Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

карта сайта

С точки зрения орографии Саянские горы представляют собой два больших хребта: Восточный Саян, который тянется примерно от Красноярска до Иркутска, и Западный Саян, который ответвляется от него посередке и уходит на юго-запад, за Енисей.
С точки зрения туризма все это распадается примерно на три больших интересных района, разделенных относительно низкогорными, менее интересными местностями:

  • горы на востоке Восточного Саяна, там где находятся хребты Кропоткина, Тункинские и Китойские гольцы, Мунку-Сардык и т.п. обычно называют Восточным Саяном
  • горы в месте стыка Восточного и Западного Саяна, обычно называют Центральным Саяном.
  • Ергаки и часть Западного Саяна за Енисеем, называющихся Западным Саяном

Так что это более удобное и логичное деление с точки зрения туризма, но путаница возникает постоянно...

Предлагаемое издание – одна из первых попыток систематизации туристического потенциала Саян. На сегодняшний день излагаемые в книге факты частично устарели – и это необходимо учитывать, для верности перепроверяя данные по другим источникам.
Вместе с тем, издание до сих пор сохраняет содержательную ценность – и в первую очередь, благодаря своей универсальности. Книга дает нам возможность узнать не только о реках или хребтах, но и о вулканах, ледниках, минеральных источниках и многих других объектах Саян.
При оцифровке текста из него были исключены упоминания о некоторых явно исчезнувших маршрутах и населенных пунктах (осмотр наскальных рисунков в створе Карловых Ворот, деревня Кизир и т. д.)

 

 

 

 

 

Владислав Иванович Рогальский
Туристические маршруты в Саянах.
Москва, издательство "Физкультура и Спорт" 1968 год.
издание 2-е, переработанное

Восточный Саян – один из наиболее красивых районов юга Сибири. Кедровая тайга, обширные субальпийские луга, горные хребты, увенчанные остроконечным вершинами, ледники и снежники, дающие начало много численным рекам, большое количество разнообразны диких животных, обитающих в горной тайге, создают хорошие условия для увлекательных путешествий.
К сожалению, литературы с описанием самодеятельных туристских маршрутов в Саянах все еще мало. В этой книге сделана попытка в какой-то степени восполнить пробел. Читатель, желающий более подробно ознакомиться с геологией, растительным, животным миром и почвами Саян должен обратиться к специальной литературе, список которой приведен в конце книги.
Автор надеется, что книга окажется полезной как туристу, впервые знакомящемуся с Саянами, так и путешественнику, уже побывавшему здесь, но стремящемуся к исследованию новых районов. Сведения о расположении и характере сложных порогов и водопадов на  реках,  а также о местах, пригодных для постройки плотов и начала путешествия, должны способствовать повышению безопасности туристских походов.
При написании книги использован опыт походов групп В. Карелина, Ю. Тринкунаса, Ю. Караваева, В. Мохова, В. Кейко, Ю. Степанова, В. Панфилова, Ю. Вострокнутова, Ю. Зотова, А. Панкова и др., а также личные наблюдения автора во время его неоднократных саянских путешествий. Пользуясь случаем, автор выражает глубокую признательность всем участникам научных экспедиций, работающим в Саянах, за неоценимую помощь, оказываемую ими туристским группам.
В книге рассматриваются туристские маршруты, относящиеся в основном к Восточному и Центральному Саяну и частично к северо-восточной части Западного Саяна. Приблизительные границы описываемого района: на западе – река Енисей от Красноярска до Кызыла; на юге – реки Бий-Хем и Иркут; на севере и востоке – участок транссибирской железной дороги от Красноярска до Иркутска.
В этом районе сосредоточены высочайшие вершины Саян, все ледники, наиболее крупные и красивые озера, дикие порожистые реки с мощными водопадами. Основа рельефа района – горные хребты Восточного и Западного Саяна, однако обширные области предгорий, а также Тоджинская (до 900 м) и Минусинская (400 м) котловины существенно разнообразят горный пейзаж. К наиболее высоким горным хребтам следует отнести Тункинские (3266 м) и Китойские (3215 м) гольцы, хребет Крыжина (2922 м), Удинский хребет (Большой Саян, или Пограничный) (2875 м), Агульские белки (2626 м), хребет Ергак-Таргак-Тайга (2571 м). В бассейне верхнего течения Оки на высоте 2000–2200 м находится Центральное плоскогорье Восточного Саяна.
Территория Саян, занимающая площадь около 250 тысяч км2, считается одной из наиболее труднопроходимых и малонаселенных. Плотность населения здесь – менее 1 человека на 1 км2.

Оглавление: