восьмого дня встретило солнечной и теплой погодой. Для перехода в общину Ушгули мы двинулись из села Лалхори по основной дороге в общину Ушгули. Справа за рекой находилось живописное село Давбери с башнями, стоящими у самого края дороги, по которой до Ушгули всего несколько километров красивого горной пути, который лучше пройти пешком. Правда девушки нашей группы были иного  мнения, но иного выбора не было. Через час прохождения села Давбери мы достигли поворота дороги к общине Ушгули, которая далее шла параллельно реке Ингури в очень экстремальном каньоне с отвесными скалами. Именно из-за него в период с октября по апрель община Ушгули часто бывает отрезана от всего мира. Машин практически нет, можно идти не опасаясь гудка клаксона в спину. Еще через час пути я вышел в долину реки Ингури, в верхней части которой и располагается община Ушгули, но пока передо мной был виден лишь Латпарский перевал (2830 метров) с горой Мушур (3142 метров) справа от него. Дорога уходит влево и скоро уже  видны селения общины Ушгули.

Община Ушгули является самым высокогорным постоянно обитаемым поселением в Европе, как любят подчеркивать грузины, ратующие за вхождение в ЕС. В состав общины входят села Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели, самое верхнее из которых находится на высоте 2200 метров в непосредственной близости от истоков реки Ингури у подножия горы Шхара (5068 метров) в 33 км на восток от Местиа. Часто на картах населенный пункт так и называется "Ушгули" и многие туристы недоумевают и требуют показать им именно село с таким названием, указывая на карту.

Первым по пути справа показалось село Муркмели. В 1987 году на село сошла большая лавина и жители были частично расселены. Главными достопримечательностями Муркмели являются находящиеся там Спасская церковь и храм Св. Варвары.

За селом Муркмели, примерно в километре по правому берегу Ингури, расположено село Чажаши, сумевшее сохранить свою самобытность за счет отсутствия гостевых домов и относительной чистоты на улочках благодаря отсутствию массового количества туристов, в основной массе своей направляющихся в верхние села Чвибиани и Жибиани. Попасть в Чажаши можно по мосту через Ингури, поэтому рекоменгдую побродить там между домов и полюбоваться чажанскими башнями, которые несколько отличаются от остальных сванских башен в селах Ушгули, ну например тем, что они крыты плитняком. У самой дороги на холмике находится Нижний Чажашский замок с несколькими башнями; в начале становления советской власти в Грузии он имел стены и был вполне похож на замок, но впоследствии был частично разобран для постройки коровника. Вверх по склону, за лесом, находится Верхний Чажашский замок, который, как принято считать, в прошлом был резиденцией царицы Тамары.

Центром общины Ушгули по праву является село Чвибиани: в нем сгруппированы большинство гостевых домов, музеи, знаменитое кафе "Кошки" с видом на Шхару и остановки автобусов и маршрутных такси. В Чвибиани находится храм (церковь Христа Спасителя) и несколько башен, одна из которых именуется мемориальной и на ней есть фотографии сванов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Наиболее живописным является село Жибиани, в нескольких сотнях метров от которого находится живописная роща и храм. Мужской монастырь Святой Ламарии (Девы Марии) стоит дальше, за селом, на высоте 2300 метров: он обнесен каменной стеной и на его территории расположена большая сванская башня, отчего при правильном ракурсе и хорошей погоде получаются великолепные снимки с видом на Шхару. Между селом Жибиани и монастырем Святой Ламарии на склоне холма можно рассмотреть небольшой скромный белый храм - он известен в Сванетии как Джраг - храм Святого Георгия и весьма почитаем у сванов.

Пользуясь свободным временем, прогуливаюсь по окрестностям, фотографирую, пытаясь сделать кадры так, чтобы в них как можно меньше попало следов "цивилизации". Туристы, приезжающие в Ушгули, часто мечтают попасть в средневековье, полагая что местные тут так и живут. Конечно же, местные держат скот, косят траву, работают на полях, но их основное время занимает обслуживание туристов, поэтому тут не возможно жить как раньше. За те одиннадцать лет, что прошло с моего посещения Ушгули - все вокруг изменилось до неузнаваемости и, как человек, я рад за то, что улучшился образ жизни сванов, появился интернет, сотовая связь, находиться здесь стало более комфортно. Но нельзя и не заметить, что все это наложило неизгладимый отпечаток на дружелюбных сванов: они стали более замкнуты и похожи на жителей морских курортов, у которых есть только короткий сезон, когда можно "срубить денег" чтобы как-то пережить зиму. И я их не осуждаю - я лишь тоскую о том Ушгули, который я запомнил до прихода сюда "цивилизации".

Вечером всей группой собираемся в кафе "Кошки", чтобы отметить завершение путешествия: объедаемся домашней кухней, вино льется рекой, постепенно начинаем "дружить" столами с соседями по кафе. В ход пошла чача, грузины запели и в миг забылась усталость и все неприятности похода. Цель достигнута. Не все ожидания сбылись, не все было так как планировалось, но сердце наполнено любовью к этим местам. Прекрасным подарком явилось внезапно "растворившиеся" тучи над Шхарой и прекрасный закат.
Впереди - возвращение в Тбилиси, где меня ждет мой друг Каха и поездка с ним в Кахетию - место, откуда он родом. Но это - уже другая история.

Грузия. Сванетия. община Ушгули.